注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

能废除研究生全国统考吗?研究生考试难不难?读研究生有用吗?  

2013-03-17 21:49:47|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师生可以签君子协议吗?

全国上下刮过“你幸福吗”的阵风后,开始了“你的梦想是什么?”的“中国梦”热潮。舒适安逸、放松愉悦的条件下,做的是甜甜的梦、香香的梦,阴霾寒冷、充满杀机的条件下,做的是恶梦。温馨的梦,不容易醒,醒后会长时间回味,恶梦容易惊醒,醒后一身冷汗。

 

看到那些求学心切的考生们风尘仆仆赶来参加复试,回想起自己多年来参加的那些研究生复试,突发奇想写了几句“梦话”:“究生复试:咱们是否签一个君子协议呢?

    不少博友看题目就知道了内容,不少博友也确实理解了我的含义,但也确实有不少年轻博友是没有读懂文字的含义,甚至是产生了一些误解。研究生培养,可以签订“君子协议”吗?一定会有不少朋友说,这个可以有。我的答案是:不可以。研究生培养过程,师生都有基本的规范和要求,不需要任何补充协议,更不需要“君子协议”。如果真的需要的话,味道就变了。试想,如君子协定中规定:“每周上班六天,每天上班时间800- 12001400-18002000-2200 ,这还是君子吗?这样管理还能指望培养出具有创新能力的研究生来吗?如果君子协定中规定:“每周必须汇报研究进展,每两周必须文字汇报研究进展,每月必须在研究组进行研究进展汇报。每学期写一篇学期论文,每学年完成一篇学年论文。每学期末和年终完成学期总结和年终总结。… …”,这样的要求是高还是低呢?

 

    新时期,关于研究生的纪律和诚信问题是让管理部门和导师很伤脑筋的事情。作为成年人的研究生,口口声声为了追求自己的理想,很难想象一个连基本的研究生规则都不能遵守的研究生,将来能实现什么样的理想?导师们说起来,不停唉声叹气。实际上,研究生们聊起来,也是义愤填膺、慷慨激昂。

 

我梦想的研究生培养状态

在一次会议上,我曾对一位老师说,我最希望的研究生培养达到的一个状态是:

1、高待遇,严要求。让研究生安心做学问,但必须严格要求。

2、建立正常的淘汰和退出制度,通过研究生培养小组(指导小组或专门委员会)的严格考核,不适合继续学业的研究生,要及时让他们脱离这个群体,让他们早日去寻找更适合自己的职业。

3、中国科学院的研究生教育,应该定性为精英教育。精英教育,注重的是兴趣教育。我希望的研究生精神面貌是:充满创造力,充满活力,充满朝气,主动、上进、活跃、阳光。我喜欢这些特点,非常向往这些特点。

 

我希望的招生方式

当今的研究生招生模式,是很难达到这个目的的。研究生招生制度该

记得我曾在相关文章中说过,研究生招生的全国统考模式,对于选拔优秀的人才是很不利的。尤其是各个专业越来越集中在几门专业课的考试上,这样很多研究生在大学阶段集中主要精力学习这几门课程,忽视了其他课程的学习。许多研究生基础知识太薄弱,尽管很努力,但是还是难以达到理想状态。

 

如何改革呢?我有两点建议:

1、废除全国统考。要选拔优秀的研究生,应该废除全国统考,把招生权力交给导师。在导师品行没有达到一定程度的时候,在没有有效监督机制的时候,把招生权力交给导师,必然会出现一系列问题。我们都知道,一旦拥有了权力,就有人会利用手中的权力。所以,必须有监督制度。

 

2、废除课程考试。不再进行专门的课程考试,主要以研究生的在学成绩、课外科研活动等为参考,采取学生申请制度和面试制度。不再以分数定乾坤,而主要以能力和兴趣、经历为录取原则。现在不乏喜欢科学研究的年轻人,他们并不看重课本上的知识,喜欢动手,喜欢参加一些活动,喜欢思考一些问题。应该建立一种制度让这些孩子能够有机会经受研究生教育。

  

如果改革硕士招生制度有难度,博士生招生该可以吧?

至少科学院的研究生招生还是应该可以试行的吧?

------------------------------

 

1120日科学网新闻:“公平重要还是效率优先 研究生入学统考利弊之争”http://www.sciencenet.cn/htmlnews/2008/11/213462.html),研究生统考问题又引起了关注,并举行了“研究生统考的利与弊”的专题讨论会。

 

在人口众多,教育资源紧张的国度里,竞争是必然的,公平一直是人们期待和追求的目标。尤其是弱势群体,心灵上祈盼的就是公平。当然,我们都知道,公平谈何容易。

 

