注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

上海每年将抽检5%硕士学位论文  

2014-11-19 11:09:36|  分类: 论文写作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
硕士论文写不好,要“秋后算账”了。近日,上海市出台通知,每年将抽检5%的上年度硕士学位论文,并将约谈连续2年均有“存在问题学位论文”,且比例较高或篇数较多的学位授予单位。业内人士称,新政对大学来说,起到了警示作用。但要想提高研究生质量,还应有一系列配套机制。

11月14日,上海市教委等单位下发《上海市硕士学位论文抽检办法》(以下称《办法》),《办法》规定,“硕士学位论文抽检每年进行一次,抽检范围原则上为上一学年度授予硕士学位的论文。所有硕士学位授予单位和一级学科或专业学位类别均列入抽检范围。硕士学位论文抽检比例为5%左右。”

此外,同一导师同年度指导4位及以上研究生获得硕士学位、在职人员攻读获得硕士学位者、延期超过一年以上获得硕士学位等情况,重点抽检比例提高至10%左右。对连续2年均有“存在问题学位论文”,且比例较高或篇数较多的学位授予单位,进行质量约谈。

2014年1月29日,国务院学位委员会和教育部下发《博士硕士学位论文抽检办法》,规定“博士硕士学位论文抽检每年进行一次”。

毕业生的论文被认定存在问题,是否会撤销学位?对此,《办法》中并无明确规定。华东师范大学高等教育研究所副教授侯定凯认为,这表明政策还具有一定“弹性”。此前,国内高校硕、博士生毕业答辩前,须按照一定比例抽取校外盲审,合格后方可答辩。但答辩通过后,并无事后追查制度。

“对大学来说,起到了警示作用”,侯定凯认为,但并不是一个治本的办法。

“新政净化学术环境有一定益处,有利于打破博士难进易出的状况。”上海某高校在读博士生对南都记者表示。但同时,她也表示,抽检制度存在两个难题。“第一点,事后抽检被判定为存在问题,这不仅是学校的责任,也有盲审评议者的责任;第二点,相对于理工科,人文社会科学学科的论文,评判尺度比较模糊。”

中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,提高科研水平,仅凭论文抽检制度的改革,还远远不足,“美国并没有论文抽检制度,但是按照大学通行的学术规则,混过关的可能性很小。有人的博士论文出现问题,可能会被体系所抛弃。”(原标题:上海每年将抽检5%硕士学位论文)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017