注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

【陈安】学术期刊审稿:单盲还是双盲,核心期刊很难发。本科毕业论文真难写的  

2013-03-24 14:30:33|  分类: 论文写作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹大侠说审稿的过程因为知道投稿者的身体状况,所以给编辑部提供了一个有倾向性的建议,虽然最后的决定权在编辑那里,但是老曹的意见怕还是会被考虑的。

 

对于此事,口水战已经开始,老曹似乎也很兴奋,正准备连续接战呢。

 

其实,俺们审理的大部分稿件都是双盲,国际的名刊和国内的牛刊都有。不好意思地是,俺们在审国内投送送国际期刊的论文时能一鼻子闻到里面的黄土高坡味,甚至能感觉就到是谁的风格,嘿嘿。

 

单盲的审稿也有,但是不多。我记得以前和多位主编、编辑聊起这个程序问题,都大为头疼,觉得单盲和双盲都有避不开的难题。

 

对于单盲审稿,审稿者知道论文的作者是谁,有好处就是你如果了解行内谁谁做学问的风格,则这个会影响到审稿的结果:某人一向喜欢投机取巧,对于他的稿子就会格外认真些,某人一向严谨认真在业内是出名的,则炉温中正面性结果的得到和解释就会更让给人信服些:兄弟,人品决定学品啊!单盲的时候尤其如此。

 

而双盲则对审稿人也有一定的不信任性,怕你对竞争对手的稿子采取刻意苛刻的审稿标准,所以干脆就不告诉你是谁的稿子了,也有一定道理,但是,确实无助于审稿人从学者做学问的风格上推算结果的可信性——毕竟,审稿人不可能完全重复作者的思维和演算过程。

 

有一位大学者曾经将自己得意的工作投给了国内某期刊(双盲),结果审稿意见驴唇不对马嘴,还给退稿了,把他给气的。后来大家一起聊,就说,审稿的双盲制加上审稿人可能是研究生代替导师,错把美玉当垃圾的时候也是有的。

 

这位学者只好改投国外的学术期刊,发表后才长出了一口气。试想,如果审稿人知道这位学者的名字和做学问的风格,大概不会草率到用驴唇不对马嘴的理由拒绝。

 

当然,单盲也有问题,程代展老师写的审理院士的稿子,就会有无形的压力,来自编辑部或者来自本身。

 

也所以,采取单盲还是双盲,都要冒一定的风险啊,为了避免问题的出现,还需要建立更好的申诉机制来进行规避,以免有遗珠之憾。

 

【对了,老曹和编辑心照不宣做的那事儿算不算救人一命胜造七级浮屠呀,俺敬请松子同学评述。嘿嘿】


------------------------------------

目前,我们投的IT领域的国际期刊都是单盲,听说单盲对中国大陆稿件十分不利,拒稿率很高,因此许多人纷纷挂名国外教授,可以有效的提高论文的可信度和表述的正确性。
--------------------------

国际刊物基本上是单盲审。
如今很多期刊由于来稿数量大,采用了编辑预审制度。比如我担任副主编的一份欧洲某学会会刊,挂在德国Springer出版社,副主编可以不送审来稿,直接拒稿。
这时,被直接拒绝的稿件,可以看到Springer编辑系统回复的副主编的直接退稿不送审的意见,下面有副主编的名字。
投稿作者可以知道是哪位副主编直接退了他的稿件。

这里就不存在什么"盲审"了。

---------------------------------------

国外的稿子基本都是单盲,国内形式上有双盲,但基本也能看出来

---------------------------

 

【林中祥】  严管本科毕业论文,学生会理解

我的实验室有十多位本科生做毕业论文,我与我的研究生共同指导他们。我的本科生每天都是八点前到实验室,极少数例外的,只要是工作日,天天如此,直到实验结束。

        我们专业叫‘化学工程与工艺(精细化工方向)’,每年本科论文学期开学的第一天八点整,准时点名,点名后讲毕业论文要求及注意事项,然后实验室主任讲实验室安全,讲结束后基本上不到十点,各导师将自己的学生带走,点名时导师只要没有课,也全部在场。近十多年来有一半年份学生们基本上全部到,除非极个别病假或特别事情的,违规的学生只是极少数。

       我接手精细化工系主任是1997年下半年,那时候的毕业论文,开学时只有三分之一的学生到校,每天都有人来到,最晚的可能要二个星期甚至二十天,指导教师们叫苦。我请示教务处与院,想让学校出个统一要求,他们说大四学生要找工作,不好管理,没有同意,反正学生交给系了,具体的嘛,他们就不做声了。

       怎么办?

       管不了那么多了,请示达不到目的,只有利用自己的系主任一点点小权力了。经过思考,写了一个规定并全系教师讨论,从2000年开始,开学第一天八点准时点名,点不到名的,论文成绩先扣一个等级,迟到三天的扣二个等级等。写了一个请假销假的详细手续及票据要求(招聘入场票,面试单位证明及来回车票,中转时从家出来的火车票,病历及收费发票等),而且必须事前打电话与教师联系并得到同意。

       这招很管用,从2000年起,好几年没有缺一个人。我的学生们都知道,我是铁面,我这样办了,你找任何人都不管用,他们也不敢找其他人来说情。

      而且要求毕业论文期间,学生们必须按时上下班,这个传统也保持了下来。

       我经常八点前就到实验室了,学生们一般也会在八点前到实验室。我声明我会让经常迟到的学生们单独签到,不过,没有一个学生愿意那样。哈哈。

       但是,我专业的学生们还挺感谢我的,2006年在我系的论坛上(后来论坛被学校统一关了,开张一年多),毕业生们都说我们的严管本科毕业论文,使他们在业务上非常受益。动手能力挺强的,到一个新单位做研发有优势。(我可不是吹牛哟)。

       本科毕业论文用一学期时间,必须将这一学期用好,否则对不起学生也对不起家长。开始我认为学生们会记恨我,因为我口气比较严厉,有时候说话不给面子。后来发现学生们还挺感谢我的,心里也就释然了。不过,到我实验室后,我就与我的学生们嘻嘻哈哈的了,在实验室经常与他们八卦。最后毕业前聚餐时喝倒他们一片,不过,每次我也被他们送到家,哈哈。

       在这个交流的地方交流这些,可能会有点参考作用。因为毕竟是我们的经历。前年开始我已经不当系主任了,也没有管专业的义务了,现在只管自己带的本科生。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017