注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

【黄晓磊】想多发文章吗?少喝啤酒。  

2013-01-26 21:49:59|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发表文章的数量和引用率被广泛认为是衡量一个科学家科研产出和发表成功度(publication output and success)的指标,常被用于各种层次的评审。有很多研究发现文章和引用数量受到各种因素的影响,比如研究结果是否统计显著、作者的数量、作者国籍以及学科领域等。但是,除了这些与文章发表密切相关的因素,很少有人检验比如社会活动(social activities)这些与文章发表并非那么紧密相关的因素的影响。

Toma?sˇ Grim,一名捷克生态学家,想到了这个问题,他想检验“social effects on publication success”的假说,想看看社会活动与文章发表有什么样的关系。世界上最常见的社会活动之一就是喝酒,在欧洲,最常见的就是喝啤酒。Grim的祖国捷克更是世界上人均啤酒消费量最高的国家。喝酒对于人的生理、心理、行为、认知表现等都有负面的影响,因此,Grim预测酒消费量跟科研产出之间应该呈负相关关系。

他分别在2002年(n=18)和2006年(n=16)在捷克鸟类生态学家中做了两次重复调查,包括这些科学家的啤酒消耗量以及发表成功度的三个参数——论文发表数量、总引用数、篇均引用数。他对调查结果进行了统计分析,发现每年啤酒消耗量与这三个参数间为显著的负相关关系(下图)。实际上他的调查对象来自于捷克两个啤酒消费程度不同的地区,有意思的是,这两个地区发现了同样的结果。Grim认为他的研究暗示社会活动可能会影响科研工作的质量和数量。

Grim发表在生态学老牌刊物Oikos上的这篇论文还挺有名,一些人干脆称其为“beer paper”。也有人在F1000推荐过这篇文章,有人评论说,“很多时候好的科研思路都是在跟同行喝酒时得来的,因此喝酒跟科研产出之间也应该有某种非线性关系。那么,两者关系是否有个临界值,或者说,在某个最佳饮酒量的时候发表成功度最高?”。我觉得这个评论不错,确实可能有必要研究下这个问题。

    跟这个相关的,是不是也可以研究下咖啡消耗量与科研产出的关系(尤其是对西方科学家)?我预测两者或许有正相关性。原因有二:一是很多科研单位都有coffee break或者tea break,用于放松并讨论科学问题,这有助于科研想法的产生;二是很多人用咖啡提神,以让自己工作状态更好,工作效率更高及时间更长当然有助于科研产出。

怎么管理好自己的时间?无论你在干什么,时间都不会停下来等你的。切忌。要发2013年SCI期刊和2013年EI期刊论文的一定要抓紧,评职称,买房子,申请科研课题,都要赶早点,早做准备。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017