注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

你花在科研上的时间有多少?你喜欢做科研吗?  

2013-03-20 16:17:45|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学网群组有开展调查问卷的功能,设计多层关联的复杂问卷或许不行,但简单的调查还是可以很方便做的。前段时间看某个新闻有感,随手在科研经验讨论区弄了一个“你投入在科研上的时间有多少?”的调查,主要是想看看大家如何看待科研和生活的平衡。到目前为止共有162人参与了该调查,虽然这个数字并不算大,但或许也有点意义:一方面,被调查者主要是科学网用户,可以被认为是活跃的科研人员;另一方面,统计数字反应出来一些有意思的现象(起码在我看来)。

该调查实际上包含了5个问题,在下图中分别用不同的颜色标示。虽然162人参与了调查,但并非每个人都回答了所有问题。有的问题为多个选项,但对于被调查者来说,这些选项之间互有排他性,也就是说,每个回答者只可能选择其中一种答案。因此,对于多选项的问题,在计算每个选项的百分比时,应该用“选择该选项的人数”除以“回答该问题的总人数”(而非除以162)。对于单一选项问题,只能用回答数除以参与调查的总人数(162)。这样才能比较客观的反应群体对于某个问题的看法。

统计结果来看,只有10人(6.17%)赞同一些科学家所倡导的“每周至少工作100小时科研才能成功”的所谓科研成功定律。说实话,一周七天,每天平均超过14小时的工作时间,是绝大部分人很难做到的一个负荷。104人当中只有3人(2.88%)周一至周五的科研时间大于14小时,也反映了这点。

第一个让我觉得有点意外但又算不上意外的结果是,56.36%的被调查者认为他们“为了科研可以减少休闲及与家人在一起的时间”,相对少数(43.64%)则认为科研不能影响生活。意外的地方,在于我期望大家能重视工作和生活的平衡,不要随便忽视家人的需要,但看来更多人并非这么看;不意外的地方,在于科研确实需要一定的时间投入,而且中国科研人员可能更不在意与家人一起的时间。

第二个让我确实有点意外的结果是,76%的人认为他们“还不够努力,应该将更多时间放在科研上”。这个比例有点高,比较难解读。从正面可以解读为很多被调查者不满足于现状,有献身科研的精神;从另一面解读则可能反映了相当部分人确实工作还不够努力?但这个问题或许更应该从参与调查者的背景来看:比如参与这个调查的一部分人是低年级在读研究生,他们一些人要花一部分时间来上课(比如科学院研究生院的学生);比如一些年轻教师也需要授课及处理科研之外的事务等。也不排除使用网络社区较多(假定活跃用户更容易看到该调查)在某种程度上影响了科研时间。如果更多的研究生参与了该调查,导师们或许该感到高兴:研究生们觉得自己应该将更多时间放在科研上。

在现有的被调查者中,32.7%的人周一至周五平均每天的科研时间少于6小时,24%的人为8-10小时,差不多各有18%的人为6-8小时或10-12小时;总共约49%的人周中每天的科研时间大于8小时,这也算是一个相对合理的比例。仍有43%的人周末平均每天科研时间大于6小时,这是另一个积极的数字。不过,对于研究所的科研人员来说,大多人每天平均科研时间可能都会在8小时以上。

    考虑到科学网群组使用者群体主要为研究生和年轻科研人员,该调查结果是有偏差的,比如或许并不能反应中年研究人员(研究员、教授们)群体对于工作时间的看法,再加上参与调查者人数并不算多,大家应该批判性的看待这些结果。不过,起码可以当好玩看看。



-----------------------------

 

2013312,德国《应用化学》(Angewandte Chemie)在柏林召开庆祝该刊创刊125周年,来自世界各地的化学家近1500人到会表示祝贺。德国《应用化学》创刊于1887,是德国化学会创办的第一份主要针对德国工业化学家群体的技术性杂志,创刊125年来,已经发展成为一种备受分子科学家和材料科学家敬重的期刊之一。纪念《应用化学》创刊125周年大会在极具特色的音乐声中开始,1999年诺贝尔化学奖得主,美国加州理工学院(California Institute of Technology)艾哈迈德·泽维尔(Ahmed Zewail)教授说,今天我们庆祝一个伟大的事件——《应用化学》创刊125周年;同时有十多位世界著名的化学家出席。美国哈佛大学(Harvard University)的化学家George M. Whitesides,特别称赞《应用化学》杂志的资深编辑Peter G?litz说道,伟大的杂志是伟大编辑的反映(A great journal is the reflection of a great editorPeter G?litz1982年以来就一直担任《应用化学》杂志的主编,在推进《应用化学》杂志由主要发表德国研究成果转向报道世界各地重要的化学发现方面,做出了重要贡献。艾哈迈德·泽维尔也承认《应用化学》杂志的完全转变,Peter G?litz主编功不可没。加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley)的化学生物学家Carolyn R. Bertozzi,谈到自己对于《应用化学》的认识变化,在20世纪80年代后期,她当时还是一名研究生,《应用化学》就已经是一种专业出版物,但让人首先想到是其作为欧洲作者发表研究成果的期刊。到1996年她开始独立工作之后,《应用化学》已经今非昔比,不仅是欧洲作者发表论文的期刊,也是美国化学家发表论文、交流学术思想的一个平台。

