注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

【喻海良】一稿多投,不要以为别人不知道。违反学术道德的事情  

2012-09-04 22:08:34|  分类: 论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在学术界混了这么多年,也应该算是见多识广。知道别人违反学术道德的事情,也有一些。当然,通常情况下和别人前无仇,后无恨,也就是睁一只眼睛,闭一只眼睛,慢慢就淡忘了。然而,最近一篇学术论文,撞到了我们主办的一个国际会议,一时间勾起无限回想。 我见过一次特别有意思的一稿“多”投,真的非常有意思。里面的内容是完全相同的,作者单位相同,但是,作者完全不一样。而且,很有意思的是,两篇稿件同时投给了一个优秀期刊。很快,该编辑部联系了相关人员,最后撤销了其中一篇。当然,好像这个责任人没有受到什么惩罚,可能是他的“犯罪”行为在过程中就被揭穿了。具体情况是这样的,有一个学生借同学的U盘使用,发现里面有一个文件比较新颖,就把这个文件拷贝到自己电脑上了。后来通过检索,发现这文件里面的材料没有被别人发表过,于此,他把这个文件整理成了一篇学术论文,并投到了该期刊。也就在这个过程中,该文件的原主人也把这个文件整理成了一篇学术论文,稍晚一点时间段也投到了该期刊。这时,该期刊的编辑傻了。两论文的内容完全雷同,但是,作者却完全不一样。当然,由于两篇论文里面都挂了同一个“牛”人,编辑部也没有深究,故事也就结束了。

         至于其他的一稿多投,可能就和我今天要说的很相似了。

         我们今年举办了一个国际会议。这应该是一个比较有历史的国际会议,在很多国家轮流举办过,现在是第15届了,在澳大利亚官方认定的国际会议中,是A级国际会议(最高)。也因此,得到了大家的支持。一共收到摘要1200多份。我们计划录取全文400-450篇之间,拒稿率还是非常大的。也因此,我们会议的外审要求非常严格。

         由于我们会议的论文太多,在外审之前,我们自己已经做了大量的工作。第一步,我们把所有论文都打印,并每一篇论文由三个老师负责初审。把最优秀的论文归为一类,只请一个审稿人。把普通的论文归为一类,请两个审稿人。其他,一部分直接拒稿,一部分再重新审理。在完成这些工作后,我们安排每一个稿件的评审,挑选合适的审稿人。与此同时,由于我们要对录用的稿件进行分期刊推荐,因此,又是新一轮评估。当然,这些都是我们应该做的。一方面对会议负责,对支持我们的期刊负责,更是对支持会议的作者负责。当然,我们希望作者做到所投的稿件至少是:New,Original,Not under consideration。

         其中有一篇论文,我们也觉得比较有创新性,在最开始的分类过程中,觉得如果审稿意见好,就计划推荐到一个行业的知名期刊,影响因子3点多。然而,审稿意见却让我们大跌眼镜。大概审稿意见是这样的。“The authors have submitted a very similar manuscript to ****** by Elsevier. I am an associate editor of this journal and now am handling this manuscript. This manuscript should be definitely rejected.”当然,我们是直接拒稿了,但是,对这样的稿件的痛恨程度,无法用语言表达。

        运气很好,我们在外审过程中,发现了该稿件的问题,避免了可能发生更严重的学术事故。也维护了我们会议的声誉。但是,这样的事情,到底是我们期刊、会议组织方的责任,还是投稿人的责任,真是值得思考。的确,全世界的教授如此之多,同一篇稿件送到同一个审稿人手里的可能性不知道有多小。

          当然,一稿多投,不要以为别人不知道,迟早会露馅的!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017