注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

出国留学有前途吗?留学回国人数创新高  

2013-11-05 12:11:26|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国社科文献出版社发布国际人才蓝皮书《中国海归发展报告2013》指出,2012年,留学人员回国数量达到27.29万人,同比增长46.56%,为历史最高值。按照近10年留学回国人员的平均增长率估算,未来5年内,中国将迎来回国人数比出国人数多的历史拐点。蓝皮书指出,多数“海归”人员的收入比预期低,近八成“海归”认为需要3年以上时间才能收回留学成本。
 
近半“海归”从事金融业
 
近10年来,留学人员回国数量达到93.78万人,其中,近5年回国人数接近80万,接近前30年的3倍。按照近10年留学回国人员的平均增长率估算,未来5年内,中国将迎来回国人数比出国人数多的历史拐点。
 
根据蓝皮书调查,与国内年轻人逃离北上广不同,“海归”多喜欢在北上广就业或者创业。比如,仅有10.1%的“海归”出生在北京,而在北京创业的“海归”比例高达36.1%,在北京就业的比例高达41.6%。
 
外资企业是“海归”回国就业的首选,超过1/4的“海归”选择进入外企就业。“海归”从事的岗位以销售、市场类和研发类为主。
 
九成“海归”半年内就业
 
蓝皮书指出,回国就业的“海归”中有半数以上认为留学是划算的,70%以上的“海归”认为自身的学识水平高于国内同行人士。但是,“海归”的含金量也在缩水,“海归”收回留学成本时间也较长。
 
目前国内的就业形势并不乐观,蓝皮书指出,77.5%的“海归”薪资水平比预想的低,其中,38.5%的“海归”薪资比预想的低很多。
 
调查显示,有59%的“海归”认为自己的社会网络比国内毕业生要差,其中23.1%的“海归”认为自己的社会网络比国内毕业生“差很多”。
 
“海归”就业难逐渐凸显
 
蓝皮书指出,不仅留学生在国外的就业压力大,而且回国就业难的现象也十分突出。2013年,中国大学毕业生人数达到了创纪录的699万人,而相应的就业岗位却减少了15%。
 
在国内整体就业形势严峻的背景下,“海归”的就业难问题也将逐渐严重。
 
随着出国留学生的多层次化,不少“低质量”的“海归”虽然获得了国外学校的文凭,但究其综合素质来说,就业竞争力依然与国内的“土鳖”无异。“海归”的就业难问题将日渐严重。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017