注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

【喻海良】防止博士生滥招,鼓励导师全额资助博士生制度  

2012-12-01 18:36:30|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又进入了一个新的月份,卧龙岗真的进入夏天了。昨天最高温度达到32度,今天说要达到34度。幸亏晚间下点雨,否则,晚上就难以安寝了。

相对于卧龙岗气温的持续升温,关于博士生入学的讨论,也在科学网上持续升温。围绕“我为什么不读博士”,“我为什么要读博士”,“我为什么鼓励学生读博士”,“我为什么不鼓励学生读博士”,“那些人适合读博士”,“那些人不适合读博士”的博文这些天层出不穷。每一个人列出了自己的观点,这是一个好的现象。大家从不同的视角分析同一个问题,可以给不同现状的人予以参考。当然,我还是维持我的观点,有条件读博士的人,如果轻易选择放弃,否则一定会后悔的。

博士生入学,似乎国家招的越多,表面上国家的“高层次”人才越多。其实不然,明眼人都知道今天的博士毕业生越来越水。博士毕业生里面有大量的优秀的人才,比如程老师认可的那位学生,但也有很多滥竽充数的人,而后面这些人的存在,或多或少地让人们对“博士”,这个曾经认为是最高学位人才的群体,产生了怀疑。也因此,有关于“到底是有博士学位,还是有博士能力”的讨论。我想,依照这个论点,认为大部分人只有拥有一个博士学位而已。

对于拥有博士学位的人,其实天下各行各业,无处不在。我有一个朋友在安利搞传销,由于我比较一直用安利的牙膏,也参加过一些他们的活动。我觉得这也是丰富自己的阅历,当然,属于光看不做的人。在安利传销的人群中,大家不要以为都是一些找不到工作的“社会闲杂人等”,其中,有一个人的学位,说出来,一定让科学网上大部分博士羡慕:东京大学医学博士。也不知道为什么,在那么高的学府里面好不容易得到了博士文凭,然而有转行干起了“传销”。当然,这哥们好像是里面的一个高层了,或许挣钱不少的。

博士毕业生质量下降,一方面是由于我国的部分博士生导师质量下降;一方面也是由于部分官样博士生导师根本就没有指导过博士生,让他们自生自灭,反正学校给的名额,不用白不用;还有一方面,部分博士生只是为了逃避一些现实问题,而选择继续读博士,为了读博士而读博士,根本就不具备科研的“素质”。不过,前段时间,饶毅说过这样一句话,科学研究和智商没有太多关系。也因此,科学研究顺利与否和学生的“智商”没有太多关系,因而博士生能否成才,和导师有直接关系。

下面讲讲博士生培养质量下降的主要原因:

1)部分博士生导师对招进的博士生不管不问,除了年终可能请吃一顿饭,师生有见面机会之外,导师见了学生的面,可能不知道学生的姓名。更有荒唐的是,某些导师见到自己的博士生,问他“你是谁的学生”。

2)部分博士生导师博士生没有什么好的想法,也没有什么课题,更别谈可以满足一个博士生毕业的基本研究条件。但是,这样的人由于学校分配了名额,而且,有些学校还规定,几年以内,如果招不到博士生,就要取消博士生导师资格。也因此,不招白不招,有时候还要连哄带骗地把优秀博士生招到自己的队伍里面。

很显然,上述两类导师培养的人才,如果不是自学能力比较强的,如果不是自我上进心比较强的,等到他们博士也毕业,就是又多一群文凭拥有者而已。

怎么办?难道让这些所谓的导师,有“名额”不用,让他们有自知之明?不可能的,在中国目前的评价机制下,无异于“虎口拔牙”。

科学网上报道,郑州大学试行导师全额资助博士生。对于郑州大学的这一措施,我认为还是很值得推广的。而且,在国外大学部学校,基本上都是导师全额资助博士生的(包括学校奖励优秀导师的博士生奖学金),当然也有一些是CSC奖学金和其它政府奖学金。

全额资助博士生的好处就是:

1)导师肯定有科研和研究方向,不会无的放矢的招博士研究生。

2)导师会为自己“付出”而追求“回报”,因而有更多的时间“监管”博士研究生,减少自生自灭行为。

3)自然淘汰劣质博士生导师,让优者更优秀。

4)博士研究生工作更有动力。拿人手短,吃人嘴短。

总之,个人认为,导师全额资助博士生形式将可能是我国培养高质量博士的可行手段。因而防止博士生滥招,鼓励导师全额资助博士生制度。



  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017