具体到研究生统考问题,我觉得统考不利于选拔优秀人才,有点违背教育规律。

研究生教育不是本科教育,也不应是通才教育,是专业教育。研究生培养的目的,科学研究人才的选拔和培养还是占重要地位。研究生教育不应该成为缓解大学生就业困难的一种方式,更不是本科教育的延续,也不是要发展为全民教育。虽然说研究生教育是“精英教育”有些刺耳,但是研究生教育确实是有其特殊要求的,是专业人才的一种培训方式。

 

研究生教育的主体是研究生,那么如何选拔研究生就成为了关键中的关键。如果是作为从事科学研究人才培养的,那么科学研究的素养和技能就是重要的培训内容。研究生的个人素质,个人爱好,个人潜能,个人追求,个性特点,思维方式等等,是决定一个研究生能否成才的重要特点。

 

那么上面这些特点,实行统考能解决吗?显然不能。知识跟能力是两码事,我们都应该清楚。课本背得很熟的同学,考试成绩可能会不错,但不见得适合做研究。只知道读课本,没有独立思考能力的学生,则一定不适合从事科学研究。有些学生聪明伶俐,思维敏捷,点子多,主意多,想法多,喜欢动手,喜欢思考,不喜欢死记硬背,可能是很好的科研苗子。大学教师应该注意扶持这些苗子,鼓励这些苗子,尽量推荐这些苗子,研究生培养单位和导师们要努力挖掘这些苗子,珍惜这些苗子。当然,这需要一些措施,需要一些体制上的改变。

 

过于重视考试成绩,过于强调考试成绩,与培养研究生的目的是背道而驰的。关于统考,可能会有无数种理由,但单单不利于优秀人才的选拔这一条就可以说不是一种好的方式,是需要改革的一种方式。我们不能以“不统考,就不能保证一些学校的研究生质量;不统考,就不能保证录取的公平”等等作为统考的理由。我们不能忘记培养研究生的目的,既然研究生是不同于大学生的一个群体,选拔方式自然是不同的。

 

统考会造成一些不利影响,有些影响可能会很严重,如一旦确定了考试科目,那么有些学生可能就将大部分精力用在考试的科目上,忽视其他科目的学习。甚至有些大学开设专门的考研培训。实际上,由于一些学校过度强调考研,重视考研,使得这些学校的学生高分低能现象表现特别严重,这些院校已经上了一些招生单位和导师们心目中的“黑名单”。这样是间接损害了学校的声誉,应该引起一些学校老师领导们的重视。

 

如果不统考,如果不重视考试成绩,招生单位或导师“腐败”怎么办?还是说不能由于一些不正常的现实现象,就违背了研究生培养的本质要求。实际上,从长远看,任何一个研究生培养单位或者研究生导师,都会重视自己的声誉和学术生涯的。学术研究是一个长期积累的过程,一个学科的发展需要几代人的努力。因此,如果按照科学发展规律办事,导师们都希望招收到喜欢科研、热爱科研、能献身科研、悟性好、素质好的学生,绝大多数导师不会在招生问题上搞“腐败”。如果导师有权利执意要那么做,那么代价就是葬送自己的学术声誉和学术生涯!

 

因此我们还是应该回归到科学理性地选拔研究生的道路上来,让那些真正热爱科学研究、将科学研究作为自己的职业追求、真正有科研潜力的优秀学生来读研究生。只有让更多执着科研、奉献科研的青年学子加入到科研队伍中来,一个国家的科学研究事业才有希望。研究生培养关系到国家科研后备军的问题,可不是儿戏。在选拔方式上存在问题,在培养方式上存在问题,如果不重视这些问题,也不解决这些问题,那么一定会要付出代价的。科学研究的队伍,单靠从海外引进,不是长久之计。

(王德华 2008.11.22

几点说明(11.24):

1。我并没有反对(硕士研究生)英语和政治的全国统考。

2。以前专业课是没有统考的,现在专业基础课统考的趋势见长。全国那么多的专业和方向,实行统考,不应该提倡。

3。我并没有反对研究生入学考试的合理性,一旦确定专业课全国统考(据说计算机、农学、医学等),不是好办法。由各个招生单位自主命题,不是效果不错吗?

4。统考,就要由统一教材。模式化教育,您不担心吗?

5。博士入学考试也实行统考吗?

 

---------------------------

 

大三学生算账读研成本至少55600元

 
昨日(3月16日),长江大学工程技术学院大三学生任英算了一笔账,从备考到硕士毕业,花费至少在55600元。不少学生看了直呼“读研不划算”。
 
“报辅导班1500元,资料费不低于500元,生活费每月800元,计算下来备考1年花费超过万元。读研期间,生活费以每月800元、每年9个月计算,花费达21600元。再加上每年8000元学费,硕士毕业各种花费至少55600元。”任英说,“我只计算了考研的基本开销,日常补脑保健品、校外租房等费用都还没计算在内。”
 
中南财经政法大学学生杨芬则认为,每个人每月生活费、不同考研培训机构收费都不同,总花费也有较大的差别。另外,读研期间会有不少奖助项目,只要努力,一样可以“挣回”一大笔。
 
