注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

【喻海良】很高兴看到一个硕士负责的基金获得资助  

2012-09-05 21:39:07|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年很荣幸参与了基金评审。和以前写申请书被他人评审心情很不一样。由于我经历尚浅,也因此对这10份基金申请书都是非常认真地对待。的确,我自己写过多次,被不予资助的滋味真的很难受。对于这批申请书中,我只给出了一个A。其余的,我均觉得需要再做一些工作,不是这方面有问题,就是另一方面有问题,以我的认识,都不是非常适合获得资助。当然,我还是按照优劣进行了排序,给了几个B,几个C,一个D

        不知道有多少人和我一样,会去查一下自己评审的这些人是否获得资助。我也是突生兴趣,检索了这些评审过得单位,看他们是否获得资助。主要目的是看看自己的看法是否和大家一致。很高兴,经过调查这10份申请书,和我的推荐一致。我给A的这个朋友,获得了资助。

         我的评阅意见是:

本课题的主要创新点是:采用***层状材料。申请项目创新性强,具有较好的科学意义。研究内容可操作性很好。申请人长期从事相关工作,基础扎实,创新潜力较强。建议予以资助。对本基金内容同时需要补充以下两个方面的研究......

    在我写推荐意见的时候,也做了很大的权衡。因为,他的学历为硕士。其他几份申请书得申请人全部是博士。我也非常担心,自己一落笔,一按下鼠标,提交到基金委。如果自己的推荐意见和大家的意见大相径庭的话,就是在丢人了。然而,在这些申请书中,虽然他只是一个硕士文凭拥有者,但,感觉他的研究基础不差,具有较大的潜力。

1)虽然他只是硕士毕业,但是,05年硕士毕业后,每年都积极参与学术交流。基本上每年都能够以第一作者发表3-4篇学术论文,而且,很多都是领域比较权威的期刊。

2)近3年来,作为前两名申请人获得了5项国家发明专利。也因此,说明他一直从事在科研的第一线,并对该行业的新技术掌握比较多。

3)已经参与和主持了多项科研课题。间接说明他有能力负责一项课题的实施。

4)课题写的非常有逻辑。说良心话,最开始看个人介绍,硕士学历。我对该课题的信心与兴趣少了很多。然而,当我看完他的项目立项依据的前两页,想法就完全转变了。感觉他对该项问题的掌握已经有了很大的深度。也是因为这样,吸引我把这个申请书仔细阅读下去。特别是,他提出的这个研究思路,让我感觉他离成功不远。

5)在他的工作基础中,给出了一些前期研究发现结果。说明他们对该事物有了很大的认识。

    在这样几个背景下,我对比其他多份申请书。最后,虽然他现在只是硕士学历,但,我相信他能够完成该项项目。因此,给出了A。今天查看自然基金系统,果然,其他老师和我所想一致,他获得了青年基金资助。当然,不知道其他几位评审人是否和我的想法一致。



  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017