注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

【俞立平】对人文社科类学术期刊学术不端的一点看法——总体不错!  

2012-12-01 18:27:38|  分类: 论文写作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多时候有人问我对国内人文社科学术期刊学术不端的看法,前几年的回答尚不够自信,因为发表的论文较少,自己的经验不能说明问题,这几年的回答自信多了,结论是,我国人文社科类学术期刊总体是不错的,不能说不存在学术不端,但总体情况良好,尤其是CSSCI及同等质量的期刊。

我投稿至今,在40多种期刊上发表或录用超过100篇论文,基本都是正常投稿录用,我想从统计学上可以进行一些分析了。我原单位是一家期刊的理事单位,但我不知道这个消息,投稿后两个月编辑电话我,才知道此事,所以没有付版面费,这当然沾光了,另外10几年前曾经委托朋友投过一篇稿子发表到一家期刊。

相反,我和杂志有点关系的反而没有得到什么优惠。我和一家杂志的副主编共同合作撰写的一篇论文2009年被该期刊退稿。一家杂志的编辑部主任和我算起来还是师兄师弟关系,前段时间我的一篇论文审稿专家不满意也被退稿。我现在差不多给56家期刊审稿,但投到这些期刊的论文也常被退稿。

那么什么样的期刊存在学术不端呢?这是个敏感的问题,这么讲吧,低档核心期刊和一些一般期刊学术不端现象可能非常严重,我们一般老师大致都知道这些期刊,有的期刊花钱就能发文章。

是不是CSSCI或相当的期刊就没有学术不端呢?也不能这么说。这些期刊质量总体不错,如果不认真办刊,其影响因子、H指数等文献计量指标就要掉下来,会影响期刊排名。所以至多存在同等情况优先录用,没有哪个期刊愿意被剔出CSSCI。当然少数权威期刊也有学术不端,会发表一些短篇论述,但这无碍主流。

    真正的好文章其实是不要担心录用的,希望我的经历能给年轻人以信心。

 

附上我第一作者发表过论文的期刊目录:

 

一、经济管理类(13种):

 

数量经济技术经济研究、统计研究、经济学家、中国人口科学、国际贸易问题、财贸研究、统计与决策、上海经济研究、华东经济管理、统计与信息论坛、生产力研究、中国流通经济

 

二、科技管理类(9种):

科研管理、中国软科学、科学学研究、科学学与科学技术管理、中国科技论坛、软科学、科技进步与对策、科技与管理、科技管理研究、科技与经济

 

三、情报学类(10种):

情报学报、编辑学报、图书情报工作、情报杂志、中国科技期刊研究、情报理论与实践、图书与情报、情报资料工作、现代图书情报技术、情报科学

 

四、高校学报类(7种):

山西财经大学学报、中南大学学报(人文社科版)、北京航空航天大学学报(社科版)、南京师大学报、北京理工大学学报、上海大学学报、现代财经(天津财经大学学报)、

 

五、其他类(3种):

资源科学、社会科学研究、数学的实践与认识

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017