心理咨询师张平分析,有计划,有目标,不盲目,学会预算成败得失,说明现在的孩子更成熟、更理性了。
 
--------------------
 
研究生复试——导师们该手下留情
 

本周四,学院将进行研究生复试和面试。研究生面试环节,就像男女介绍对象的第一次见面。即第一眼和第一句话,看见的、听到的无非就是彼此是否有初步的好感。研究生面试中,导师看见的、听到的无外乎以下几个方面:

一、相面与举止。导师不是八字先生,从相貌看不出性格问题,以后发展也没法预料。因此,一般过得去就行。除非有的专业和行业,很看重外在的气质、形象等。

二、介绍与交流。多少了解一点对方是否性格开朗,属于胆大、胆小等。彼此的交流是否顺畅,是否有障碍。

三、回答问题。思路是否清楚,逻辑是否有问题,反应能力如何等。至于专业基础,知识面,学习能力(非动手能力)等,不应该是复试环节考查的重点。一般来说,初始成绩可大致反应出一些学生的学习能力。科研能力和动手能力,一般在复试时,是没法考查的。

总之,复试环节,了解到学生都是些外在的东西,彼此一个初步的印象而已。是否踏实、勤奋,性格是否怪异,以后是否合得来,科研、学术能力方面如何等,是要靠后期的接触,才可以有更深入的了解。

那么对于那些过了初试线,已经进入复试环节的学生,导师们该手下留情了,不要再鸡蛋里挑骨头了。

一、如果你觉得这个学生,本科出身不好。那在报名前,就找理由拒绝他,可以让他报考其他老师。那些考前没联系你,直接报考了你的学生。如果过了初试线,那么学生也是冲着你来的,是仰仗你的。导师也该在进入复试前,提前通知学生,让其调剂导师。不要复试环节轻易刷人,那会让学生措手不及。尤其是外校的考生,对学校老师不熟悉,会很困难,搞不好就失去了读研的机会。

二、如果你的名额确实满了,招不下这么多学生了,但可能学院其他老师还有名额。作为老师,可以在复试前,为其介绍一个合适的调剂导师,这总比学生自己联系导师要容易的多。千万也不能放在复试环节,轻易刷掉人。假如学院是第一批复试,还有机会校内调剂到第二批的学院,还能调出去。如果是最后一批复试的话,基本就没戏了。

三、导师也要有诚信。同意学生报考,且第一自愿上线了,就应该想办法招进来。除非一些硬条件不过关,如本科未能顺利毕业,或笔试环节达不到基本要求等。

总之,想淘汰不想要的学生,最好放在复试前,尽量避免复试后淘汰。导师们该手下留情,至于理由嘛,前面说的很清楚了。

招到好学生,那是导师的幸福。招到不满意的,多费点心培养。最后还是不行的,自作自受吧。——招研有风险,下手需谨慎,手下要留情。

 

-----------------

 

周四下午快下班时收到一个电话,问我未来三天有没有空,我说有;来电说某省某厅有个评审会,希望能前来参加,但具体什么评审也不说明,我也没细问,然后通知第二天九点准时在某酒店多功能会议室集中。

 

第二天我到酒店报道,才知道是参加职称评审。先是主管领导讲话,纪委领导讲话,然后按专业分组,拟定组长和主席,然后是主席讲评审工作流程,操作办法。会议结束时,纪委领导说,你们有什么事马上跟家里人或单位讲一下,因为未来三天,将会禁闭在酒店,手机关掉后上交,切断跟外界的联系。

 

组里有人有经验,早就带好换的衣物,而我没经验,以为不过是一般的评审会,至少晚上会放回家的,结果衣服没带,洗漱用品及刮胡刀没带。这下惨了。

 

第一天上午开完会后各小组带材料回房间,工作主要是看材料,针对各级职称标准和条条框框,逐一审核,并根据申报人的专业背景和论文成果拟答辩题目(高级3道,中级2道),遇到疑难杂症和标准里未能细致规定的地方,写下来,让组长收集,然后组长会上定夺。

 

第二天上午开始答辩,根据各项指标打分,答辩完后小组核定。将成绩和评语抄写到档案中,然后汇总签字。纪委领导到各个小组旁听。

 

第三天上会,首先按职称高低,主审人汇报被审人的情况,学历资历,论文奖励,经济效益,答辩成绩和总成绩,建议是否通过。有争议的提出来讨论定夺。领导强调,标准要统一,没通过的一定要理由充足,涮下来的要让人家心服口服。汇报完后投票,统计得票数,主席宣布是否通过评审。再次审核材料,上交。纪委领导全程监督。

 

三天里没出酒店大门。空闲时间就用房间里的电脑写写博文,审审邮箱里的稿件。手机的短信没能回,也不知什么人打过电话。三天没有手机伴随,是有点不习惯。衣服没有换的,闻起来已经发臭。胡子拉茬也没有刮。估计像个难民。

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017