注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

22236.23亿元教育经费为我国培养出6960万科技人力资源,连续六年保持世界第一  

2013-12-24 15:13:35|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革开放35年来,我国从科技人力资源相对稀缺的国家,逐步成为科技人力资源大国,2012年我国大学本科及以上学历的科技人力资源总量达6960万人,连续六年保持世界第一,为进一步实现科技人力资源强国打下了坚实基础。统计显示,2012年我国从事研发活动(R&D)人员的全时当量达到324.68万人年(全时当量是全时人数加非全时人数按工作量折算为全时人员数的总和)。我国R&D人员数据正式发表于1992年,当年R&D人员全时当量仅为67.43万人年,20年增长达257.25万人年。1978年3月,全国科学大会召开,科技人员的春天随之踏来。邓小平明确指出“知识分子是工人阶级的一部分”,标志着我国科技人才政策进入了新的发展阶段。1985年《中共中央关于科学技术体制改革的决定》颁布,对促进人才流动、试行聘任制、允许适当兼职等问题作出了明确规定,以鼓励和促进科技人才在经济建设中发挥更大作用。其后,以王选、柳传志、倪光南等为代表的一大批科技人员下海创业,民营科技企业像雨后春笋般发展起来。
上世纪90年代后,一系列人才政策的实施,在很大程度上缓解了科技人才断层的危机,但是学术带头人依然十分匮乏。1994年,中科院开始实施“百人计划”,加强对海内外优秀青年人才的吸引和培养。1998年,教育部启动了面向中青年学者的“长江学者奖励计划”。2008年,旨在引进海外高层次人才的“千人计划”设立……人才引进、人才培养工作进一步制度化、机构化,人才专项成为培养、吸引人才的重要手段。
2002年,我国发布了第一个综合性人才队伍建设规划《2002—2005年全国人才队伍建设规划纲要》。2003年,《中共中央 国务院关于进一步加强人才工作的决定》颁布,提出了“人才强国”战略。而从2006年我国提出建设创新型国家的战略目标以来,我国人才政策发生了很大变化,创造良好的创新人才发展环境,培养和造就一支宏大的富有创新精神的科技人才队伍和一大批高层次创新型科技人才,成为新时期我国科技人才政策的核心内容。
随着我国科技人才政策的不断调整、发展和完善,科技人力资源规模逐年增加。2007年,我国大学本科及以上学历的科技人力资源总量跃居世界第一。“十一五”期间,科技人力资源总量年均增速接近10%;R&D人员年均增速13.4%。
在新的历史关头,2012年11月,党的十八大鲜明地提出了“实施创新驱动发展战略”。一年多来,党和国家领导人多次强调,在用创新驱动发展的过程中,要着力完善人才发展机制,重视人才的培养和使用,健全人才的发展和引进机制,用活用好人才,保证创新发展的源泉永不干涸。
据测算,如果保持10%的增长率,我国科技人力资源总量2015年将超过1亿,2020年将超过1.6亿人。

 

教育部、国家统计局、财政部近日发布2012年全国教育经费执行情况统计公告。公告显示,2012年国家财政性教育经费为22236.23亿元,占GDP比例为4.28%。历史性实现4%的目标,这一成绩背后透露怎样的信息?一直关注此事的中国教育科学研究院研究员储朝晖23日在接受采访时肯定地说,4.28%的成果来之不易。
储朝晖指出,教育经费支出占比4.28%意味着各地投资到教育领域的经费越来越多,对教育的重视程度也有所提高。
储朝晖强调,教育经费支出占比4.28%只是我国教育领域的阶段性成果。“教育财政经费用来干什么,很多地方至今不甚明确。”他提醒,仅仅依靠经费来发展教育硬件是不够的。“不少地方缺少对当地经费需求的系统深入分析,不能按照一线的实际需求解决问题,从而导致教育经费使用的绩效不明显。”储朝晖说。
那么,后4%时代的路该如何走?
储朝晖表示:“我们曾做过相关专题研究并得出结论,按照中国的经济发展水平,5%的教育经费支出较为合适。所以,下一步我们仍要继续增加教育经费的支出比例。”
显然,随着财政教育投入的大幅增加,如何用好管好教育经费,将教育经费落到实处才是重中之重。“需要建立看得见的教育财政管理、分配体制。”储朝晖表示,教育经费分配和使用的公开,能够有效推进教育的公平与均衡。
具体而言,储朝晖给出了四点建议:一是对于乱收费、择校收费、不同学校间的经费分配不均等社会质疑的热点,相关学校或部门应直接公开相关情况,回应社会质疑;二是逐渐推动学校和教育主管部门建立面向社会的年度财务报告制度;三是进一步严格教育经费的预决算制度;四是建立公众通过一定的程序参与教育经费的分配、使用和过程监督工作的制度。
对于4.28%,储朝晖也提出了自己的两点顾虑。他说:“据我的调查研究,虽然教育经费拨到了当地财政,但有的地方并没有用于教育事业的发展。不止一个地方教育局长告诉过我,面对教育经费的转移使用,他们显得无能为力。”储朝晖同时透露,有的政府为了显示其教育的发展繁荣,将部分经费先打到教育账户,之后又将经费抽回。显然,这些问题都亟待有关部门的高度重视和解决。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017