注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

2014年多申请国家自然科学基金,拿科研费  

2013-12-05 19:46:15|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科研费也是有许多的侧面。立场不同,认识到的意义也就不一样。所说的“到位”是说从给钱人的立场,从宏观的角度看科研费的问题。这样一看,科研费的事情就变得很简单了。对科研的投入也如同居家过日子。收入分成维持日常、养孩子和新的消费。新消费属于“创造”的部分,不过矢量的箭头方向有些不同罢了。买个车子,买个外套等等的,可以有不同的新消费。但收入的大头还是要“养孩子”的。过去养孩子就是一口饭的事儿。如今就讲究了,要钢琴、要学各种才艺,要上各类补习班。这些费用就很高了。但是人类要继往开来,要繁衍下去,这个投入是不可少的。因此,科研的本质在于“养孩子”。实际上这些钱也都是孩子们消费了。至少洋人那里多是如此。毕竟科研工作是人做的,不是机器做的。人的费用、机器设备的费用都是很高的。这样一看,“科技产出,包括基础研究和应用基础研究的论文、应用研究的专利、转化成果等”云云的就都不在话下了。之所以政府肯投入、敢投入科技,并不是说科技人员有多么大的本领,而是说第一要养人,第二要养孩子。至于“成果”,99%都是没有意义的。小孩子的练琴曲、发表会,对孩子、家长而言也许是“成果”。但是从专业的角度看,基本上就是不值得一提。最多就是高考可以加几分的效果吧。所谓的科研,其实也不过是如此。也正因为如此,科研费的“占有”份额上,好学校占很大的比重。排名前10位的学校几乎可以拿走90%以上的科研费吧?一个视点是这些学校的老师科研有水平。另一个视点则是好学校里的学生们值得投资,因为他们是未来的代表。

因此,能拿来钱是第一位的,所谓“成果”,不过是说说而已。当然科研里有些少数的真能用起来的。但多数的则是属于技术储备的分母,包括专利和论文。拿来钱了,说明大概可以做文章,至少会写申请要钱了。能拿到钱,说明得到了主流的认可。当然,也有搞理论的人,不用很多钱也可以做文章。但是这些人只是在很少的领域里,人数也很少。科研领域里,据多数的依然是科研农民工

既然博主亮出了“固体储氢”的研究领域,镜某就不妨来评论两句。这个领域里再多的专利也都是摆设,基本没有实际的用处。因为在市场上,用金属储存氢气的成本根本就无法与常规的技术竞争。这个领域存在的意义不过是搞清楚材料与氢原子的相互作用关系,属于学术积累,而并非是要去储存氢气,做燃料电池的氢气罐。

所谓学术水平,可以试着用来咨询的人数来评价。当周边的人、学术圈里的人遇到问题时,有多少人来咨询呢?一个学科里的人都要来咨询的话,那就是大拿了。一般人也就是自己家里的人、自己周围的人来咨询吧。到了有人“慕名而来”的时候,有人要来合影的时候,那就很不得了了。

 

-----------------------

近日,教育部学位管理与研究生教育司副司长黄宝印在全国博士生学术论坛(法学)上指出,我国博士培养面临着数量较大但质量不足的问题,我国博士生培养质量与欧美等研究生教育强国相比仍然存在一定的差距。笔者近几年来一直参与关于研究生教育的研究,对于上述论断基本上表示认同,并且认为应该找到制约我国优秀博士生培养的一些制度性因素,才能对症下药。
 
虽说博士生培养受到博士生导师水平、博士生生活压力等因素的制约,但笔者认为,一个往往不被人提起的因素,就是现有科研人事管理制度。
 
不可否认的是,相对发达国家,我国学术劳动力市场的流动性还是太低,无论是要获得或者失去某个高校、科研院所的正式事业编制的身份都是一件非常难的事情。这就使得很多刚刚毕业的博士研究人员,最直接的想法是尽快占有一个稳定的正式事业编制的位置。因此,很多高水平大学、科研机构很难招募到高质量、年富力强的非正式事业编制的科研人员,因为与毕业时相比,工作一段时间后要拿到正式事业编制的机会少很多。
 
以前博士后是一个很好的制度安排,能够让刚刚毕业或者毕业不久的青年学者有机会跟着一个导师或者项目团队,比较全身心地从事科学研究。然而博士后现在在年限上规定很死,往往做完两年博士后就得离站。而且有不少希望进入博士后工作站的人员,最大的企图是希望解决自己小孩上学的问题,比如能到某些著名高校附属中小学读书,或者以此为跳板让小孩获得北京、上海等地参加高考的机会,还有不少人在博士站期间,大部分精力并不是跟着导师做科研,而是四处找工作。
 
这样问题就出来了。高水平大学、科研机构里面导师的科研项目很多,他们需要得力的助手来为自己分担科研项目的压力,但是无论是没有正式事业编制的科研人员,还是在站的博士后人员,都很难成为这些科研项目的中坚力量。导师不得不寻找别的人力资源渠道,例如自己的博士生。原因有三:其一,博士生理论基础相对扎实;其二,博士生有一个较长的、稳定可预期的工作年限;其三,导师对学生的科研活动有较好的制约机制,而学生也认为对导师的项目全身心投入是一种“合理的义务”。
 
