注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

2013年读大学该报什么专业啊?2013年什么专业好就业啊?2013年什么专业好找工作啊?选专业可功利但莫急功近利  

2013-02-02 15:32:07|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前《中国青年报》载文,不同意复旦大学校长杨玉良提出的“抱着功利目的选专业很难成功”的观点,认为“专业不对口”不可怕,大学毕业生不对口就业的已占47%,专业知识和技能完全可以通过后天努力弥补,学生为就业“功利”地选择专业也无妨。
 
笔者认为,高考生选专业当然不可能完全没有功利的考虑,但不能急功近利。专业不对口比例如此高绝对是问题,对国家的教育资源和学生的青春年华都是巨大浪费。破解之道是加强专业选择指导,教会考生明智理性地填报志愿。
 
考生选择专业的初衷不外是憧憬成功,但不能以哪个名人为样板论成败,还是要以实现自身价值,有所建树、有所收获的多数人为例。恢复高考30多年,回望一代代成功学子,大多是在国家需求、社会发展中寻找机会,在踏实学习、勤奋工作中成长成才。哈尔滨工业大学当初归属航天口时,当时的航天企业、院所多在偏远“三线”,同学们并不向往。于是,很多毕业生都争着挤进大城市,或放弃专业去经商。部分成绩优异又没门路的学生去了基地,到岗位后觉得工作和生活条件并不差,留学、深造的机会多,年轻人只要肯学肯干,很快就担当起重任,不少人脱颖而出成为国家航天事业的领军人物。
 
环顾现实,当下国家发展缺少基础产业人才,比如探矿、冶金等领域,尤其是现代农业,但是没人愿意学、愿意干,这是一种短视。我听一位老厂长说,长期以来金属材料专业很冷,毕业生到了企业,编制、户口搞定就跳槽。而日本同行从厂长到工段长都是铸造、热处理专业的本科毕业生,毕业后在企业干一辈子。老厂长由此感叹道,材料不过关是制约我国制造业向高端发展的瓶颈,其中一个重要原因,就是缺少一批一辈子致力于铸造、热处理等专业的人才。农业更是如此,如今的年轻人都不愿意学农,种植养殖专业毕业生很多都在城里漂着。这些轻易就放弃专业的年轻人,真的该好好想想,当下国家扶持农业的力度很大,正是学农的青年学生发展的良机。
 
毕业即改行,对社会、对本人都很可惜。日后再去补课,形同从零起步,岂不是白上了4年大学。美国大学入学后先接受通识教育,再选课试听定专业,但美国从中小学就注重学生适应社会能力的培养。苏联的高教模式专业面窄,课程陈旧,但是注重专业素质培养与工程能力训练,毕业生上手快,深受企业欢迎。怕就怕我们只学美国和苏联的弱项而丢掉了强项。
 
至于如何填对志愿,笔者主张各行各业、各界人士都“现身说法”,出来指导。中国工程院原院长徐匡迪当年在履新亮相会上,呼吁媒体号召考生多报工程类专业,少报那些时髦专业。笔者起身说:“您能不能说说至少近5年国家有什么大的工程项目上马,总要给人家一个实现自身价值的方向吧?”院长笑答:“规划出台后,立即传给新闻界的朋友们。”
-----------------------------------
 
前段时间,复旦大学校长杨玉良教授在该校奖学金颁奖典礼上说,抱着功利目的选专业未来很难成功,对待专业问题,更多的是要回到内心,问问自己到底更适合学习哪个专业,而不是跟着社会潮流。他还提到此前李开复举过的一个例子,哈佛大学商学院曾对学生做过跟踪调查,10年后,100多位学生都成了千万、亿万富翁,而这100多位学生中,只有几个当初进学校的时候是为了赚钱、发财,其他真正成功的人,选择的都是为了事业和理想。
 
一个人“世俗化”的成功有必然性,也有很多偶然因素,是智商、情商、财商、志向、机遇、勤奋,以及家庭环境、生存环境、教育方式等综合作用的结果。在其事业追求的过程中,也可能会有合作伙伴、得力助手或贵人相助。比如,阿里巴巴的马云,当初选择的是英语专业,也曾做过高校英语教师,在其大学生活的最初,未必就有那么长远的眼光,预见网络的发展前景。
 
哈佛大学商学院的例子,未必适合国内情况。国内考生在高考一结束,就开始填报志愿,而填报志愿的同时就是在选专业。面对琳琅满目的专业,高中生所掌握的信息不一定全面,也未必清楚自己内心真正的需求。美国的大学则不同,在入学申请的时候,并不要求立即选专业,而是入学后再定专业,一般大多先接受通识教育,可以通过选课试听再定专业。
 
此外,专业并不绝对地决定职业走向。近年来,大学生就业难已经成为一个不争的事实,面对形势严峻的局面,“专业不对口”已是不争的事实,而一些单位在招聘时也在主动淡化岗位专业的限制。2012年11月,《大学生职业适应状况调查报告》发布,研究发现大学生不对口就业现象突出,现工作与专业不对口的占47%。另据调查显示,学生和企业对职业素质要素重要程度的排序也不同,在用人单位看来,最看重的是责任意识以及抗挫能力,而大学生关注的重点,则是专业知识和人际关系。
 
在职业成功的道路上,专业知识和技能只是充分条件,此外,个人的性格、兴趣、综合素质和能力,也是不可少的要素,专业知识的缺乏,往往会成为职业发展的障碍,但是,在倡导终身学习的时代,专业知识和技能的匮乏,完全可以通过后天的努力得以弥补。学生出于现实考虑,根据现在和将来的就业情况“功利”地选择专业,倒也无妨。
  评论这张
 
阅读(710)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017