注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

马化腾:通向互联网未来的七个路标  

2013-11-11 20:05:19|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月10日下午,腾讯公司举办的“WE大会”在深圳举行。腾讯董事会主席兼CEO马化腾在会上发表演讲时指出,以前很多企业觉的互联网是新经济、虚拟经济,与传统行业没有关系,现在互联网已经是主体经济不可分割的一部分。越来越多的实体、个人和设备都连接在一起。

在演讲中,他分享了一些自己对互联网未来的思考,称为“通向互联网未来的七个路标”。

 第一个路标:连接一切

马化腾称,近两年,手机成为人的一个电子器官的延伸这个特征越来越明显,它有摄像头、有感应器,而且通过互联网连在一起了。“不仅是人和人之间连接,我们现在未来也看到人和设备、设备和设备之间,甚至人和服务之间都有可能产生连接。”

“PC互联网、移动互联网,甚至是物联网,都是不同阶段、不同侧面的看法,最终的走向是一个很大、很全、可以全面联系的一个网络实体,而这也是未来谈论一切变化的基础。”

 第二个路标:“互联网+”创新涌现

互联网可以“+通信”、“+媒体”、“+娱乐”等,越来越多的传统企业不敢轻视互联网了。但马化腾认为,传统行业在每一个细分领域的力量仍然是无比强大的,互联网仍然是一个工具,““所有的传统行业不用怕,就跟过去没有电一样,只不过是有电可以电子化,有互联网也“会衍生出很多新的机会。”

 第三个路标:开放的协作

马化腾表示,现在大公司的形态一定要转型,要聚焦在核心模块,把其他的模块和社会上更有效率的中小企业分享合作。

 第四个路标:消费者参与决策

马化腾认为,这个趋势反映出“互联网把传统渠道不必要的环节拿掉了”,让服务商和消费者、让生产制造商和消费者直接对接,让厂商和服务商近距离接触消费者。

 第五个路标:数据成为资源

马化腾称,数据成为企业竞争力和社会发展的重要资源。以电商为例,为什么电商的数据可以转向金融?这些都是大数据在背后起作用。

 第六个路标:顺应潮流的勇气

马化腾以诺基亚和黑莓为例:“一年半前你想象不到诺基亚为什么倒得这么快,但这就是发生在我们身边血淋淋的案例。我们很怕,稍微没有跟上形势可能会倒下。”

马化腾表示,企业一定要深思这个行业怎么发展,现在拿到所谓的船票、门票,虽然能不能走到终点不一定,但还是要多多思考。

 第七个路标:连接一切的风险

马化腾表示,互联网很强大,可以被坏人利用。此外,经常用手机、移动互联网,对健康、人际关系都有影响。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017