注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

公立大学老师门槛越来越高最低要博士  

2012-12-23 12:41:58|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
眼下,大学生毕业求职进入关键阶段,不少毕业生都想着进大学当一名老师,一来工作稳定,二来有两个大假期。不过,想进正规本科院校当一名老师,近几年门槛变得越来越高:以前本科生可以进,研究生随便进,如今,硕士研究生想进民办院校,还得是紧缺专业,甚至还规定是“985”、“211”的名校呢!
 
公办本科院校最低门槛变成博士
 
想进入山大、海大等高校教书,除了学历必须是博士以外,还或多或少带着各种附加条件。以山大为例,本校的博士毕业生留校任教变得越来越困难,而一些理工科的专业,则明文规定需要有海外学习或者访学的经历,甚至有的专业要求必须有一年以上海外经历;第一学历,也必须是全日制的重点本科。
 
其他的公办本科院校中,山师大、山财大、济南大学等学校,在四五年前,山大毕业的硕士,都有机会进入到这些学校教书,如今,学历要求也变成了清一色的博士学位。
 
以山财大为例,该校2012年的教师招聘中,明确规定招聘岗位的基本聘任条件:具有博士学位;第一学历原则上应为全日制本科,且所学专业与应聘专业相同或相近;年龄一般在35岁以下。
 
民办本科院校最低要求是硕士
 
18日,山东省民办高校首届青年教师教学大赛在山东协和学院举行。本科组参赛的7名选手,分别来自我省的7所民办本科院校,谈起学校招人的门槛,几位老师是记忆犹新。
 
获得本科组一等奖的徐慧娟,是2010年毕业后进入山东协和学院教学,教的是专业英语课,她告诉记者,从东北大学英语系硕士毕业的小徐,当时一心想进入一所本科院校教书,不过,公办院校最低门槛都是博士,就连民办本科院校也需要各种考核。
 
而获得专科组一等奖的李文超,2007年毕业于济南大学,是生命科学专业的本科生。“当时本科生还能进协和学院这类高校,现在,连想都不敢想了,现在已经报考了泰山医学院的在职研究生,当老师的话,学历还是需要不断地提升。”
 
记者从山东协和学院、山东英才学院、青岛黄海学院等几所民办本科院校了解到,目前想进入民办本科院校当老师,最低门槛都齐刷刷提高到硕士,有的高校甚至规定,“985”、“211”等高校毕业的硕士优先。
 
大学里当老师也并不轻松
 
不少毕业生认为,进入高校教书,是一件非常舒服惬意的工作,殊不知,除了需要必要的授课课时之外,科研压力、考评压力、甚至招生压力,都是老师们需要面对的一道道障碍。
 
以山大为例,从2012年开始,具有博士学位的讲师,第一个聘期仅为2年,在这期间,必须进入山大的博士后流动站做师资博士后,该聘期的待遇按国家有关博士后政策执行。博士后出站考核合格者,才可以续签第二个聘期,聘期为5年,第二聘期考核合格并晋升副教授职务者,学校与其签订无固定期限聘用合同。
 
不过,如果因为个人原因未能获准延期聘用,或延期结束仍不能晋升副教授职务者,学校不再续聘教师岗位,逐步实现教师队伍的“非升即转”。
 
进入民办高校,教学也并不轻松。获得此次民办高校青年教师教学大赛专科组一等奖的李文超告诉记者,新教师进入高校后,学科内的老专家和教授会为他们培训3个月,之后的一年时间内,他们还会定期抽查新教师的授课情况,一旦发现教学问题,新教师都会受到各种处罚,直至辞退。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017