注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

一个非985、211高校本科生,如何通过读研留在985大学工作  

2014-01-11 15:06:08|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

至于研究生入学考试人数降低的原因,很多人认为是今年大学生人数减少了。实际上根本不可能。我从来没有听说过这样的消息。2009年,全国高考录取人数629万,2010年高考录取人数657万,2011年高考录取人数675万,2012年高考录取人数685万。也因此,今年大学毕业生人数依然是往年最高。另外,加上全世界金融危机未过,目前依然是世界性就业难题,我国大学生就业率超过往年的难度是很大的。为什么会出现毕业生增加、就业难度增加、研究生入学年龄无门槛的情况下,今年研究生报考人数反而降低了5万呢?就我个人的认识而言,主要是今年我国实施了研究生入学全面自费制度。让很多家庭条件很差的、可能交不上学费的学生望而却步,最后,选择不参加研究生入学考试。记得我曾经写过一篇《如果收费,家人肯定强烈反对寒门的我读研究生》,果不其然,没有影响到我,但是,明显影响到那些原本要拿公费的寒门子弟。

既然研究生入学已经全面自费了。那么学生是否交这个学费去读研,就必须好好考虑。至少,如果是我,我从考完第一天开始,就会思考,如果我考上了,选择谁读研究生,选择什么方向读研究生。下面谈谈我最近两个月的真实感受。

我读研究生的时候,有一部分人优先选择研究方向,而我自己优先选择研究生导师。当时,我们实验室没有院士,口碑最好的有两位老师。一位是当时的国家重点实验室主任,一位是即将上任的国家重点实验室主任。毫无疑问,我选择了后者。在这种情况下,稍微有点头脑的人都会和我一样的想法。也因此,在我们这一界学生中,我导师的学生的综合素质应该是所有教师中平均水平最高的。后来,我自己得到导师的器重,一切发展很好。同届的几个师兄弟,发展好应该是必然的,的确,一开始我们的起步高一些。

然而,在这之后,也有几个很特殊的例子。让我予以了深刻的反思。

我所在的实验室,应该是东北大学学苗最好的几个地方之一。在这里,我们实验室的研究生入学成绩比另一个同专业的教育部重点实验室录取分数高出60分以上。另外,在这些学生中,有一半是通过学校保送的。我不知道别的学校的研究生保送机制,但是,我们这届同学8个班,专业前28名几乎全在保送本校,至于推荐去外校的,肯定成绩不如保送本校的。当然,后来发现,保送外校的学校似乎名气都高于本校。而这些保送生中,90%以上,在我们实验室。然而,在我们这些同学毕业的时候,有很多让我意想不到的事情发生了。

1)这些同学绝大部分博士毕业的时候,去了企业。不是因为企业发展比高校好,而是因为,他们有不少同学做的研究生期间做的就是横向课题。而横向课题好的一方面,就是接触现场多,但缺点就是创新难度很大。因此,他们在这期间,锻炼了一门好技能,但是,这个只适合到企业工作。

2)一个非985、211高校的本科生,博士毕业后,实验室居然破格聘为教师。现在已经是实验室的副教授了。东北大学和其它985高校一样,对新教师以前也是查三代的。当年引进一个海外教师,后来发现他本科文凭不对,在他已经工作两个月的情况下,活活地被辞退了。然而,这个人为什么能够留校工作呢?因为,他的研究方向相对而言刚刚起步,实验室领导认为这个方向有大发展。而他是第一批做相关课题的人。自然,获得了不一样的“待遇”。

前天,写了一篇《十年后谁在陪我玩这科研》,其实我想表达的是我目前对自己研究方向的思考。作为一个传统方向,国外发达国家只有少数大学有这样的方向了。也记得曾写过一篇《老学科不容易,我在艰难中求创新》,但是,就长久发展而言,这种高强度的持续创新还真是不容易的。

也因此,在这里建议,研究生选导师,导师重要,导师的研究方向更重要。一定不要选择一个即将过时的研究方向,否则,毕业等于“危难”或“灾害”。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017