注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

已经录用的论文可以撤稿吗?2013年我国SCI论文被引频次上升至第五位  

2013-09-07 18:48:58|  分类: 论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾经写过一篇博客《导师教我写第一篇学术论文》,讲述了我主动撤稿的故事。当年,未经导师同意,擅自投了一篇论文,虽然已经被某重点期刊录用,但是,按照导师要求,我把论文撤稿了。当然,虽然在导师的细心指导下,又在该期刊发表了一篇论文。

当时写那篇博文的时候,我本人并没有意识到擅自投稿的危害。但是,很多博友的留言,让我第一次意识到问题的严重性。比如:

l    王德华老师这样留言:“你的导师很有策略。但你“私自”投稿是非常犯忌讳的,希望在文章中特意说明,以免让有些青年学生误读。投稿必须所有作者都读过稿件内容,都同意文章的结论,都同意作为作者,都同意发表。这是行规。想必你已经知道这些了,抱歉啊。”

l    李学宽老师指出“任何情况下我都不允许绕过导师、还要挂导师的名字发表论文!”

l    王鸿飞老师更是说“奇怪你导师在研究组内居然没有先告诉学生如果写上別人的名字自己跑去投稿会被开除。你要是在我的研究组,你死定了。”

……

前几天一直在忙着做实验,期间,听到这样的一个故事,个人觉得很有教育意义。

悉尼某知名大学的某知名教授招聘了一名博士后。该博士后很是能干,从澳洲最好的大学之一获得博士学位,能动性很强。在博士期间,他做科研能动性较强,已经拥有很好的科研基础。也因此,他比较自信。

在完成他博士后合作导师科研工作过程中,他发现了一个比较有兴趣的事情。并把他的想法与那位教授商量。然而,教授认为他的工作没有意义。并认为,他不应该再做那件工作。过了几个月,他还是自己把那个问题给解决了,并且写了一篇论文。他心想,虽然合作老师不支持他做那件工作,但是,现在都已经做完了,并且论文也写完了,合作老师应该不会反对吧。就把这篇论文与合作导师讨论,并希望得到他的肯定与指导。然而,与他的期望完全相反。合作导师看见论文后直截了当的说,“我不是和你说了,这项工作没有意义,没有去发表的价值”。

这位博士后当然不心甘呀。他花了很多的时间去思考这个问题,并且也已经完成并写成了论文,虽然合作导师觉得不好,但是,如果投给期刊,期刊外审后如果同意发表,合作导师或许就会同意了。又是几个月后,他收到了论文的录用通知。他心里很美,发现自己的眼光还是比较好的。然而,论文被接收后,需要作者进行版权转让。这时,他拿着这个好消息告知合作老师。结果,他的合作导师非但没有表扬他,反而是一阵子指责。过了一些天,他上网查到了那篇论文,然而,再过了几天,当他再回过去看论文的时候,打开连接,上面写着“由于这篇论文涉及商业利益,已经按照作者要求进行撤稿”。

再后来,虽然这个博士后非常能干,但是,一年以后,不知道什么原因,他还是选择了离开。听说,他目前在一所全世界top10的大学,当然,收入比澳洲低了三分之一。

 

----------------------------------------

 

前不久登录ESI数据库查看,我国SCI论文被引频次还排在第六位,今日登录查看已超过法国,上升至第五位。我相信,不久后就能超过日本,名列第四位。

       2011年7月4日发布的国家“十二五”科学和技术发展规划中,明确提出了我国科技发展总体目标,并首次将SCI论文及其被引频次列入国家科技发展战略。具体要求是,到2015年,我国SCI论文被引用次数进入世界前5位(当时排第8位)。这就意味着提前了2年半实现了国家科技部制定的SCI论文被引频次的宏伟目标,说明近年来不但我国SCI论文数增长迅速,论文质量也在迅速提高。自2006年我国SCI论文数量跃升至第二位,一直保持SCI论文数第二大国地位。个人认为,随着这些论文相继迎来被引高峰,我国SCI论文被引频次可能会以我们想像不到的速度攀升。目前看来,2015年末超过日本应该没有太大问题,也不排除2014年末超过日本的可能。

   目前ESI数据库中,我国论文数是1142951,被引频次为7908839,篇均被引频次6.92,而日本分别为792175,8405668和10.61(如图1)。

已经录用的论文可以撤稿吗?2013年我国SCI论文被引频次上升至第五位 - QQ11360330 - 计算机科研与技术

 

  评论这张
 
阅读(1289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017