注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

房地产调控:未撼动房价却推高离婚率,2014年房价会降吗?房价会涨吗?  

2013-11-05 12:21:10|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高房价没见松动,为买房而故意离婚的人倒增加了很多。来自北京市民政局的数据显示,今年前三个季度离婚登记数量达到39075对,与去年前三个季度相比暴增了41%。这种增幅远超出前4年的平均水平。除北京外,国内不少城市也都出现了离婚率陡增的怪像。很多人离婚不是感情破裂,而可以说是为了钻政策的“空子”,某种程度上也是面对高房价的无奈之举。今年一些地方出台的细则规定,按个人转让住房所得的20%征收个人所得税,但“满五年唯一住房免征20%个税”。于是,很多拥有二套房的家庭选择通过离婚的方式逃避高额税负。
 
  房子这事儿,真把一些人的婚姻折腾得不轻。除了离婚避税的,还有买房结婚的,即所谓的“丈母娘需求”;更有结婚为了买房的,因为一些城市还对非户籍的单身人士实施限购。于是,一些到大城市工作的外来年轻人为买房而“突击结婚”,导致当地结婚率异常上升。
 
  除了市场中的“无形之手”,高房价背后还有多双“有形之手”。比如“学区房”,由于教育资源的分配大多与居住地相关,不管房龄长短、面积大小、物业优劣,只要傍上“名校”,房源便是奇货可居。一街之隔,单价可能相差成千上万。
 
  再如“户口房”,在不少城市,只有买房,才能落户,才能报考当地机关、事业单位和国企岗位,才能享有和当地人口一样的社保水平,才能使家里老人有机会进入当地的公办养老院……“购房落户”也成为不少城市刺激楼市的“强心针”。
 
  一套住房,不光关系到人们的居住,还关系到财产的多少、婚姻的有无、孩子的读书、家人的就业乃至老人的养老。不管是蜗居还是别墅,陋室还是豪宅,城市的住房背后都牵涉太多资源和利益,甚至决定着这些资源和利益的分配。住房可能是最特殊的商品之一,简单地从居住价值、投资价值、供求关系等角度都不能充分解释其价格的涨跌原因。
 
  调房价这事儿很复杂。“一刀切”地限制、不加区分地打压,可能解决不了问题,反可能会引发副作用。从住宅的属性角度看,就应还原其居住属性,适当控制其投资属性,逐步剥离其“教育属性”“户籍属性”等等。这也是实现社会公平正义的必然要求。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017