注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

从教学岗位到行政岗位,硕士海归求职高校放低身段  

2013-07-18 16:26:44|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《2012年出国留学趋势调查报告》显示,2012年我国出国留学人数再创新高,逼近40万人,其中自费出国留学人数约38万人,自费留学的学生中很大一部分是修读一年制硕士课程。而学成归国,进高校任教是海归就业的一个重要渠道,但高校的教学岗位通常都要求博士及以上学历,这对想到高校求职的硕士海归来说,不免有几分尴尬。

  进高校:选择余地小

  肖又菁是英国利兹大学国际传播专业的硕士研究生,今年6月份,她被三峡大学文学与传媒学院正式聘用,从事教学科研工作。

  不是每一个硕士毕业的海归都能像肖又菁一样顺利地进入高校从事教学工作。即便如此,可供他们选择的余地也被压缩到最小。一方面因为“985”和“211”等院校的教学岗位最低学历门槛都是博士;另一方面则因为高校科研岗位更注重对教师学术能力的考察,而授课型硕士往往学时较短,招生名额较多,课程设置也偏应用型,因此一些人认为其学问“扎得不深”。

  策略:先就业后择业

  在国内许多高校招聘中,鲜有专门招聘海归的职位。不过在一些高校的招聘启事中,则有“海归优先”的说明。如厦门大学王亚南经济研究院在公开招聘行政管理人员的启事中,就注明了“具备优秀的英文听、说、读、写能力,能完全适应全英文工作环境,具有海外留学背景者优先”。

  对于希望进入一流高校的硕士海归来说,也只能放平心态先从事相关的行政工作,再择业。毕业于伦敦政治经济学院的白沚凡目前是国内一所“985”工程大学的辅导员,主要负责学院学生出国出境交流项目方面的行政事务。

  在人们印象中,大学辅导员的工资不是很高,且工作琐碎繁杂,有人形象地将其称作“大学生保姆”,硕士海归做辅导员,似乎有点“大材小用”。不过,只要一有机会,硕士海归也能够展示自己的能力。几年前,当留学德国7年的王虹出现在上海师范大学辅导员招聘现场时,上师大人事处的老师也着实吃了一惊:头一回有海归来应聘辅导员!不过,随后王虹便获得主讲《初级德语》的机会,这让她的优势得以施展。

  用人单位:学历是门槛

  在求职过程中,了解高校的需求也很重要。大连医科大人才工作办公室的周洋介绍,学历是最基本的门槛,当下的教师岗位招聘基本上都是以博士为主,行政管理、实验技术人员、工程技术人员等岗位则主要招聘硕士毕业生,而招聘本科毕业生的岗位已经几乎没有。在学历鉴定方面,由于各国专业设置、学制、学位授予办法等不尽相同,用人单位只能通过教育部留学服务中心出具的国外学历学位认证书进行鉴定。除此以外,考察其业务水平和科研业绩,也是核心环节之一。周洋认为,当下留学回国人员人数众多,教育背景和业务水平参差不齐,用人单位不会盲目聘请海归人员。对于求职者,不论是不是海归,都会平等对待。虽然海外留学的经历更能吸引用人单位的注意,但如果其不能适应国内的工作环境,也很难得到用人单位的认可。

  如今,虽然不少硕士海归在求职时逐渐开始“放低身段”,但这并不意味着用人单位也会跟着降低要求,相反,随着回国人数的不断增加,高校对人才的要求越来越高。周洋建议,硕士海归在求职前务必要完善其简历,尤其是业务技能和工作经历这两方面,是其能否进入高校的有利砝码。(李瑞华谭程)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017