注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

【转载】就业压垮专业,有悖大学精神  

2012-10-11 21:26:27|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据报道,在实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”中,陕西建成161门国家级精品课程,30个就业率低的专业被撤销。以就业率低为名撤销高校的专业,这不是陕西首创,而是各地近年来普遍的做法,也是在执行教育主管部门的相关文件。在我看来,以就业率定专业的生死,貌似是重视教育质量,引导高校科学地设置专业,可是,这忽视了一个基本问题,即每所大学的办学定位不同,不能都用简单的就业率作为评价大学和专业的标准。我国现在有2600多所高校,按照高等教育的定位,其中有部分院校,应实施通识教育,这类院校主要为“985”高校和“211”院校,他们应该以能力为导向培养学生,而不仅仅关注就业率。如果只关注就业率,就会导致这些院校成为与培养应用技术人才、职业人才的院校一样的学校,而且,也会导致一些就业率不高,但对国家、社会有十分重要作用的基础学科、专业受到冲击。对于就业率不高但十分重要的基础学科,从发达国家的经验看,政府不但不会叫停这些专业,而且会给予适当的扶持,比如,设立奖学金、设立发展基金,创造更多的就业机会等等。
由于多年来,教育部门和社会舆论一直关注高校的就业率,这已经使我国几乎所有高校都变为“职业培训所”,一些高校甚至把精力用到提高就业率的歪门邪道上,不但没有提高教育质量,反而败坏大学精神。比如,有的高校为提高就业率,把整个大学四年级都变为“就业年”,不安排教育教学,即便安排,也对外出实习、找工作的学生开绿灯,大学教育严重“缩水”;还有的高校则“要求学生就业”和让学生“被就业”——“要求学生就业”是规定学生必须在某个期限前,提交就业协议书,否则就拿不到毕业证书;“被就业”则是在学生不知情的情况下,已经“就业了”,原因是就业部门伪造假的就业协议书。
随着高等教育扩招,我国一些高校存在盲目设置专业,以及教育质量不高的问题,这是事实,但治理这些问题,不是用就业率这样的行政化指标,而应该对准问题的根源。
总体看来,我国高校的专业设置和教育质量问题,根源在于大学缺乏办学自主权。舆论批评高校设置专业盲目,可是,缺乏办学自主权的学校,能有自身明确的办学定位,进而根据这一定位设置特色专业的权力吗?另外,在我国现行高等教育管理制度中,学校是没有专业设置自主权的,大学设置专业,都必须报上级部门审批或者备案(只有少数几所大学有这一权力)。清华大学前校长顾秉林曾举了个例子:当初要求清华大学成立软件学院时,清华当年的招生指标已经满了,但学校突然接到有关方面的通知,要求两天内开始软件学院的招生,并且要招满500个学生,此后连续3年都要招500个学生。学校向有关方面提出要求,才把招生名额改为了60人。这十分生动地说明了高校开设专业、招生的现状。
所以,要让高校办出特色,提高教育质量,关键在于落实和扩大学校的办学自主权,这才能让高校有自身明确的定位,也才能让高校结合自身的定位、条件,开设适合自己的专业。2012年08月18日  广州日报  熊丙奇
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017