注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

读博士有前途吗?读博士有用吗?怎样读好博士啊?博士毕业好找工作吗?  

2013-02-26 18:36:59|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提到 PhD,大众心目是最高学位,高高在上的科学家,也有反讽说,傻得像博士。可不,中小学10年,大学到博士通常至少要10年,一辈子80年,1/4 多在学校里面圈着,不傻也难。发现一个不算罕见的现象,没有博士头衔的成功人士往往在社会上混得更好,但是他们里面不少人为当年没做完博士(有的没去申请博士program,有的是选择中途退出)似乎还是心中的一个憾事,说起博士来,总透着一股酸酸的味道。你要不小心叫他一声某博士,他就赶不及地纠正,要与博士划清界限。

10年媳妇熬成婆的博士呢,除了少数幸运儿侪身教授特权阶层外,我们这些陪绑的PhD,心里一样空落落的,觉得浪费太多时间了,错过了很多机会,不值得。博士博士,真地啥也不是。

在西方,坊间也有笑话讥讽读书太多,脱离世界,往往找不到工作的傻博士。一说 PhD 是 Permanant Head Damage (永久性脑部损伤),还有一说也流传甚广,叫 Pizza Hut Delivery (送皮萨饼的男孩),讽刺博士无能,有专才,无市场,over-qualified,反而找不到工作,只好去送外卖了。网上还有物理博士捡破烂,成为破烂王的故事呢。这样的意识中外都有相当流传,以致我女儿不止一次跟我说:Dad,I will do a master after bachelor as masters are said to be most wanted in the job market.  But I will never do a PhD like you.  No way.  Master is more than enough, I want a life.  似乎博士就没有 life 一样,我无语,因为我们这一辈确实就是书虫,啥像样的爱好也没有,只能做工作狂。我们的后代有权利选择更多姿多彩的人生。

我自己读博士是先易后难。刚修博士课程的时候,有的课有本科生和硕士生同修,他们特别羡慕,wow,你们博士就是聪明。我自以为是地说,念博士是世界上最容易的事情,没有中学大学那么辛苦、紧张、害怕过不了。博士嘛,年头到了,做一个实验,编一个故事,哪有不拿学位之理?

后来的发展证明完全不是这么回事。具体细节就不谈了,总之是与导师关于博士论文选题意见不合,加上其他方面的误解,我的博士念到后来真是想死的心都有。骑虎难下,好容易导师通过了我的选题,一篇破文章磨啊磨,磨得完全没有了棱角和火花,磨到自己读起来都要吐了,才拿下这个劳什子学位。拿到学位以后,导师跟我说,正因为此(指博士的煎熬),才使咱们异于常人。后来还大大方方地提议给我发了一个 Outstanding Achievement Award,似乎完全忘记了当年是怎样拿学位来折磨学生的。

最后谈一个与PhD有关的真实的故事,说明傲慢的美国签证官员也有多么愚蠢的人在。说的是博士朋友苦熬半辈子,终于从加拿大找到了美国500强的大公司高薪工作,高高兴兴要过境办签证。官员要求在雇工证明外,出示凭证,证明他有做这份高级工程师工作的资历。于是,他拿出了博士证书。官员说:what? 一声冷笑,"Philosophy Doctor? What the hell does philosophy have anything to do with engineering?"  
 
-------------------
 
前几天和导师、师兄弟们讨论自然科学基金申请的事情,不觉到了中午。导师请大家吃饭,边吃边聊,受益匪浅。
 
    席间,导师讲了读博士的三个境界供我们理解体会:
 
    第一境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。
    第二境界:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
    第三境界:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
 
    当时,导师让我们对上述三个境界谈谈看法。我平日口头背诵还可以,要深入解析还真说不好,只觉得自己在撰写及修改第一篇IEEE Transactions on Wireless Communications的过程中貌似体悟过第二境界(参见我的科学网博文:http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=673362&do=blog&id=530342),目前还没有体会过第三境界的感觉。
 
    下来后查阅,发现导师所提的三个境界源自王国维《人间词话》:
    古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:"昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。"此第一境也。"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。"此第二境也。"众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。"此第三境也。此等语皆非大词人不能道。 然遽以此意解释诸词,恐为晏欧诸公所不许也。"
    百度知道给出了不错的参考解析http://zhidao.baidu.com/question/400599871
  评论这张
 
阅读(1830)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017