Peter G?litz接手掌舵《应用化学》杂志主编时刚满30,是一位留美完成博士后研究,刚刚回到德国的“海归派”一份子。他告诉C&EN,他担任主编的目标就是吸引全世界最好的化学家,在《应用化学》杂志来发表研究成果。在他的办公室,他挂了一幅北美大地图,用于标记收到稿件的来源地20世纪80年代早期,陆续有美国和加拿大的作者向《应用化学》投稿。但是在Peter G?litz看来,尚有许多空白点有待开发。他确信科学出版应该是国际性的和无国界的,欧洲人应该在美国期刊发表论文,同样美国人也应该在欧洲期刊上发表论文,但是实际情况并非如此。这种学术交流的失衡局面今天已经大有改观,不仅美国人在欧洲期刊发表论文,而且亚洲也成为欧洲期刊的主要稿件来源地。

《应用化学》迈向国际化的第一步就是在Peter G?litz任主编之前的1962推出了《应用化学:英文版》,这一举动是在Wilhelm Foerst编辑的监管下完成的,也是《应用化学》杂志发展史上的一个转折点。Wilhelm Foerst是一名纳粹党成员,他是在1933年执掌《应用化学》编辑大权,而且“没有阻止《应用化学》杂志为纳粹意识形态提供空间”,Peter G?litz在该刊2013年1月份出版的纪念创刊125周年特刊发表的一篇历史回忆录中这样表述。《应用化学》编委会主任、苏黎世瑞士联邦理工学院化学家Fran?ois Diederich对于纳粹时期《应用化学》的评价认为,像许多纳粹德国时期的其他出版物一样,《应用化学》不发表犹太科学家的文章,且加印了令人不爽的广告,并“充满了难以忍受的语言”。

1946年是《应用化学》发展史上唯一的未出刊的一年,是因为德国为了应对二战结束所致。这就是为什么1887年创刊的《应用化学》不在2012年来纪念创刊125周年而选择在2013年来纪念的原因。

 

---------------------

 

教育部公示20所新增本科高等学校

 
昨天(3月19日),教育部对外公示了2013年新设置高等学校和经过筹建“去筹”正式设立高等学校的公示,全国新增20所本科高校,其中山东有两所。此次新设的本科学校共有20所,其中铁道警官高等专科学校升级为铁道警察学院,山西省广播电影电视管理干部学院升级为山西传媒大学,山东省工会管理干部学院升级为山东管理学院,山东省农业管理干部学院升级为山东农业工程学院等。
 
昨天,教育部对外公示了2013年新设置高等学校和经过筹建“去筹”正式设立高等学校的公示,全国新增20所本科高校,其中山东有两所。
 
此次新设的本科学校共有20所,其中铁道警官高等专科学校升级为铁道警察学院,山西省广播电影电视管理干部学院升级为山西传媒大学,山东省工会管理干部学院升级为山东管理学院,山东省农业管理干部学院升级为山东农业工程学院等。
 
另外,还有17所高校名称更改,考生填报志愿时需要注意,其中北京建筑工程学院改名为北京建筑大学,天津城市建设学院改名为天津城建大学,大连外国语学院改名为大连外国语大学,吉林建筑工程学院更名为吉林建筑大学,长春师范学院更名为长春师范大学,黑龙江科技学院更名为黑龙江科技大学,上海对外贸易学院更名为上海对外经贸大学,温州医学院更名为温州医科大学,浙江财经学院更名为浙江财经大学,安徽中医学院更名为安徽中医药大学,安徽建筑工业学院更名为安徽建筑大学,漳州师范学院更名为闽南师范大学,江西中医学院更名为江西中医药大学,山东轻工业学院更名为齐鲁工业大学,华北水利水电学院更名为华北水利水电大学,武汉工业学院更名为武汉轻工大学,广州医学院更名为广州医科大学。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017