注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

当大学教授找小学老师做对象被拒绝:“才气”显然敌不过“财气”。  

2014-12-23 16:03:25|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当大学教授找小学老师做对象被拒绝

喻海良,2014-12-15

今天组里举行了圣诞聚餐,人还是这么多人,只是有好些老面孔不见了,又来了很多新面孔。很多人彼此都不认识,旁边坐着一个小学弟,应该是新来的博士生。聊天过程中,我似乎也被他当成了一个“博士生师兄”了。看样子,我还依然“年轻帅气”。

说我还有几分“年轻帅气”,自己都不会相信,每天照镜子看见这个“胖”子就发愁。当然,如果有人夸“年轻才气”,我还是会欣然接受的。前几天在腾讯微博上得瑟了一件事,发现百度百科把我归类为“教育学家”,几个晚上都是笑着睡觉的。如果此生继续努力,终成为一名教育学家确实符合我的理想。当然,上次回国期间也碰了一鼻子灰。我的表姐开了一家餐馆,去年好像挣了百多万。当我姐夫听到我的工资之后,被评价为“那你们的收入真不高呀。”后来,又有一个表哥问我这方面的情况,也是被评价不好。有时候想,我现在的收入比国内不少高级教授收入不低,却依然达不到他们的期望,真是难为情呀。自认拥有“年轻才气”的我,自认比不过那些“年轻财气”的他人。

期间,我还遇到了一位美女小学教师。她打算来澳洲读硕士,也因此和她聊了很长时间。我们也曾聊到大学老师和小学老师的收入问题。她笑着说,现在的小学老师,如果做得好一点点,轻松松松一年十多万。有很多老师,一个暑假、寒假就能够进账若干万。然而,大学老师好像很可怜的。专业冷门一点,除了学校发的那点收入之外,好像没有什么福利。她大学毕业后,当年教过她的一位大学副教授一直在追求她,已经连续拒绝对方N次。她说,一个男人,三十多岁才弄到副教授,而这个副教授的收入还不敌她们小学的很多老师的收入。听完之后,我也是惭愧的很。记得刚留校当老师的时候,有人介绍沈阳市某省重点高中的一位女教师做对象,想都没想就拒绝了。然而,多年以后,却被一个小学老师数落至此。这年头,“才气”显然敌不过“财气”。

曾几何时,我一直坚信一个理念:多付出一定会有多的收获。然而,现在却有几分疑惑。获得博士学位的人应该比获得本科、专科的人付出多很多,然而,现在大学老师的收入与小学老师的收入真的差别不大,更有很多小学老师的收入要超过大学老师。记得去年程代展老师为他的优秀博士生选择去北京某高中去任教时发出很多感叹,让人觉得中科院的岗位不如重点高中老师的岗位。

记得一些年前,很多高校觉得教师待遇不高,就“睁只眼、闭只眼”让他们通过横向课题等进行“提高补偿”。这些课题的“潜规则”就是,学校提成一大部分,负责老师提成一大部分,跟着的人员提成一小部分。也因此,经常见到一些“三流”教师指挥跟班老师的情况。相反,由于高校对纵向课题经费使用一直都非常严格,也因此很多学校的老师对此热情有限。正因为这样,老师对“纵向课题”重视有限。据朋友了解,今年某国家重点实验室,好几十名教授、几十名副教授、几十名讲师,一共只获得三个国家自然基金课题。

相反,我在澳洲工作这几年最大感触就是,老师、学校对纵向科研的热情远超过横向科研。原因只有一个,通过纵向科研可以发表一些高水平的学术论著,这样可以极大地提高个人在学术界的影响力。与此同时,学校也能够获得很好的大学排名,从而吸引更多更优秀的本科生和研究生。相反,横向课题,绝大部分结果是不能够发表的。我们课题组有几位老师学生也是参与横向课题,他们每发表一篇学术论文,均需要相关企业人员的评审。只有得到他们的许可,才能够公开发表。至于“横向课题”、“纵向课题”与老师本人的收入是没有很大的关系,至少我观察到的卧龙岗大学是这样的。

最后,教授需要通过“横向科研经费”提高收入很不合理。现在听说有些高校横向课题也按照纵向课题管理,让不少“高收入”老师“减薪”了。然而,大学老师待遇低确实也不合理。在国家加强“科研经费”管理的同时,我们现在是否应该思考如何能够合理地提高大学老师的收入水平呢?

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017