注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

2013年大学主办的19个中文期刊被EI剔除,2013年EI检索源刊期刊目录正式发布  

2013-03-26 15:33:59|  分类: 论文写作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚看了吴军老师的博客《2013年被EI 踢掉的中文期刊》。虽然里面的期刊大部分和我的专业一点都没有关系,但是,不小心看到这里面一个惊人的现象。这一次被剔除EI检索的期刊基本上都是大学学报和大学主办的期刊,主要期刊举办单位如下表所示。

编号

期刊

主办单位

1

江苏大学学报

江苏大学

2

排灌机械工程学报

江苏大学

3

大连理工大学学报

大连理工大学

4

计算力学学报

大连理工大学

5

南京理工大学学报

南京理工大学

6

弹道学报

南京理工大学

7

重庆大学学报

重庆大学

8

土木建筑与环境工程

重庆大学

9

南京航天航空大学学报

南京航空航天大学

10

北京工业大学学报

北京工业大学

11

解放军理工大学学报

解放军理工大学

12

水力发电学报

清华大学

13

固体力学学报

华中科技大学

14

沈阳工业大学学报

沈阳工业大学

15

深圳大学学报

深圳大学

16

应用科学学报

上海大学

17

材料科学与工艺

哈尔滨工业大学

18

医用生物力学

上海交通大学

19

燃烧科学与技术

天津大

20

高技术通讯(中文版)

中国科学技术信息研究所

21

计算物理

北京应用物理与计算数学研究所

22

航空材料学报

中航工业北京航空材料研究

23

模式识别和人工智能

合肥智能机械研究

24

电力系统保护与控制

许昌继电器研究

25

空气动力学学报

中国空气动力学

 

从这个表中,这次被EI检索剔除损失最大的无疑是江苏大学、大连理工大学、南京理工大学、重庆大学。每一个学校都有两个期刊被除名。另外值得一提的就是,在所有25个期刊中,19个期刊为大学承办,另有5个期刊为研究所举办。只有空气动力学学报归学会直接管理。对于这样一个结果,肯定有一大批人要受到伤害。

这里,不知道这些期刊被EI剔除的主要原因,的确,我知道的《材料科学与工艺》口碑还是很好的,另外《计算力学学报》也不差。但,我估计肯定与这些期刊的论文质量下降有一定关系。也因此,从一个作者的角度来分析一下这些期刊质量下降的主要原因。

1)对于中文期刊,国内很多高校都分为权威期刊、重点期刊、核心期刊、普通期刊。而权威期刊通常都是一级学会或者中科院举办的期刊。重点期刊也是一级学会举办的重要期刊。而大学举办的期刊,通常被归到核心期刊一档。由于论文发表在不同的期刊,享受的待遇也完全不一样。也因此,从作者利益,有理由把自己好的成果发表到被认定为更好的期刊上。

2)大学优秀稿源大部分外流。现在很多学校有不成文的规定,在认定成果时,学校自己办的期刊降一档。这样做的好处是让员工扩大学校在外界的影响力,的确不能将成果通通放到自己口袋里面,让别人看不见。也因此,给自己学校举办期刊投稿的就成了很多刚入门的硕士生的专刊。当然,也有特别的,以《东北大学学报》为例,第一作者必须为博士生或者在职教师。

3)中文期刊受到普遍程度的冷遇。我刚上硕士的时候,也发表一些中文期刊,到博士后期,就基本上不再考虑发表中文期刊了。个人认为,这不是我的错,而是大家普遍的认识。虽然大家心里都有数,有些中文期刊比某些英文期刊更难发表,但是,同样的研究结果,发表在不同的地方,获得的回报完全不一样。也因此,刚入道者发中文核心,入道后发档次低一点的英文SCI,道行高了,就发领域顶级期刊。自然,大学自己办的期刊没有多少顶级期刊。

4)从上表还有一个共同特点,以上所有学校都是传统的工科学校。从这些学校举办的EI期刊被踢出,间接地说明工科专业在这些学校中已经受到很大的冲击。这或许是现在工科院校转型的一个代价。

至于这些期刊被踢出EI的影响,毋庸置疑,它们将来的优秀稿源将会越来越少。也希望,我们的中文期刊,仔细分析今后期刊的发展趋势,往好的方向发展。


-----------

Since 1970, Compendex has been the engineering database of choice for researchers, students, faculty and engineering professionals around the world.   In fact, 98% of the top 50 U.S. engineering schools currently subscribe to Compendex. 下载请点击: To view the 2013 Compendex Source List, click here.

  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017