注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

研究生导师为什么成为老板?如何选择适合自己的导师?  

2013-10-16 09:34:09|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照教育部与国家发改委此前的规划,在刚刚过去的这个夏天,有60.8万名研究生(硕士53.9万,博士6.9万)入学成为2013级新生。开学一个多月后,硕士双向选择研究生导师已告一段落,笔者注意到,“老板”一词正在越来越多地取代“导师”、“老师”等称呼,而成为研究生们对导师的昵称。这算不得什么新现象,但它有愈演愈烈之势,表面上看,不过是一个称谓的变换,但细究起来,其背后却耐人寻味。

首先,与导师的“老板”身份相对应,研究生的身份发生了转换,变成了“工人”。“工人”的首要愿望是搞好同“老板”的关系,在“老板”手下好好做事,最后顺利领到一张“文凭”。“老板”对“工人”拥有无形的、隐蔽的控制权,但“老板”真正关切的不是“工人”,于是“工人”出现了质量危机,次品、劣品在所难免,而且大有严重化的趋势。在“老板”和“工人”的关系链条和利益诉求中,没有学术这门“必修课”,学术不过是副产品。如此,学术生产和学术创新从何谈起?
其次,“工人”的长期奋斗目标是成为“老板”,进而取代“老板”,支配新的“工人”。因此,不仅“工人”对“老板”的顺从是虚伪的,始终存在潜在的对立,而且“工人”之间激烈竞争,争夺资源,争相试图成为“老板”。如此一来,学术团队何以建立?学术共同体如何形成?
其三,研究生终日呼叫“老板”,导师们最后真的朝着“老板”的方向发展。其发展辟出两条“蹊径”:一是学术“主动出走”,挤破脑袋去兑现现实的经济价值和政治影响力;二是外部经济力量和权力所有者“强势进入”,“名誉教授”、“亦商亦学”、“亦官亦学”等现象不断涌现。市场经济逻辑和权力原则实现了对大学校园和学术领域的“入侵”。长此以往,本土学术怎能不浮躁?又怎能不腐败?
导师理应传道授业解惑,研究生理应尊师重道,要回归学术、敬畏学术,还是称呼“导师”或“老师”为好。更为重要的是,在我们的内心和实际行动中,也应该回归教育本色、尊师本色和学术本色。

 

---------------------

 

“常听到两种抱怨:研究生抱怨自己是给导师打工的,导师抱怨给研究生改文章还不如自己写容易。这两种认识都不对。”
9月2日,中国科学技术大学举行2011级研究生新生入学教育活动,中科院院士、中国科大地球与空间科学学院教授李曙光应邀为研究生新生上“开学第一课”。在谈到如何看待导师和研究生之间的关系时,李曙光说:“研究生和导师应该是教学相长、相互依存的关系。”
做项目是必不可少的实战训练
如今高校校园里,“导师发补贴、学生做项目”的现象,往往被定义为“研究生替导师打工”。对此,李曙光表示不敢苟同。
他认为,研究生从事项目研究不能简单理解成给老板打工,而是一种必不可少的实战训练。如果导师对学生不管不问、放任自流,那才真是研究生的悲剧。
“研究生做科研项目,从不会到会,需要一个过程。导师的责任很大,要耐心地教,悉心地指导,一开始,指导研究生做确实还不如自己亲自做来得方便省事。”李曙光认为,即便如此,导师也应该不厌其烦地带着学生跨越这一难关,因为这是导师的责任。而且,一旦研究生具备了一定的科研能力,反过来也会承担大量的实际工作,帮助导师完成许多科研想法。
“像我这个年龄的科学家,往往还有不少想法,但毕竟眼也花了,精力也不济了,做起精细实验来手会发抖。”李曙光说,研究生则不同,他们年轻,创造力旺盛。两者相辅相成,可以完成很多很好的科研设想,这也是对导师的回报。
“所以,导师和研究生不存在谁给谁打工的问题。”
不要将发表国际论文当成负担
目前大多数高校对研究生获取学位设置了发表国际论文或主流学术期刊论文的基本条件,对此社会各界颇有质疑之声。身为中国科大学位委员会副主任的李曙光表示,校学位委员会会议对此有过深入讨论,最后一致认为能够撰写并发表国际论文或主流学术期刊论文,对于研究生来说是非常必要的。
“能将研究成果写成合格的科学论文发表,是研究生将来从事科研工作的必备技能之一。”李曙光说,尤其基础研究是没有国界的,任何一个科学发现都必须在国际同行中获得承认。
读研期间是训练撰写和发表国际论文能力最理想的阶段。“我指导的研究生,写第一篇学术论文时,我通常都要改八遍、十遍甚至十几遍,投稿过程中在国际同行评议后还要再反复修改。经过这个过程,研究生就获得了很好的训练。从我这里毕业的学生中,凡是在读博期间发过1到2篇国际主流期刊论文的,在研究工作岗位上都发展不错。”
李曙光认为:“如果研究生期间不发表论文,工作后再去找别人帮忙修改论文,别人不是你的指导老师,没有责任和义务七八遍地帮你改,就会困难得多。”
“所以,写论文是研究生期间获得科学研究能力的必需要求,不要将它当成一种负担。这是为今后的工作打基础,毕业后才能更轻松地满足科研职业的要求。”
人为什么选择读研?李曙光认为,对大多数人来说,是为了获得更高的学位,将来能找到更好的工作。这样的想法无可厚非,但对于一流名校的研究生来说,社会寄予的期望更高。“因此,大家应该有更高的追求,要有使命感和责任心,要做在科学事业上对人类、对祖国有所贡献的科学家。”

----------------------------

 

“现在社会上都在炒作,研究生是为导师打工的,他们叫导师为老板。这种说法完全颠倒了事实,现在学生才是老师的老板。”昨日(8月28日),华中农业大学教授,中科院院士张启发如此感叹。
张启发此番言论是在该校“国家重点实验室师生交流会”上说的。为了让学生们了解学校重点实验室的科研发展情况,包括张启发、陈焕春9位院士、教授面对数百位大三的本科生,一一做了详细“汇报”。
提问环节,一位学生问张启发:“张院士——”张启发马上打断他的话:“叫我张老师,我这人最讨厌别人对我的三个称谓,一是张院士,二是张院长,三是张教授。”
一位学生提问:“现在很多研究生都称导师是‘老板’,他们给‘老板’做科研,和打工一样,张老师怎么看?”
对于此问题,张启发说:“这是社会的误读。至少我认为,我是给学生、给老师打工的。”张启发说,在科研过程中,老师们都非常辛苦,“当年投入了那么多,花费了大量的时间和精力争取课题,赚了钱盖大楼,辛辛苦苦搭建一个好的科研平台。学生们一上学就可以在这个平台上做研究。平时学生们写论文,都是第一作者,有时候老师根本连作者都不是。很多课题都是老师争取来的,学生写论文,老师都不署自己的名字。”
张启发说,这种情况下,老师完全是给学生服务的,学生才是老师的“老板”。现在社会上出现的一些声音,刻意挑拨师生关系,实在不应该。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017