注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

第三届“新世界数学奖”在台湾颁奖  

2013-07-16 18:11:19|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月14日晚,第三届“新世界数学奖”颁奖典礼在台北市圆满举行。共有来自全球的27名年轻华裔数学论文作者获奖。来自清华大学的顾炜晨和张鸣一获得本科金奖,巴黎第十一大学的吴昊和香港中文大学的罗天文获得硕士金奖,7位同学获得博士金奖:巴黎第七大学的单芃、哈佛大学的李思、巴黎第十一大学的梁湘玉、香港中文大学的劉紹昌、普林斯顿大学的王之任、洛桑联邦理工学院的吴涵和哈佛大学的Yu-Shen Lin。此外,还评出了博士银奖9名,铜奖2名;硕士银奖4名和本科银奖1名。在200多名国际数学界嘉宾见证下,获奖的全球年轻华人数学人才出席颁奖大会并接受表彰。本届“新世界数学奖”颁奖典礼由世界华人数学家大会主办,台湾大学数学科学中心、北京清华大学数学科学中心协办,新世界发展有限公司和中华青年精英基金会全力支持。国际著名数学大师、新世界数学奖发起人、新世界数学奖综合评审委员会主席、哈佛大学数学系主任、清华大学数学科学中心主任丘成桐教授,剑桥大学数学系教授John H. Coates,德克萨斯大学奥斯丁分校教授Bj?rn Engquist,哥伦比亚大学教授Dorian Goldfeld,哈佛大学数学系教授姚鸿泽担任了此次新世界数学奖综合评审委员会。台湾“立法院院长”王金平,香港北威国际集团董事总经理、台湾大学财务金融系兼任教授刘忆如,新世界发展有限公司执行董事兼联席总经理暨台湾“中华青年精英基金会主席”郑志刚等出席颁奖典礼。
 
“新世界数学奖”综合评审委员会主席丘成桐教授表示,中国的数学是中华民族最宝贵的财富之一。“新世界数学奖”经过三届的评选,在不同的数学领域已涌现了一批成果显著的杰出的年轻华人专才。他们或在世界著名高等学府继续深造,或已成为自己所在领域青年学者中的佼佼者。“看到他们在追求数学真理的探索中不断前行,我感到无比欣慰。”丘成桐说。
 
新世界发展有限公司执行董事兼联席总经理、台湾“中华青年精英基金会主席”郑志刚表示,新世界集团一直致力培育年青人,鼓励他们扩阔视野、发挥所长。“新世界数学奖”自2007年创立以来,积极鼓励和促进全球年轻华人数学人才的学术研究工作,促进海内外青年数学家的交流,希望藉以培育更多如丘成桐教授一样杰出的数学家,为社会作出贡献。
 
“新世界数学奖”是面向全球杰出华人数学学生的奖项,于2007年由新世界发展集团主席及执行董事郑家纯博士与丘成桐教授共同设立,并由新世界集团及台湾“中华青年精英基金”会捐资,旨在鼓励华人学生钻研数学,增进海内外青年数学家的交流。首届及第二届“新世界数学奖”颁奖典礼分别在杭州、北京举行。“新世界数学奖”自设立以来,全球华裔数学学生踊跃参与,提交的论文水平相当高,课题涵盖基础数学、应用数学、概率统计、生物数学等。截至目前共有79名华裔学生获得嘉许,他们均来自全球知名院校,如哈佛大学、斯坦福大学、北京清华大学、台湾大学、台湾新竹清华大学、复旦大学、浙江大学、香港中文大学、香港科技大学等。

------------------------------------------------------

 

据新闻报道【1】,【世界华人数学家大会昨天(7月14日)在台北举行,并颁奖表彰杰出数学家。以论文“孪生素数猜想”解开百年数学之谜的华人数学家张益唐,获颁晨兴数学卓越成就奖,他勉励有志朝学术发展的青年学生,不要因困难而退却。

张益唐在中国大陆出生、现任美国新汉普郡大学讲师。当年获得博士学位后,学术之路并不顺利。在获得教职前,曾担任会计,也到速食店打工。他对数学的热情并没有消失,只要有时间就会想数学。多年来,数论家一直无法有效证明两个质数间数字到底有多少?张益唐发表“孪生素数猜想”论文,证明两个质数间的距离,最多不会超过七千万个数字,创新的成果轰动数学界。】

我们有时会看到这样的报道:一个名不见经传的小人物突然破解了世界难题,逆袭成功。

逆袭,网络游戏常用语,指在逆境中反击成功。逆袭表达了一种自强不息、充满正能量的精神。

再举一个逆袭成功的例子吧。2003年俄罗斯的Perelman 【2】说他证明了也是一个一百多年的世纪大问题庞加莱猜想。大家都惊了,此人是谁?问问此行专家,专家都说此人貌似很NB。但是NB在什么地方?不知道,也没见他发过啥文章啥的。后来数学家们论证了他的证明是正确的,于是乎,世界上知名的大学教授、记者都飞去了莫斯科去找这位扫地神僧。结果人家一概不见。不搞讲座,不领奖,不接受采访。几百万美元的奖励不要,还是宅在老房子里啃黑面包。是真的啃黑面包,因为记者采访到他常去的那个超市的售货员,说 Perelman 总是胡子拉碴衣衫不整地过来买菜,高档的东西统统买不起,每天都买黑面包和通心粉。嗯,这就是事实,这就是大师范儿。Perelman 现在在哪里在干什么没人知道,估计还是在宅着研究下一个大问题吧。

由此看来,要想破解世界性难题逆袭成功,学者得具备以下条件:

1、对某项科研有浓厚的兴趣,醉心于科研;

2、瞄准世界性科研难题,迎难而上,不因困难大而退却;

3、淡泊名利,不急功近利,耐得住寂寞,围绕科学难题长期攻关;

4、有独辟蹊径的另类思维。

反观现在,我国的诸多学者不是以解决某个科研难题为己任,而是以早出成果、快出成果为目标,以高影响因子的SCI论文数量攀比论英雄,以跟踪、模仿与改进的工作为“原始创新”。这样长期下去,我国的科研创新能力何以大幅提升?核心竞争力何以展现?天快亮了,别做美梦了,快醒醒吧!

搞不出有重要影响力的创新成果,不从科技政策和评价体系上找根源,反而热衷于搞千人、万人与江河湖海等人才计划,这是病急乱投医的饮鸩止渴之计。须知,杰出人才不是选拔出来的,而是在合适的土壤中自己冒出来的。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017