注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

抓紧发2014年SCI期刊和2014年E期刊论文,申请2014年国家自然科学基金  

2014-02-10 15:23:39|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是“科研业绩”?什么是“科研成果”?它们之间有什么区别和联系?近日跟一位根正苗红的工农兵大学生出身的老兄和一位美帝国主义培养的“牛龟”(大牛海龟)“铿锵三人行”。年关将至,东拉西扯,自然扯到年终三件事:交债、算帐、分赃。三件事注定要填一堆表格。“牛龟”比较天真、认真、较真,对填表一事感觉很不爽,抱怨回国后填表的时间和频率比起写论文来要多得多,年年岁岁,年头年中年尾,填表已经成了科研人员年年干月月干天天干的事情,而科研则不然;特别是,很多表格都似迷魂阵,让人摸不着头脑,如很多表格中的“科研业绩”和“科研成果”,到底是咋回事呀?填表就能填出“科研业绩”和“科研成果”?

 

龟兄请淡定!汝等海龟海外归来,无论是精忠报国,弃暗投明还是入乡随俗,都应首先要明确立场,其次要调整心态。凡事没有对错和好坏,皆因立场和心态之不同。汝等海龟长年受资本主义腐朽没落的价值观、人生观、世界观的洗涤,海归后又企图用腐朽没落的资本主义那一套来侵蚀甚至占领我先进的社会主义科研阵地,势必损人不利己。

 

工农兵老兄毕竟根正苗红,进一步给“牛龟”上了一课。就填表而言,不仅是必要的,更是重要的。填表,首先是科研工作的一部分,而且是至关重要的一部分。报项目、报奖、报职称、报人才计划、报院士等,以及项目结题、年终考核、分赃分红等,都是科研工作的重要组成部分,不填表,怎么评、怎么分?

 

其次,每一次填表都是一次总结,干革命工作,有总结才有提高。这个道理你应该从小就懂的。填表虽然不能填出“科研业绩”和“科研成果”,但填表毋庸置疑可以大力推动科研工作的进步和提高。因此,填表一事值得年年干月月干天天干。

 

至于表格中的“迷魂阵”,不一定是为了“迷魂”填表人而设计的,恰恰相反,体现的是以人为本。就“科研业绩”和“科研成果”而言,龟兄大可不必较真,但必须做到心中有数。的确,谁也没有告诉我们何谓科研业绩、何谓科研成果,以及它们之间究竟有何区别和联系,百度或谷歌,也不一定找得到正解。但要知道,很多事情,大家心知肚明就行,说破了就没意思了。表格中的“迷魂阵”,与其说“迷”,不如说“玄”,考验的是填表人的聪明才智。不能掌握表格中的玄机的人,本来就应该倒霉。

 

“牛龟”被吊起了胃口,请求工农兵老兄以“科研业绩”和“科研成果”为例破解表格玄机。工农兵老兄正好话在兴头,hold不住自己的话匣子,以他特有的经历和经验一语道破:“科研业绩”就是生产队员通过出工挣来的工分,“科研成果”就是生产队员用工分换来的粮食。

 

“牛龟”毕竟是牛,听了工农兵老兄的妙解,立马顿悟:工分再多不能当饭吃,粮食再少总可饱餐几顿;科研业绩可能很多,科研成果也许是零?!工农兵老兄对着“牛龟”伸出大拇指:对头!项目、论文、专利、获奖、人才、实验室等等,“工分”可能挣得不少,但换来“粮食”也许不多。“粮食卫星”上了天、生产队员照挨饿的事情曾经司空见惯,如今星火相传。牢记历史,才能开辟未来。

 

具体落实到如何对付眼下年终三件事,积极稳妥的办法就是,“粮食”尽管不多,“工分”必须挣够。地球人都明白,挣“工分”容易挣“粮食”难!因此汝等“牛龟”一股傲气没有用,只顾“粮食”,鄙视“工分”,吃亏的只是自己。在咱中国,除非白痴,正常人都知道,一斤稻子和一斤红薯的“工分”是一样的,“工分”多,换回的“米米”就多。必须要举个例的话,你可到中国的很多大学或部门走走看看,nature(至少是nature子刊)论文跟咱中文SCI刊物论文记一样的“工分”,因为它们都是SCI刊物,因此交债、算帐、分赃的作用不应有差别。

 

有响亮的科研成果时,可放肆鄙视科研业绩。反之,应只字不提科研成果,要突出强调科研业绩,包括项目多少个、经费多少万、论文多少篇、专利多少项等等,等等。

 

别人跟你PK科研成果时,你可扬长避短跟他PK科研业绩;别人跟你PK科研业绩时,你可趋利避害跟他PK科研成果。

 

向领导汇报时要多讲科研业绩,一则群众的业绩就是领导的政绩,一则对牛弹琴,弹的人难受,听的人烦燥。跟同行交流时应多介绍科研成果,这个你懂的。

 

放眼历史长河,只有极少数科研成果推动了人类的文明和进步。因此,科研业绩多多,科研成果是零,这是社会的常态。我们大可不必愤世嫉俗,更没理由沾沾自喜,长远看,你我所谓的科研业绩或科研成果都将被扫进历史的垃圾堆。

