注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

 
 
 

日志

 
 

2014年国家自然科学基金申请容易吗?博士后基金申请难不难?  

2013-09-11 18:17:40|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,曹建军老师写了一篇《我为什么申请不到博士后基金?》我在推荐了博文的同时,给了评论“博士后基金主要看你前期基础,不在乎你的研究课题。你的论文还是你的弱项,有点少。”博士后科学基金,被不少人认为是从事科研生涯的第一桶金。很幸运,我曾经获得过博士后科学基金一等资助和特等资助。而就我本人而言,没有任何的关系户,合作导师更是不可能帮我去拉关系,让我获得资助。因为,他本人不关心这些小项目,而且,得与不得,属于博士后自己的事情。当然,在博士后申请过程中,没有他的签字是不可能获得资助的。博士后科学基金评审,很多人认为是在比项目或者课题,其实不然。博士后基金委的老师到清华做申请动员时明确指出:博士后科学基金属于人才基金,不属于课题基金。在基金申请中,可能有50%要考虑申请人前期成果和后续发展潜力,至于课题和研究环境,可能也占到50%的比重。在国内,由于博士后流动站通常都设置在比较强的科研单位,博士后合作导师通常也都比较强,不是院士,就是知名教授,因此研究环境这一部分的比率,大家都差不多。研究课题相对而言也都差不到哪里,因此,大家比什么?就是比申请人本身的研究基础和研究前景。

为什么博士后科学基金评价过程看中申请人本身研究基金和科学前景?

这一项,可以从博士后科学基金的总则中得出相关结论。“第二条国家设立中国博士后科学基金,旨在资助具有创新能力和发展潜力的优秀博士后研究人员,促使他们在科研工作中完成创新研究,并迅速成长为适应社会主义现代化建设需要的各类复合型、战略型和创新型人才。”这里面提到的都是强调对“人”的资助,而没有强调对科研课题的资助。特别要说的一点,就是博士后科学基金在评审过程中,是强者获得更多的资助,让你变得更加强大。

很显然,曹建军老师在博士后基金申请书中只列出9篇学术论文,其中4篇为中文期刊,这是他最大的弱项。据我自己周围获得博士后基金的另外4个人,通常都有论文在20篇左右,而且他们都只获得二等资助。

下面写写我申请博士后科学基金的经历:

(1)研究基础积累。这一条是读博士和博士后第一年的首要任务。很多人认为自己是值得培养的有潜力的年轻人,但是,这个社会不用“证据”说话是很难打动评审人的。个人认为一个博士后的基础积累包含:期刊论文、会议(邀请)、专利、学术期刊评审人、获奖等等。

(2)研究申请书撰写。旁边有不少朋友都说要申请博士后科学基金,但是,很多人都是在博士后申请开始后才准备撰写,打着中与不中的尝试性心里。很显然,评审人也是很容易看出里面的毛躁部分。我在确定要做博士后之后,马上准备博士后科学基金申请。足足认真准备了好几个月。

(3)优秀申请书学习。在我申请博士后科学基金的时候,我在网上下载了很多份前些年获得一等资助的人员的申请书。这些都给予了很多的帮助。不认真看看别人怎样申请的,怎么可能知道自己的不足。

(4)合作导师评价。与其说合作导师评价,不如说自己对自己的评价。如果自己都不能说服自己认为很“优秀”,自然很难说服评审人认为自己很优秀。也因此,要用简单的半页纸,把这些年自己积累的最好的最大的“亮点”写出来。

(5)二级学科选择。博士后科学基金评审过程中,把所有二级学科相同的人放在一起比较。很明显,如果把自己的申请书放到一个特别容易出成果的方向上和他人比较,自己容易吃亏。所以,这一条也很关键。因此,要合理采用战术,避开强敌。

 

----------------------------

 

正常的博士应该在毕业之后继续从事研究工作。离开科研岗位的博士往往都是另有隐情。其中,有的是科研做得好但是丧失兴趣的,可能更多的是虽然对科研有兴趣但因为能力差不得不离开科研岗位的。我本人就属于后者。我为什么科研失败?这是一个很复杂的问题。我试图做一点初步的探讨:

1. 选择导师失败。我在失败之后才听人说:读博士选导师最好选处于科研活跃期的导师,因为他们需要学生与他们合作解决问题。如果导师自己就不读文献,不想问题,那就难以对学生进行有效的指导。学生就被迫“自力更生”,自己去摸索科研经验,可能会走很多弯路。

2. 寄希望于公派。我在1条发生之后,被迫探索其他出路。我当时的想法是通过公派留学找导师带我。但事实上,公派出国这件事更适合已经有一定科研经验的人,出国找大牛合作提高科研水平。而作为一个根本没有科研经验的人,外方导师根本不愿意花精力带你起步。

3. 科研方向选择失败。我在研二时只因为一个妄人的引诱就选择Mixing time作为研究方向。这个方向的特点是入手非常容易,不需要太多概念和定理的准备,但难点在于技巧性太强,每个问题的解决都需要较强的创新能力。UNC的一个年轻导师对我的一个朋友说这个方向世界上有几位非常有天分的学者再搞,如果自己不是那块料就根本无法和他们竞争,特别是在没有人指导的情况下更是不要动这个领域。

4. 科研起步晚,读了很多没用上的东西。数学到了研究生阶段之后要边做边学,看自己的研究需要什么东西就有针对性的学习。我是找不到研究方向,就乱看,胡看,了解了一堆模型,但解决问题的技术却一点没学到。

 

-----------------------------

 

研究生究竟在忙什么?

