注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

院士担忧中国社会风气涌动隐形“科学无用论”  

2012-12-23 12:27:16|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国科学院院士、中国科普作家协会理事长刘嘉麒12月22日说,跟当年“读书无用论”相似,现在中国社会上涌动着一种隐形的“科学无用论”。他忧心忡忡地表示,这也是为什么那么多很好的学生、很好的年轻人不想做科研,特别不想做基础性科研的一个因素,“这是很麻烦的”。
 
中国科学技术协会当天下午在北京举办第20期“科学家与媒体面对面”活动,聚焦科普出版展开研讨交流。刘嘉麒称,科普跟科研不完全一样,科研需要探索、创新,科普往往是把已研究好的科学知识准确、成熟地表达出来,应该向读者(听众、观众)提供一个非常准确的结论和概念,而不能是模棱两可,更不能是错误的。
 
“科普的重要性大家都清楚,如果说一天前大家还对‘世界末日’忧虑,今天我们能欢聚一堂,这已经把‘世界末日’的阴霾扫掉了,这里头除了每个人的觉悟和认识以外,可能科普也有重要的影响,因为最近媒体对‘世界末日’做了很多批判性的报道,使得老百姓能够对世界末日有一个正确的认识。”
 
刘嘉麒指出,科普工作者首先要有一个好的科学素养、科学态度和科学道德,在科学面前不能不懂装懂或哗众取宠。同时,科普是一个公益性的事情,任何想通过科普追求利润或者其他功利,都可能让科普变质、变味。另外,科普也不光是书的形式,还有影视、动漫等等,尤其对现在的孩子们,只拿书本类的东西看来有点不行了,科普得往一些新的形式上发展才行。
 
中国现在真正从事科普的人太少,按道理科学家和科学工作者都应该有责任、有义务从事科普工作,但由于种种原因,特别是由于他们的工作压力和科研的压力,拿不出时间和精力从事科普。“如果搞科研的人不从事科普,不搞科学的人去搞科普,往往在科学性方面把握不准,所以这是个矛盾。国家尽管有《科普法》,但是还需要有一些具体的措施能鼓励科学工作者从事科普工作”。
 
中国科协书记处书记王春法强调,科学性是科普出版的生命线,科普出版所产出的文章、图书、期刊、报纸、音像等,如果不能确保内容的科学性和准确性,就不应该贴上“科普”这个标签,否则就是对科学的歪曲,对公众的误导,“严格来讲,那就不算是精神食粮,而应该是精神毒药”。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017