注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

美科研经费下降,亚洲科研开支占全球份额上升  

2014-01-03 21:51:53|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 新一期美国《新英格兰医学杂志》刊登的一份研究报告显示,从2007年至2012年,美国的科研经费在下降,而中国和日本在科研领域的开支均呈增势,使得亚洲在全球科研开支中所占份额上升了6个百分点。根据这份报告,按实际购买力衡量,5年间美国的年度科研开支从1310亿美元下降到1190亿美元。同一时期,日本的科研开支增加了90亿美元,中国增加了64亿美元。总体来看,美国仍是全球第一科研大国,但亚洲在全球科研开支中所占比率从18%上升至24%。欧洲保持稳定,维持在29%左右。以生物医学研究领域为例,2007年美国在这一领域的开支占全球51%,到2012年这一比率下降到了45%。

  研究人员发现,美国科研开支下降最主要的原因并非公共部门削减经费,而是产业界的研发投资显著下降,例如对临床试验等的资金支持减少。

  参与研究的密歇根大学医学专家詹格斯表示,这将使得越来越多的研发项目向亚洲转移,因为那里的劳动力成本相对较低,政府还会提供资助,科研机构的设施及服务也更加灵活。

  这份报告呼吁,美国在努力增加联邦政府科研经费的同时,还应注重给产业界提供政策刺激,鼓励其在生物医学等领域增加美国本土的研发投资。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017