9月份是高校新生入学的日子,又有60多万硕博士迈入大学校园。他们的学习态度、精神状态如何,影响到我国未来科研队伍素质的高低。闲来无事,在网上闲逛,在西祠胡同看到“天下研究生”论坛看到一个帖子“你心目中的研究生的生活是怎么样的呢?你现在过的又是什么样的生活呢?”下面跟帖众多,基本反映了当代在校研究生的精神状态。在此做一简单分析。

一、研究生精神状态分析

从跟帖的内容来看,研究生精神状态今本可以分为4种类型:充实饱满型、认真读书型、虚度光阴型、生活学习兼顾型。

1、充实饱满型

这类学生比例不大,不到10%,这类学生能够珍惜读研的大好时光,认真读书、学习、写论文,积极参加学校组织的各项学术活动,努力掌握科学研究所需的基本素质,并体会到科学研究中的乐趣。

2、认真读书型

这类研究生的特点是老老实实按照导师的要求读书、做实验、写论文,但将做学问视为一个苦差事,体会不到发现问题、解决问题的快乐。与此同时,不会积极主动地去分担导师的科研任务。这类学生大概占发帖总数的20%。

3、虚度光阴型

这类学生比例最高,高达40%左右,这类学生意志往往不够坚定,经常处在读书无用、浪费时间可惜的纠结之中,逃课、睡懒觉、网游构成了日常生活的主要组成部分。对待导师布置的任务则是能逃就逃、能拖就拖。

4、学习、生活兼顾型

这类学生的比例大概在30%左右,典型的特征是论文满足答辩最低要求即可,对于导师布置的其他任务则是漠不关心,功利色彩较为浓厚。大量的时间花费在学驾照、约会、谈恋爱、兼职上面。值得注意的是,这类学生的比例近年来迅速呈增加趋势。

二、各类学生典型跟帖摘选

1、充实饱满型

“我觉得首先得锻炼自己的科研能力,这点是与本科生质的差别。这块东西很多,如:看文献,做实验,做调查,写文章,学术会议,等等”。“有点忙,有点累,有点充实,有点奔头,有点前途,有点辛苦。”

2、认真读书型

“我天天上课,包括周末,有时一天上到八节课,惨吧。还被导师逼着看各种论文,不过话说回来,应该是能学点东西的。我现在很习惯这样的生活,忙一点没有时间瞎猜八想。”“现在我宿舍一个研二的,每天晚上不睡看小说,上网,第二天下午3点起床。羡慕死我了,5555555555555555555,偶早上8点上班,中午一个小时休息,晚上还要去做后处理,刷瓶子,怎一个苦字了得!很羡慕文科的研究生生活呢。”

 3、虚度光阴型

“每天晚上2点后睡,早上11点后起来,经常不想上课就不去上课,经常想去看点书或论文,可是一次也没付诸行动,基本上整天呆在宿舍睡觉、上网。”“无聊,研究生的生活很没意思,也许是太轻松了一点,读研以来不知道自己为什么好像变懒了,每天需做的事很多,可却懒的去做”。

4、学习、生活兼顾型

“我现在研二了,研一的时候我们整个宿舍都在看小说,狂买了一大堆的小说书,看的天昏黑暗,感觉我们不是学理科出生地 ,倒是个个象是文学家或哲人。研二了,大家都在忙兼职,赚钱,然后SHOPPING,就是没有人能够静下心来好好看看专业书。其实也许看了也没有什么意思,那东西,很玄的”。“泡图书馆,上课,约会构成生活主线”。


三、启示

1、科学研究是一项枯燥、艰辛的工作,需要从业者具有强烈的求知欲、坚韧不拔的毅力,这样才能克服科研过程中遇到的一个又一个困难。我国研究生队伍、尤其是硕士生队伍整体素质不高,具有积极向上、勤奋好学的素质的学生比例极低,这也是制约我国研究生质量提高的一个主要制约因素。

 2、学校的淘汰机制、导师的严格要求在提高研究生教育质量中扮演重要角色。不同于西方国家,我国绝大部分部分学生读研的动机并非出于兴趣,长期独生子女政策,使很多学生生理成熟但心智不成熟,缺乏职业规划、努力方向。因此,一定比例的淘汰机制、导师的严格要求,可以将一部分虚度光阴的学生转化为认真读书的学生。

