注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

[林中祥]2014年中国高校绩效考核  

2014-12-02 10:49:21|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绩效考核目前是中国高校最大的管理动作了,从管理的角度来说,根据目前中国高校的实际情况,进行一些评价或称为考核的方式也是应该的,的确高校中存在不少‘混日子’的情况。中国教育与科研要上去,应该进行科学的管理与评价。 这个问题非常大,就目前已经实施的考核,我觉得必须面对与处理这几个问题:

1 理科、工科、人文、社科等不同学科类型之间的考核系数问题。同样的经费,不同的学校及不同的学科,各学校都有可能不一样。

2 纵向经费与企业来经费的考核系数。一定要进行测算,学校里面从事企业项目与申请纵向经费之间的难度系数。

3 横向经费中的类型:一类是研究经费,企业与高校合作进行新产品与工艺的研发,二是企业委托高校进行设计(例如:一套化工生产装置,桥梁,大型建筑),设计费有标准的,如果有这方面经验的人知道,这二类经费是有很大差别的。

4 管理干部与普通教师之间的关系。现在许多教师非常有意见,现在的所有考核都是针对教师的,干部们只要坐办公室,处理日常工作,考核就是‘合格’,没有任何指标,而且进行测算,他们的收入并不低,甚至可能比普通教师高,这对教师是非常不公平的。许多管理部门办事效率非常低,态度非常不好,有时候找不到人,他们如何考核?有人建议,让他们的服务对象来进行考核而不是本部门进行考核。教务处领导由所有教师来考核等。

5 考核期限问题。教学要进行年度考核是对的,科研进行年度考核让教师非常难受的,有时候一年发几倍的论文,有时候一年运气不好,一篇都发不出来。

6 后续处理与安置问题。这在考核中很快就要遇到的,如果教学工作量不够怎么办,不是自己不愿意上,是因为工作量不够,这责任谁来承担。不是所有人都能够完成科研绩效要求,如果考核不完成,后续处理怎么办。如果前几年科研成绩非常好,某年突然不行,又如何处理。是不是几年考核不行就让其下岗?会不会让其转岗?

7 对领导如何考核?现在所有的考核都是针对普通教师的,领导有好的,也有不好的,有能力强的,也有弱的,甚至还有差的。在现在的考核中,没有对其任何考核与评价。说句不好听的话:如果某个学科排名向后,学校排名向后,学生食堂学生意见大,学校卫生不好厕所有气味,报销经常让教师叹气,网络经常不畅,社会声誉受到损害,决策重大失误,做事不公,监管不力,乱用经费等。有没有监督的方式、途径、具体的责任、后续处理等。既然教师们定量了,那么这种管理上要不要定量,如何定量或定性。

8 教学与科研的关系。有些人科学成绩不错,但在教学上是‘糊’的态度与方式。我个人觉得,在考核过程中,教学方面会越来越轻视。这对学生是不公平的,对中国高等教育是非常有害的。

9 无用功将会越来越少人做。例如:关心学生,工会工作,体育比赛,写学科材料,实验室建设,实习,指导论文,答辩等。因为花的这些时间都是无用功。有的教师会这样问:这些工作对考核有多少用处?这些能够抵考核指标吗?尽管不是每个教师这样,但肯定有不少这样的例子。

10 写学术专著的人会不会越来越少。写教材与写学术专著是不一样的,我们必须区分开。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017