注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

兴趣是最好的老师,2013年发表SCI期刊和EI期刊估计是职称评审的压力吧  

2013-01-27 12:32:45|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个课题组或实验室有对外和对内的事务要处理,其中对内最重要的就是课题研究和培养学生。我离开学生时代已经有十几年了,恐怕不大有资格从学生的角度探讨师生关系,所以还是从老师的角度谈谈我的想法和做法。

我承认为师者了解学生的心态很重要,但并不意味着老师要向学生妥协,特别是面对不正确的意识和态度的时候,毕竟老师有责任把学生引导到研究和做人的正途上。不过,以前的博文里曾说过,在做人方面的影响我比较悲观,觉得研究生的人生观已经基本定型;但这不意味着我全盘放弃,该说还是要说,能影响多少是多少。

下面谈谈我在培养学生过程中寻求的几个平衡。之所以强调平衡,是因为课题组发展、老师和学生的利益等方面可能有不同诉求,不能只强调一方面的重要性而完全忽略另一方面,应该尽力达到一个可以为大多数接受的平衡点。

其一是学生兴趣与课题需要之间的平衡。

俗话说“兴趣是最好的老师”。虽然对个人兴趣的变化、兴趣能否成为持久的动力等方面还有一些争议,但是如果能把个人兴趣和课题需求二者结合起来,无疑是一种理想的状态。

每个学生入学时,我都会表明希望把个人兴趣和课题需求结合起来。即使由于课题已经获得资助,必须有人承担相关工作的情况下,我也尽量避免学生对课题的抵触——理由很简单,带着这种情绪根本不可能做好课题。

不过,现实中常常遇到的情况是,我交给什么课题学生就会去做,鲜有说课题与自己的兴趣不一致。究其原因可能并不单一,有的源于学生对老师的信任、敬畏,也有对自己兴趣的无知。当我有不止一个课题让学生选时,大多数会选相对容易的和传统的课题。勇于面对新领域挑战的学生十分罕见——我想这大概也是人之常情,因此大多数学生注定会成为普通人,只有少数不安分的人才会与众不同、脱颖而出。

当然,我也会不放任学生“勇挑轻担”,对有的学生促一促会有更好的结果。对于那些想做出好研究的学生,我会保持适度的压力,并在他们犹豫和退缩的时候推一把,让他们能够实现自己最初的愿望。

其二是指导学生时灌输和引导之间的平衡。

对于学生的选题和做课题过程中的指导,不同的老师处理方式差别很大。我听一名获得过杰青的老师自己说过,他会让学生自己在课题组的大方向内自由选题。不过如果学生迟迟选不好题目,恐怕也是很痛苦的,例如他说有的博士生在第二学年的第二学期才选好题目。

我的做法是,为了提高学生与题目的适合度,会先给学生一个较小的题目去做。在这个过程中观察其能力,估计大概能完成多难的课题,然后把我认为比较适合的题目交给他。不过这样做也遇到过问题,就是本以为这个尝试性题目两三个月可以完成,结果拖到一个学期甚至一个学年都没有完成。对此我会分析拖延的原因(选题不当,学生能力欠佳,不够努力等),再给出相应的对策。

平日里的具体指导,最省事的做法是直接告诉学生怎么做,以免学生走弯路,也节约时间。不过,后来意识到这样的做法会抑制学生的自主能力,所以就先让学生自己思考,通过不断提问让学生发现解决问题之道。不过如果迟迟没有结果,我没有耐心,或者说课题进展的压力也不允许我一直等下去,这时就会直接告诉学生你就这么这么做。如果有的学生因此懒于思考,就等着给答案,那也没办法。这是他们自己选的路,能不能长本事的后果就自己承担吧。

其三是课题组整体和个体发展的平衡。

课题组要发展,每个人也要发展。虽然这两者在大的方向上一致,但也并不意味着二者之间完全没有矛盾。我做学生时耳闻目睹过,有的课题组派人出去学习某种新技术,回来后却拒绝教会组内的其他人,这种情况绝对不允许在我组里发生。有时几个人共同完成一个课题,这时就更要强调相互协作,甚至需要适当牺牲个人利益,保障课题整体的顺利进展。

一个组里通常会有若干名学生,虽说在指导时可以尽量因材施教,但制定的政策没法做到符合所有人的特点,总要有一定的刚性。例如毕业的标准,虽然根据课题性质在量化指标上可以有一定差别,但不能出现甲很好而乙很差都顺利毕业的现象,这样会有不良的示范,也难以服众。再例如参加学术会议,都要求有参会论文,并在会后回组内分享会议内容等等。如果由于课题组需要(如申请专利)影响学生的参会论文时,可以免除有关要求,但不能因为个人原因这样做;否则每个人都能找出自己的理由来绕开规定,那些规范迟早会名存实亡。

总体而言,上述做法也是要在课题组发展和培养新人之间寻求平衡。有的实验室虽然做了不少漂亮的工作,但在培养新人方面成绩阙如,这也是非常遗憾的。我不是说自己一定有能力培养出这样的人(就连我自己大概也算不上什么出色的人,更遑论培养出这样的人),但还是愿意朝这个方向努力。

-----------------------------------

 

1)理工农医学科,与文史学科,学习方法、人才培养和以后的研究过程,或有显著的差别!鲁迅弃医从文,在那个特定的时期,获得了瞩目的成功。但若反过来,他是弃文从医,结果将会如何呢?钱钟书当年听课不认真,他后来成就的领域是数理基础坚实/实验技能高超都很重要的非文科吗?

     

(2)一门课学过了,即使很久没用,但当时在大脑记忆中还是留有痕迹的:今后一旦遇到相关问题再去查阅资料,其被理解的程度,我的体验,比从未学过的,相对地会快速而准确一些的。

      

(3)兴趣是最好的老师,主要体现在,兴趣会引导人们在学习的过程中更能注意知识的细节,并有所思考且或能够形成自己的一些看法而印象更深。但是,不能由此否认没兴趣的学习无用。

     

(4)由有兴趣的学习获得的知识,若日后在很长的时间不被应用的话,照样也会逐渐变得模糊起来的。但在哪一天真正要使用了,也得在复习和尝试中前进,或许只是回忆、恢复起来快点而已。

     

(5)有无兴趣,与一个人当时的知识及其价值趋势判断有关。而一人的这类评估和判断又是会随时间而变的。因此,一个人对学科体系之内的知识获取做出过早、过偏的选择,很可能会在以后的工作和生活中要交学费的。   我的第一篇正式发表的铅字文章(1983年浙大学报学生优秀论文专辑),是1982年度浙大学生科技竞赛一等奖的征文,那是我在本科学习《水力学》课过程中,在老师指导下对明渠水流提出的一个简便计算图表。但之后至今,我从未在水力学方面从事专业的科教工作,那时的这个兴趣,狭义地说后来有用吗?

     

(6)科学发展到现在,任何学科的前进,都必须基于既有的广泛知识之上,这是学习的一大基本任务。兴趣会因人因时因事而变的,它与偏爱相随。因此,要警惕过于强调兴趣在学习中的作用,而对广大学生产生有害的误导。

    

(7)有杰出成就的人之年轻时候求学和成才之路的故事,不乏包含修饰甚至虚假的成分,是不能全信的,更不能轻易地去仿效。 


------------------------------

 


怎么管理好自己的时间?无论你在干什么,时间都不会停下来等你的。切忌。要发2013年SCI期刊和2013年EI期刊论文的一定要抓紧,评职称,买房子,申请科研课题,都要赶早点,早做准备。


 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017