注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

喀什地区对外贸易与经济增长关系研究  

2011-08-03 15:12:00|  分类: 国家级综合类期刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喀什地区对外贸易与经济增长关系研究

 

【摘要】:喀什作为中国西部唯一的“欧亚大陆桥”,是中国深化向西开放的门户,其对外贸易的发展不仅可以带动喀什地区的经济增长,而且对中国西部地区和谐发展具有重大作用。

本文通过对喀什地区1999-2009年进出口总额和GDP的分析,得到出口促进经济增长等结论。为了调整国内产业结构不平衡,促进西部和谐发展发展,结合喀什地区的地理位置、区位优势,试图给出改善海关贸易基础设施,利用特区承接中东部产业转移等建议,以期喀什地区更好的发展。

关键词:喀什;经济特区;对外贸易;经济增长;相关性

喀什位于新疆的南疆,拥有丰富的天然资源,主要出口农产品和生活用品。喀什与印度、巴基斯坦等八国接壤。周边国家轻工纺织、食品工业滞后,每年需要从中国进口大量蔬菜、肉制品,对机电产品需求也十分广阔。喀什所拥有的以上地缘区位优势和与周边国家的经济互补性强的特点使其在打通中南亚通道上的作用更加明显。为实现全方位“对内搞活、对外开放”,扩大与中南亚的合作范围,形成我国与中南亚更密切的合作格局,中国在2010年将喀什建立为“经济特区”。同时调整国内产业结构不平衡,促进开放型产业由东向西转移,以促进喀什经济社会的发展。

一、喀什地区外贸与经济增长概况

喀什传统的贸易方式为一般贸易,随着经济全球化的发展,其贸易方式也呈现多元化,其中边境贸易占主导地位,加工贸易的比例也在持续增加。喀什的贸易对象主要为中亚五国,改革开放后,其外贸和经济增长呈现出双向增长的现象。1999-2009年间,喀什进出口总额从33580.64万元增加到664528万元,增长幅度将近10倍。同期间,其GDP从685405万元增长到326.4亿元。

            

 

 

 

 

 

 

 


1999—2009年GDP与进出口总额(单位:万元)

数据来源:《喀什地区统计年鉴2006》《喀什地区统计公报》(2007—2009)计算所得

由图可以看出,喀什的进出口总额与GDP总体呈相同发展趋势。2005年之前,GDP曲线和进出口总额曲线都比较平坦,GDP以较小的速度增加,进出口总额几乎没有变化。2005年到2008年,GDP曲线的增长幅度大于进出口总额的增长幅度,进出口总额从42915.76万元增加到1088960万元,增加额为1046044.24万元,GDP则从136亿元增加到326.4亿元。

二、对外贸易与经济增长模型的建立及分析

一个国家或地区的GDP由消费( )、投资( )、政府购买( )、进出口差额( )构成,公式如下: 。(NX=E-X,E表示出口,I表示进口)。从式中得出NX越大,GDP增长越快,即E越大,I越小,GDP增加越快。

由以上等式得出,喀什出口商品会引起GDP增加,同时也会刺激当地的消费和投资。以上过程都会引起GDP增加。在进口方面,喀什作为商品中转集散地,主要经营过境贸易。进口商品一部分用于当地人民消费,促进GDP的增长;另一部分运往欧洲地区,这种贸易方式会刺激商人到当地投资,也会促进GDP的增长。一个地区GDP的增加意味着当地居民生活水平的提高,导致消费增加,也会影响当地的进出口。综上,喀什地区的外贸与经济增长相互影响。

为分析喀什地区外贸与经济增长的关系,用GDP代表经济增长,进出口额代表对外贸易。在忽略其他国民收入变动的条件下,作出如下基本假设:(1)喀什经济处于相对稳定状态,GDP完全反映当年经济增长;(2)喀什对外贸易不受其他因素干扰,进出口总额完全反映当年外贸情况;

在作出如上基本假设的情况下,利用喀什地区1999—2009年间的GDP、进出口额等数据,借助于Eivews3.1软件,运用最小二乘法分别分析GDP与出口额、进口额之间的相关性。

表1           1999年—2009年喀什地区GDP、出口额 进口额        (单位:万元)

年份

       GDP

     出口额

       进口额

1999

685405

27420.80

6100.80

2000

742556

18538.56

18571.36

2001

826261

5740.00

6365.64

2002

924169

2860.16

6999.52

2003

1051417

14254.88

3266.88

2004

1195550

29146.08

2433.76

2005

1360422

40809.76

2105.76

2006

1640000

258367.57

1041.07

2007

2391600

767316.64

3745.76

2008

2776000

1082924.80

6035.20

2009

3264000

657574.40

7150.40

数据来源:《喀什地区统计年鉴2006》《喀什地区统计公报》(2007—2009)计算所得

(一)出口额与GDP的相关性分析

以出口额为自变量,GDP为因变量,建立一元线性回归方程,假设方程为 。得到

                     (6.672466) (6.38153)  (t统计量)

                     

    在显著性水平 =0.05 的情况下,查自由度为n-k-1即自由度为9的t分布表,得到临界值2.262,方程回归系数c和 的t统计量分别为6.672466和6.381538,均大于临界值,拒绝原假设,说明自变量对因变量具有显著影响,即出口额对GDP具有显著影响。