这样博士生就不得不站在导师科研项目的第一线了。关键是科研项目本身并不仅仅包括研究,还有大量琐碎的活动与环节。很多博士生不得不将自己的时间与精力耗费在项目的具体环节上,包括写开题报告、结题报告、做大量重复但又有一定技术含量的实验、数据分析等,显然就很难再抽出时间与精力投入到追踪世界学术前沿、进行科研创新上。自然而然,博士生很难在创新的最佳年龄提高学术涵养、扩大学术视野,没有空间与渠道进行各种大胆的创新探索。这必然会拉低整个国家博士生培养的水平,更为严重的是使得本来可能成为学术上的“好坯子”沦为厌恶科研、不敢攀登科研高峰的庸人,这将大大阻碍我们创新性国家的建设。
 
因此,改革现有的科研人事管理制度,让没有正式事业编制的科研人员以及在站博士后更好地承担科研项目的各项任务,将博士生从烦琐的科研事务中解脱出来,让他们将更多的时间与精力放在纯粹的科研上,而非事务性的工作上,一方面能够迅速提高我国博士生培养的质量,另一方面也将提升我国整体的科研创新水平。
 
具体而言,可以让博士后在站的年限更加具有弹性,让博士后或者没有正式事业编制的科研人员和正式事业编制的科研人员享受同样的薪金增长机会、同样的福利机会。这样会让博士后或者没有正式事业编制的科研人员更加安心地留在研究团队工作,真正成为科研的主力军。与此同时,如果通过人事制度改革让我国整个学术劳动力市场流动性增加,让正式事业编制职位的获得更多由申请者的科研成果决定,博士后或者没有正式事业编制的科研人员才能长期在某个研究团队安心科研,通过逐渐积累科研成果,为自己今后争取到正式的事业编制的职位、后续长期的职业发展打下基础。这样整个中国的科研界就能形成更加纯正的学术氛围。
 
一旦整个中国学术界的学术气氛越来越浓,越来越多的科研人员有动力沉下心来做学问,博士生也必然能沉下心来做学问,我国博士生的培养质量必然会有大幅度的提升。
 
十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提到,要“深化教育领域综合改革”,“深化科技体制改革”。笔者预计,大学、科研院所的人事制度改革也将得到大力推进,这样必将促进我国博士生培养质量的提升,促进我国早日从研究生教育大国迈向研究生教育强国。

---------------------

根据日前发布的十八届三中全会公报和《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),未来我国将在十六大领域全面推进改革,其中重点是经济体制改革。
 
关于科技创新创业的改革内容,《决定》将其放在了第三部分“加快完善现代市场体系”中,由此可以看出国家推进科技体制改革,使之与市场接轨并成为现代市场体系一部分的决心。另外,在第十二部分“推进社会事业改革创新”一节中,我们看到了教育、收入分配、社会保障、卫生等内容,却未见科技的身影。换句话说,这表明中央开始把科技的重要性与经济相提并论,而不像以往,将其置于相对独立的科教文卫等社会事业的范畴。
 
不过,虽然此次科技被提到了与经济同等重要的位置,但在现实中,科技与经济两张皮的问题仍然突出。为破除二者结合的体制机制障碍,根据《决定》全文,笔者预计在科技创新创业领域即将发生三大改革。
 
第一,股权激励政策普遍化。目前,只有“中关村”和“东湖”两个国家自主创新示范区内的企业享受特殊的股权激励政策。这一政策对于推进自主创新和成果转化起到了较为直接的作用。为有效推进成果、项目、人才向企业大规模流动或向市场转化,预计这项政策将在更大范围内推开。
 
第二,技术等无形资产入股、抵押、融资将进一步放宽。最近,国务院常务会议明确,今后将放宽注册资本登记条件,未来甚至有望零门槛注册企业。这是国家促进健全就业创业体制机制的明显信号。对于手里有项目、无资金,又需要一个公司作为对外合作载体的科技创业者来说,无疑也是个福音。当前,《公司法》规定知识产权作价入股的比例不能超过公司注册资本的70%;科技部、国家工商总局也特别规定,以高新技术成果出资入股,作价总金额不得超过公司注册资本的35%,预计未来上述条款将会有相应的改革突破。
 
第三,职务发明、个人发明的区别鉴定将向有利于推进成果转化的方向发展。由于多重原因,我国发明专利的归属分为职务发明和个人发明,其中职务发明的知识产权属于单位。这种规定有利于保护国有资产和单位的集体利益,但发明人对职务发明享有怎样的权利,也是影响其进行成果转化应用的重要因素。美国、德国、日本等技术强国都规定知识产权天然属于发明人。笔者预计,未来职务发明与个人发明的区分鉴定将会朝着有利于推进成果转化的方向靠近,以进一步强化激励机制。毕竟成果转化了才是“宝”,才能给社会带来超出单位小团体利益的大效益。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017