注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

浙江省2013-2014学年普通高校学生转专业和青年教师助讲培养工作情况的通报  

2014-12-10 19:04:24|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各高等学校:
根据浙江省教育厅办公室《关于进一步做好浙江省普通高校学生转专业工作的通知》(浙教电传〔2014〕173号)和《关于进一步落实普通高校青年教师助讲培养制度的通知》(浙教电传〔2014〕314号)要求,各校已将2013―2014学年工作情况报送给我们,现将有关情况通报如下:
1.关于学生转专业工作。2013―2014学年,各高校进一步重视学生转专业工作,为学生转专业创造更多机会,全省有19606名学生申请转专业,转成13678名,转成率为69.8%,较上年提高了4.5个百分点。其中,本科院校(含独立学院,以下同)有15937名学生申请,转成10846名,转成率为68.1%;高职院校(含高专,以下同)有3669名学生申请转专业,转成2832名,转成率77.2%。全省共有2617名成绩排名位于原专业后30%学生申请转专业,转成1720名,转成率为65.7%。成绩排名后30%的学生占转成学生总数的12.6%,较上一年度提高了4.7个百分点。
但各校转专业工作开展不平衡,总体上转成率提高幅度不大,且高职院校转成率高于本科院校。有23所本科院校和8所高职院校转成率低于同类院校平均水平,有9所本科院校和3所高职高专院校转成率低于50.0%。有17所本科院校和6所高职院校成绩后30.0%学生转成率低于平均水平。有的学校对于学生转专业的考核单一,缺乏综合评价;有的对专业学习困难学生的关注度不够,转成比例偏低(详见附件1)。
2.关于青年教师助讲培养工作。2013―2014学年,各校通过教师教学发展中心,积极开展助讲培养工作。有98所高校开展青年教师助讲培养,参加青年教师为3717名,参加培训比例达到97.0%,其中有3226名考核合格,合格率为98.6%。高校安排指导教师3133人,助讲培养平均生师比为1.2:1,其中生师比小于或等于1的有45所高校,占上报高校总数的45.9%,指导教师副高以上职称比例平均达到95.4%。
但各校开展青年教师助讲培养工作不平衡,有7所高校青年教师参加培训比例低于80.0%,2所高校比例低于50.0%。有些学校安排青年教师培养学习时间强度不够。53所高校安排指导教师数量不足,生师比大于1,部分高校没有配备副高以上职称的指导教师(详见附件2)。
希望各校根据通报情况,认真对照,寻找差距,深入分析,完善工作机制。在学生转专业工作方面,要合理配置教学资源,更加关注专业学习困难学生转专业的愿望,尽可能满足学生转专业需求,努力提高转成率。在青年教师助讲培养工作方面,要优化培训方法和内容,提高培训强度,增强指导教师队伍力量,强化青年教师教学实践,加强考核与监督,确保培训取得成效。从今年开始,各校报送的高校学生转专业和青年教师助讲培养情况将作为各校教学业绩考核内容。

附件:1.2013―2014学年浙江省普通高校学生转专业工作实施情况一览表
2.2013―2014学年浙江省普通高校青年教师助讲培养工作实施情况一览表


浙江省教育厅办公室
2014年12月2日


http://www.zjedu.gov.cn/gb/articles/2014-12-04/news20141204104434.html

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017