注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

中科院博士毕业5年左右留在科研院校工作的几个青年人的发展概况  

2012-09-03 20:52:31|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中科院博士毕业5年左右留在科研院校工作的几个青年人的发展概况

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=697269&do=blog&id=561070

A君,在博士在读期间发表了N篇高水平的SCI论文,毕业时获得了1等奖学金(仅有1%的研究生能获得),不可谓不优秀,毕业时去了一所三本院校,学校给了100多平的住房一套,教授待遇,但由于学校缺乏科研条件,至今1SCI论文未发。

     B君,在博士在读期间发了NSCI论文,毕业时去了一所二本院校,学校直接给了副教授待遇,答应给住房。在学校期间,B君很活跃,也很受领导器重,买了几十万的科研设备,建立了自己的课题组,申请到了数十万的科研经费,招了几个研究生,但由于学校住房不兑现,B君气愤之下跳槽到了一所一本院校,加入别人的课题组工作。

     C君,在博士期间表现很好,毕业时直接留在了研究所,有住房补贴十余万。在工作期间,C君在导师领导的课题组工作,每天主要完成导师布置的各种科研任务,申请到国家青年基金1项,发表了2-3SCI论文,几次申请副研究员未果,目前仍然是助理研究员。

     D君,在博士期间表现很好,3年即毕业。毕业后去了中科院新筹建的一个研究所工作,但由于缺乏研究条件,1年后又回所工作,有住房补贴十余万。在工作期间,D君在导师领导的课题组工作,发表SCI论文多篇,工作二年即评上了副研究员,三年成功申请到两项国家基金课题,经费近百万,但由于研究所研究生招生人数相当有限,一直没有自己的研究生,很多实验工作都是亲力亲为。 

 

本不想加结语,摆些客观事实任由博友们去评说。但是,关注量之大,让我又觉得应该说些什么。我想申明的是:我不是ABCD中的任何一个,我的情况在之前的博文中已经讲的很详细了,有兴趣的可以关注。

人生路千条万条,怎么走最终都是自己选择。博士首先是个人,欲望需求也很多,博士毕业了,就一定要做科研吗?君不见,十几年前很多一线城市的小学老师都是重点大学本科生了,那现在二三流院校利用非常优越的条件吸引一些博士们去当教授也很正常,有需求就有市场。鱼和熊掌往往不能兼得。二三流院校往往待遇很好,但科研条件比较差,一流单位往往科研条件很好,但基本没什么待遇,而且人才济济,职称评定和资源竞争也是异常激烈。我认为那些选择了二三本院校的博士们本身也代表基本放弃了科研,而那些选择了一流单位的博士们依然坚持科研的梦想,想做出一些科研成绩。至于谁更幸福,只有当事人自己知道。

 

几个评论:

眼下又到了研究生招生录取、毕业找工作的时候,个人感觉高校、研究所、企业各有不同。有的人适合到高校教书育人,有基本保障,过一种相对安逸稳定的生活,但收入可能不如研究所和企业;有的人适合到研究所搞科研,充满了新奇挑战,但压力很大,常常需要自己挣钱养活自己;有的人适合到企业工作,日常工作可能不需要那么多创新,但是人际关系比较复杂。每个人的情况不同,选择时考虑的问题也不同,但不管是什么样的选择,都应该尽量倾听自己内心的声音,适合自己吗?有个人生公式自认为很好,拿出来和大家分享一下:

上火=欲望—实力

做事情之前,想一想,自己需要什么,有多少实力,然后才动手。如果很多事情明知不可为而为之,其结果只会让自己自信心受挫,平添很多生活的烦恼,轻者着急上火睡不着觉,重者伤心抑郁甚至跳楼自杀。最后,还是那句话,适合自己的,就是最好的

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017