(二)进口额与GDP的相关性分析

以进口额为自变量,GDP为因变量,建立一元线性回归方程 。运用最小二乘法得到如下方程   

                           (3.869815)(0.590232)     (t统计量)

, ,

给定显著性水平 =0.05的情况下,查自由度为n-k-1即自由度为9的t分布表,得到临界值2.262,回归系数c和 的t统计量分别为3.869815和0.590232,小于临界值2.262,没有通过T检验,接受原假设,说明喀什地区进口额对GDP影响不显著。

三、关于对外贸易与经济增长关系的结论

(一)出口额对经济增长具有显著性影响

喀什地区出口额每增加1万元,GDP增加2.073556万元。从表中可以看出,从2001年到2008年,喀什地区的出口额急剧增加,同期间内经济也得到了快速增长。由于印度、俄罗斯等国家轻工纺织、食品工业滞后,每年需要从中国进口大量蔬菜、肉制品、机电产品,中西较强的经济互补性带动了喀什的出口。喀什独特的地缘优势,为发展外向型经济夯实了基础,加速了外向型经济的发展。借助五口通八国的口岸优势,喀什提出了“贸易先行,产业联动”的目标,出口到西部国家的商品需要经过许多程序,各个程序都能带动相关产业的发展,拉动GDP增长。

(二)进口额对经济增长没有显著性影响

喀什地区进口额每增加1万元,生产总值减少36.11636万元,即进口额对GDP影响不显著。由表1可知,2001年到2002年,喀什地区的进口额几乎没有变化,2002年到2006年,其进口额持续下降,同期间,GDP持续增加,这在某种程度上可以说明其进口额对经济增长没有显著影响。喀什经济较为落后,人才稀少,发达工业缺乏等因素决定了其对外贸易方式为转口贸易或过境贸易。作为西进东销的商品中转集散地和国际商贸购货中心,喀什在商品进口中只能获得少量佣金,因此进口额对经济增长没有显著影响。

总结:在GDP=C+I+G+NX等式中,NX越大,GDP增长越快,即喀什地区的出口额与进口额的差额越大,GDP增长越快。按照赫克歇尔—俄林的要素禀赋论学说,一个国家应该生产要素丰裕的产品,我国劳动力丰富,工业发展较好,而西部国家工业滞后,需要从我国进口农产品和工业品,这也进一步拉大了进口额差额。除此之外,图表也直观反映其出口对经济增长的拉动作用大于进口的拉动作用。

四、关于加强喀什地区外贸对经济增长作用的建议

通过以上分析可以得出喀什地区出口对经济增长有一定的拉动作用,进口的拉动作用却不明显;为了进一步加强喀什地区外贸对经济增长的作用,调整国内产业结构不平衡,加速西部地区和谐发展,试图给出以下建议。

(一)改善海关贸易基础设施,促进经济增长

喀什通往西部国家的口岸担负着边防、海关和检疫等功能,也是出口品的最后一道防线,在商品交易中具有重要作用。提高喀什地区外贸对经济增长的拉动作用,必须从改善海关贸易基础设施做起。喀什政府要充分利用“经济特区”的政策优势,完善海关贸易基础设施,加大对海关贸易基础设施的投资力度,购买先进的技术和精密的设备,为进出口商品提供优良的海关基础平台。

(二)充分利用特区优势,承接中东部分产业转移

喀什地区的出口额对经济增长的拉动作用并不显著,主要原因在于转口贸易利润微薄,喀什应充分利用“经济特区”的优势,承接中东部分产业转移。中国宣布把喀什设立为经济特区的同时,也把深圳作为其对口支援地。深圳作为中国最早的经济特区,在经济发展方面具有丰富的经验,喀什政府应抓住此次机会,一方面对来自对口支援省市的企业给以优惠待遇,另一方面要利用特区的吸引力吸引更多的三资企业,并鼓励以上两种企业和当地的龙头企业融合在一起,并进入产业集群区,发挥领头作用,带动中小型企业发展。

(三)改善双边贸易关系,促进经济发展

喀什要成为向西出口加工基地和商品中转集散基地,开拓国际市场的“新欧亚大陆桥”,只靠中国单方面的努力远远不够,只有双相结合才能达到互惠互利。在国际贸易中,商品的单价、进出口关税是双方要考虑的第一要素,随着中国同中亚国家贸易量增多,税费也将成为一笔巨大款项。为使各国之间进口货物的成本最小,出口量最大,我国需要加大力度与周边国家建立友好关系。例如通过协商、谈判或者签署自由贸易协定方式降低双方进出口商品所要缴纳的关税甚至达到零关税,提升双边贸易关系,促进喀什地区经济发展。

(四)提高出口商品技术含量,加强贸易竞争力

   只有根据进口国消费者的不同需求,不断加强出口品技术创新,提高出口品技术含量,才能在出口竞争中立于不败之地。作为中国深化向西开放的门户,喀什可以从以下几方面着手:一、喀什地区的出口品多为劳动密集型产品,通过聘请专业的技术人员对工人进行操作指导,加强对强流水线上工人的要求,使出口品由粗放型向集约型转变;二、加大服务贸易的比重。喀什美丽的自然风光,厚重的历史文化和独特的民族风情成为其旅游业独特的资源,完善旅游服务体系,提高旅游服务水平,加强贸易竞争力,促进喀什地区经济增长。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017