注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

浙一落马官员服刑期间钻研小发明获11项专利  

2014-11-21 13:18:15|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁剑兴,原奉化市卫生局党委书记、局长。2008年4月,他因受贿罪被判有期徒刑八年,现在他已服刑6年,目前是社区服刑人员。和其他服刑人员不同,梁剑兴喜欢钻研医学发明,服刑期间,有11项小发明获得国家实用新型专利。防雾霾防尘的一次性鼻内套,还开始批量生产准备投放市场。“人总要为社会做些有益的事。”梁剑兴说,服刑生活并不意味人生无望,也能通过别的方式实现自我救赎。

      从处级干部到囚徒

“初进监狱时悲观到了极点,觉得人生没有希望了。”

梁剑兴,1957年出生。2004年12月至2008年3月期间,他利用奉化市卫生局党委书记、局长的身份,为下属卫生院建设工程承包人谋取利益,先后收受贿赂共计14万余元,被奉化法院一审判处有期徒刑8年。

入狱那年,这位“落马官员”正好50岁,到了知天命的年纪。

“初进监狱的时候,我悲观到了极点,甚至产生极端想法,觉得人生没有希望了,今后无法面对家人。”梁剑兴回忆,那段时光,什么都要从头适应。

服刑的日子,他每天早上坚持5点起床,在规定时间内完成洗漱、整理衣物、吃早饭,然后准点到监狱医院报到,完成每天档案员的工作。和外面大不同,狱内吃饭一天5元的伙食标准,吃什么,没有选择的余地,有时碰到不合胃口的,连饭都咽不下去。短短时间,人瘦了20多斤。

梁剑兴说,最低潮的时候,民警的帮教和亲朋好友的安慰给了他莫大鼓励。他发现,失去了自由,现在不能做事,但可以学习思考。只要不被磨难击垮,以更加坚强的毅力努力学习各种知识,提高自身素养,今后仍然可以为社会做出贡献。

“皮球拍得越重,弹起来越高,只要没泄气。”日记本上,梁剑兴留下了自己的座右铭。

监狱里钻研医学

“出去后尽快融入社会,做一份自己应做的事情。”

年轻时,梁剑兴当过乡村医生,懂一点医学知识,对中医学很感兴趣。

每天完成分配的任务后,他埋头扎进书海。监狱有图书馆,他经常借些中医基础知识等书籍自学。要是没有的书,就拜托以前的同事朋友带进来,民警也很鼓励,几年下来,堆积的书籍和学习资料差不多有一人多高。

“我的想法很简单,就是要学有所用,以后出去尽快融入社会,做一份自己应做的事情。”梁剑兴说。

这几年,他从生活中产生灵感,共研究出11项小发明,都获得国家实用新型专利。

如眼部保健器,有的人长时间看书或盯着手机、电脑,眼睛容易疲劳,有了能自带震动按摩眼部的保健器,既方便又有乐趣。

有的人眼睛干涩,需要滴眼药水,撑开眼皮也是件力气活,为此,他又想了个办法,发明滴眼药水辅助器,只要一个自动装置,就能省去很多烦恼。

因为在狱中表现良好,2011年,梁剑兴获得减刑一年三个月,2012年6月,被准许假释,到奉化市司法局接受社区矫正。

发明防PM2.5鼻内套

得到国家级中医呼吸科专家认可

梁剑兴还有一个发明,是防PM2.5鼻内套。这个发明缘于2010年上半年狱里闹过的一次沙尘暴。

梁剑兴回忆,当时地面上所有东西都蒙上一层灰,再加上电视新闻上经常看到有关雾霾严重的新闻。他就想,如果能做出一个防雾霾防尘埃甚至防流感的小发明,那该多好。

从2009年到2013年,梁剑兴花了整整4年时间研究。在请教了老中医后,同步进行试验,一次性鼻内套成形——

它的外层是银丝网做成的,口子做成齿轮状,方便伸缩,适合大小不一的鼻孔,中间塞进丝瓜络,浸渍过的纯天然植物剂,两个鼻孔套用连接带就行了。

“原理也很简单,银做的网格释放银离子,可以杀灭呼吸中的细菌,同时含纯天然植物剂成分的丝瓜络,能通经活络。”梁剑兴很高兴,去年在北京,国家级中医呼吸科专家论证他的发明,认为做进一步改进后有很大的推广价值。

2015年1月,梁剑兴即将结束社区矫正,真正回归社会。他说,出来后,想多为社会做点贡献。现在鼻内套已注册了商标,还研发了样品,准备投放市场。

奉化市司法局副局长马瑶平说,目前奉化市有社区服刑人员652人,像梁剑兴这样,犯了错误,还能勇敢走向社会的,我们非常鼓励,同时也愿意尽可能地帮助他们,走出人生低谷。(原标题:“皮球拍得越重,弹起来越高,只要没泄气”服刑期间苦研医学小发明,获11项国家专利 “落马官员”的自我救赎)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017