 3、在研究生科研方向与未来就业去向越来越背离的背景下,硕士生教育正在呈现素质化趋势,混张文凭、享受生活的风气在象牙塔内呈扩张趋势,未来的研究生教育很可能重蹈本科教育的后尘。


-------------------------------

把科研经费真正用在刀刃上

 

科技部日前公布的数据显示,2012年我国全社会研发支出突破万亿元,占国内生产总值的比重达1.97%。纵观近几年,这一数据一直以年均高于23%的速度增长。
 
随着科研经费总量的与日俱增,中国科技界走出了“粮草”短缺的时代。 钱袋鼓了,投入多了,“分蛋糕”成为摆在决策者与管理者面前的一道难题。
 
“不患贫而患不均”。近年来,“富教授”与“穷教授”的争论,数次引发关于科研经费分配的讨论与反思。与此同时,“富者愈富、贫者愈贫”的马太效应也在上演。不容否认的是,科研经费分配中出现的种种问题,已开始阻碍中国科技界的创新步伐。
 
基础研究是科技发展的最重要基石,但投入偏低也是不争的事实。我国基础研究经费支出占研发经费的比例一直徘徊在5%左右,甚至与一些发展中国家相比也没有优势。与之形成鲜明对比的是,该支出在发达国家一般都超过10%,有的甚至高于20%。科研经费使用中“见物不见人”,在美国、日本、欧洲等国国立研究机构的研究经费中,大头是用来养人的。而我国科研经费90%左右被用来购买仪器设备和支付材料费、会议费、出差费,而真正用在人身上的,只有劳务费和专家咨询费。
 
中国科协决策咨询委员会主任齐让曾表示,过多的经费分配口袋,使从项目的申报、评审到验收花费大量的精力,以基础研究为例,就有科技部、中科院、自然基金委、教育部、地方等多个“口袋”。科研经费口袋过多,导致重复立项、设备重复购置现象频发。
 
有学者直言,一些科研人员为了获得大量的项目经费,认为“与有权势的官员以及他们钟爱的少数强势科学家拉关系,比做好研究更重要”。这种靠“跑关系”、“主抓人脉”争取项目的现象,偏离了科学研究的本质与科研立项的初衷,致使科研经费申请与审批过程呈现“优不胜,劣不汰”的坏局面。
 
虽然说,没有钱搞不了科研,但如果掉进钱眼里也搞不好科研。曾经,段振豪事件打开的有关科研经费使用和管理的漏洞至今难以闭合;曾经,浙大教授被控侵吞千万元科研经费的消息,让一位在美华人科学家感慨国内的科学家“真是好当”。
 
中国工程院院士李国杰曾表示,完善科研经费的投入分配机制,与增加科研经费投入总量同等重要。因此,实现“创新型国家”的建设目标,真正让创新驱动经济发展、国富民强,必须完善我国科研经费分配体系,避免万亿元科研经费沦为“硕鼠的围城”。
 
完善科研经费分配,需要增加基础研究投入,逐步弥补历史欠账。加大对基础研究的持续性投入,将国家发展引入到拥有核心科学技术、拥有核心原创能力层面上来;制定每年增加基础研究投入比例的目标,逐步实现到2018年基础研究经费比例达到10%;继续支持中科院开展知识创新试点工程、国家重点基础研究发展计划等研究项目,结合基础研究的长期性、积累性和结果的难以预见性等特点,优化投入结构。
 
完善科研经费分配,需要建立“以人为本”模式,扭转“重物轻人”误区。引领科学潮流的大师固然需要科研经费来锦上添花,但初入科学殿堂的科学新兵更需要“及时雨”的滋润。应将人才建设置于科研活动的重要位置,使科学研究与人才培养相互结合,增加项目资助中对人才培养部分的支出,同时尊重科技工作者在经费使用中的自主权。
 
完善科研经费分配,需要完善竞争体制机制,让项目申请回归科研本位。科技管理体系要从国家需求、科学规律出发,通过体制机制改革避免少数人对科技立项有实质性决定权,压缩权力寻租空间,彻底移除“大项目不审,中项目小审,小项目大审”的恶象。科学的“颜色”是诚信。美国很多大学开设科研职业道德课程,芬兰、挪威等国也特别注重科研项目批准时对团队诚信程度的考量。一个团队或者个人一经发现以科研经费自肥,便在同行中身败名裂,吃不上“科学饭”。这值得我们借鉴。
 
数以万亿元计的科研经费,汇集了国家和民族的创新梦想,而经过严格的制度设计,外加科学人伦的自我约束,科研经费就很难沦为“唐僧肉”。只有让这些宝贵的经费经过科学的决策、透明的分配、合理的使用和严格的监管,使纳税人的“每一分钱都花在刀刃上”,创新驱动战略才能扎实推进,建设“创新型国家”的梦想才会美丽绽放。

  评论这张
 
阅读(5226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018