注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

读文献一定要重视非学术信息  

2014-11-22 10:11:23|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读文献是科研工作的基本功,在当前时代,不重视文献阅读很难有效开展科研工作,许多科研牛人不仅重视学术信息,也非常关注非学术信息,许多年轻人尤其是研究生在阅读文献时往往忽视这些非学术信息,其实这些非学术信息对于我们了解一个领域的整体情况十分关键。

平时和其他学者闲聊时,如果谈到某一文献,你会注意到,真正的学者一定会问你,这是哪个实验室的研究?发表在什么杂志?那一年发表的?等问题。所以,即使为了更有效学术讨论,了解这些非学术信息也十分重要。这些信息看上去都属于非学术信息,其实也十分重要。如果你不重视这些信息,会让人觉得你比较外行。

一、作者和学术机构

这个信息都直接放在文章题目下,非常容易查看,但许多人都会忽视。论文作者是文献中非常重要的非学术信息,读者可以通过这个部分了解作者是来自国际顶级学术机构,还是普通学术机构。更进一步可了解这些作者是来自国际顶级研究团队,还是来自普通的团队,该团队是否一直从事这一领域的研究,学术带头人是谁。这个学术带头人在该领域的重要贡献有那些。如果能了解这些信息,你可以掌握许多该领域的历史渊源,而不是冷冰冰的研究数据罗列。了解了这些背景信息,通过这些信息,你可以容易判断某文献是该团队偶然研究的现象,还是一个系列研究工作。

通过学术机构信息,你还可以了解这个文章是一家单位完成,还是许多单位合作完成,这些合作单位是否一直开展合作,还是为完成这一研究临时形成的合作关系。

二、出版杂志

这个方面的信息重视程度往往多一些,但仍然有许多年轻人不太重视。我们看一篇文献时,首先要看这个文章是在什么杂志上发表的,一般来说能在国际顶级杂志上发表往往具有更高的参考价值,另外看是否属于专业杂志,如果文章发表在非专业性杂志上,一定要留个心眼,不要被所谓影响因子给蒙蔽了。

重视出版来源也能让你考虑这样一个问题。就是这个研究为什么在这样一个高水平杂志上发表,或者这个研究为什么只能发表在一个相对差的杂志上。考虑这些问题对于你如何提高自己的研究水平也有一定作用。

三、发表时间

这个信息也是容易被忽视的内容,忽视这个信息的学者往往反映出两个问题,一个是不经常阅读文献的人,另一个是不会阅读文献的人。经常阅读文献的人,往往因为阅读量大,能经常阅读最新的文献,简单依靠阅读早晚就可以大概了解时间先后,不会阅读文献的人,往往会陷入一篇文献中,不理解内容也不扩展阅读,导致获得支离破碎的信息。根据文献发表的早晚,读者可以了解一个学术发展的过程,早期的看法和证据,最新的发现和预测,这些都是某一个领域的思想发展过程。不关注发表时间,往往无法获得这种历史演变信息。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017