 

---------

一年一度的国家自然科学基金放榜好几天了,诡异的是,与往年相比,今年基金放榜后的前几天显得格外清静。莫非对科学家伙来说,基金很重要,但不比“爆头哥”、钓鱼岛重要?或者,科学家伙们个个都中了基金,正在家里偷着乐?科学家伙们不知是变得越来越理性了,还是越来越认命了。

我是乐见基金放榜后的争论场面的,可喜的是,今天在科学网终于见到了这种场面。据我观察,对基金特别在意、特别好辩、如果被毙特别愤愤不平的,大多是一心想做事、在做事、做得好事的科学家伙;相反,很多对基金宠辱不惊、心静若水的家伙,要么本来就是撞大运的科研票友,要么是财大气粗的业余炒股者。前者以年轻人居多,套一时髦称呼叫“愤青”;后者以老同志占优,封一崇高荣誉叫“淡定哥”。在我看来,愤青是促人甚至人类进步的一个重要因素,只要愤青者不是只愤青不反省不行动。总体而言,基金或各类资助“愤青”者,“海龟”比“土鳖”多,有漂亮论文者比只有“垃圾”论文甚至没有论文者多(这里是指比例多)。中国科学的希望基本上寄托在“愤青”身上,因为真正的“愤青”是需要资本或底气的,或者说“愤青”程度与资本或底气成正比;从另一个方面来说,即使“愤青”者没有任何资本或底气,他们也是促使制度进步的重要力量。

有一类“愤青”特别让人同情,他们是刚毕业或毕业不久的年轻博士,工作特别出色,论文相当漂亮,足以交差三五个面上基金,因此他们拿不到面上甚至青年基金自然是不可思议,令人吃惊甚至震惊。刘进平博主分析这种原因主要是小同行评审的不足,李小文博主认为申请者自我定位也是很重要的一个因素。本博主基本不同意刘进平博主的观点,特别是在基金资助面增大、世界充满了爱的今天,面上和青年基金属于扶持性质的最低层面基金,不大可能被打压。本博主原则同意李小文博主的申请者自我定位观点,不过除了牛人不该和凡人抢粮食外,从我接触到的一些优秀年轻博士的各类申请材料(包括科研项目和人才项目)看,还有一类更普遍的自我定位不准申请人,那就是,是凡人却把自己当牛人甚至神人,是群众却把自己当领导,是士兵却把自己当将军。

这类年轻博士也许是底气太足,也许是雄才大略,他们的申请特别大气、特别战略、特别宏观,方向无比正确,口号特别响亮,思路放之四海而皆准。整个申请的做法像战略型导师:用原子去造原子弹嘛 。研究内容:原子弹研究,再具体一点,原子弹的理论、数值模拟和实验研究;研究目标:做出原子弹,发表一流SCI,培养一流研究生,多出若干千人、长江、杰青;拟解决的关键问题:如何做出原子弹;研究方案:组队伍,搭平台,长材料,搞测试,出论文,理论跟实验相结合,再具体一点,用原子去造原子弹嘛,还不具体呀!原子已经够小了,还要怎么具体?读他们的申请,感觉就是在学习重点实验室主任、学院院长、大学校长或研究所所长的科研规划报告,高瞻远瞩,振奋人心,只是,话虽无比正确,活却无法落实。

基金申请人,特别是面上和青年基金申请人,把自己定位为打工仔,充其量定位为小包工头,就对头了;尽量以写一篇好论文的思维和思路写一份申请,就对头了。申请基金其实就是用自己的奇思妙想去衙门或庙门骗口饭吃,或仰仗自己的独门绝活去为自己或手下几个人到建筑工地上找点活干。无论是骗饭吃还是找活干,都要从远处着眼,于近处入手,从大处着眼,于细处入手。砌墙的找砌墙的活,一门心思琢磨如何把墙砌好就够了,不要把自己当董事长、总设计师、总工程师搞,整个建筑如何建、建成怎样、作什么用,这种高屋建瓴的活虽跟自己相关,但并非该自己操心的事。

基金申请,谈战略和宏观既容易又正确,且有时更振奋人心;说具体和细节既很难又易错,往往还被认为水平不够或境界不高。怀揣大把牛论文的年轻博士立足于领导层面写申请,以领导思维看申请,申请被毙后一时半刻想不通、不接受、抱不平是正常现象,道理正如要一位领导认识到特别是承认自己不对是不可能的。做任何事情都需要学习,因此都需要交学费,不交学费的获益最终将把人引向歧途或引入深渊。年轻博士在导师或老板手下练就了写论文的本领,具备了很高的学术水平,但项目申请是一种不当家不知道油盐贵、不做家长不知道父母苦的学问,水平很重要,但套路也很关键,既要瞄准方向,又要准确定位,更要切实可行。

我始终认为,写得出好论文的一定写得出好申请 ,他们拿到基金是早晚的事。毕竟,写申请拿基金不是麻布袋绣花,而在这之前的“打击”未必不是一笔宝贵的基金。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017