注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

2015年科研课题申报必读  

2014-12-09 10:56:20|  分类: 论文写作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 为了帮助有助于大家在申报科研课题时,更好,更快的了解相关要求,我们初步整理了一个“申报必读”,希望能有所帮助。
一、申报前期准备工作
申报课题必须有扎实基础工作作支撑,等到课题申报信息下达后,再开始填写申报书,立项成功的几率一般比较小。课题的选择不是空想出来的,自己主观想什么样的课题好,什么课题能被评上,这是押宝式的选题,很难评上。
1、申报的课题已经开始或正在研究,有前期研究成果。
2、应了解国内外对该领域的研究情况。如将国内发表相关文章全部收集起来,并将文章按内容分类。理工类还需在相关机构查新,以便掌握研究现状。
3、对申报的课题有实地调查的资料;申报的课题要有自己课题的特点。
4、申报课题要符合课题指南的范围。要围绕指南来选题。课题指南可在相应网站查询。
二、课题设计及论证
(一)课题选题
选题是科研工作的真正起点,它对日后的研究工作具有战略性意义,不仅直接关系到将产出什么样的成果,甚至关系到科研工作的成败。著名科学家维纳说过,知道应该干什么,比知道干什么更重要。
1、科研课题选题的四项基本原则:
第一 实用性原则。没有实用的研究就是没有出路的研究。这是保证有的放矢选择科研课题最重要的原则。高校科研普遍存在的最大劣势就是:理论重于实践。有的教师和科研人员,虽然理论沉积较厚,但社会实践较少,热衷于从理论到理论,不愿或很少接触实际,以至形成的成果缺少实际指导意义。了解政府相关行业主管部门最感兴趣的热点、难点问题,了解企业发展所面临的、迫切需要解决的困难、问题和制约因素,这些问题就是值得去研究解决的问题,是课题选题的指导方向。
第二 创新性原则。创新是社会发展的动力,是科研课选题的灵魂,也是衡量科研成果水平高低的主要标准。要求所选课题本身具有先进性、新颖性,确定是别人没有提出来,或者是别人虽已提出但没有解决或没有完全解决的问题。要在理论上较以前有创新、方法上有进步、思维上有新意、应用上有进展。
第三 科学性原则。指选题必须有科学事实依据和科学的理论依据,以科学的客观规律为基础,使持之有故,选之有理。
第四 可行性原则。指所选课题应是当前主客观条件下能完成或通过克服一定困难能够完成、最终成果能够转化的课题。无论哪一类选题,不管社会对它多么需要,它本身确实具有创新性,但是在确定是否选取时必须考虑主客观条件,如果当时当地条件不具备,经过努力也不可能达到研究目的,就只能放弃。
科研课题选题注意事项:
第一 注意选择有能力完成的课题。要充分估计到自己的知识储备情况和分析问题的能力。
第二 注意选择有兴趣完成的课题。要充分考虑自己的特长和兴趣,兴趣深厚,研究的欲望就强烈,内在的动力和写作情绪就高,成功的可能性也就越大。
第三 注意选择有条件完成的课题。要考虑到是否有资料或资料来源,要了解所选课题的研究动态和研究成果,大致掌握写作中可能遇到的困难,以避免盲目性和无效劳动。
(二)科研团队
课题研究团队结构是否合理,是完成课题的关键。团队的组建要注意 “五结合、两克服”:
第一 要注意结合学校优势。充分利用学校学科门类齐全、学科交叉优势明显、科研创新能力较强、各层次研究人员水平较高的特点,选择具有较高学术水平的研究人员。
第二 要注意力量层次的结合。使研究团队有跨学科、跨专业或同学科、同专业的老中青研究力量。
第三 要注意不同高校优势的结合。重大课题要把全省或区域内跨校区的知名专家选择到团队中来。
第四 要注意与企业的结合。充分利用相关企业的优势,选择知名企业专家参与团队研究。
第五 要注意与行业主管部门的结合。选择相关行业政府主管部门的领导担任顾问。
第六 既要克服“单兵作战”现象,又要克服“人员挂名”现象。
课题研究应当是集体研究,一个或两三个人很难出精品。一个人单独研究的课题不易立项。课题成员要有很好的搭配。研究实际问题的课题,成员除理论工作者外,应包括一些实际部门的工作人员,以便调查;研究基本理论的课题成员中应该有这方面造诣较高的教师,还要有从事这方面领域理论研究的高学历的年轻学者。
(三)课题论证
课题论证好坏,是决定课题能否立项的前提条件,同样的课题申报者可能有几家或几十家,能否评上,主要看论证。论证时要考虑周到,让评委很清晰的知道你这个课题要解决的问题是什么,难点是什么,创新点是什么。
论证要点:
第一 你为什么要研究这个课题;
第二 你所研究的课题,主要能解决什么问题;
第三 解决主要问题的难点是什么,怎样突破;
第四 前期成果。
(四)研究现状
主要包括国内外现状述评和研究意义。国内外现状重在阐述本课题所涉领域研究成果已达到什么样的水平和层次,而不是对行业领域发展现状的描述;研究意义包括阐述课题研究理论意义和实践意义,社科重大课题重在阐述实践意义。
(五)研究内容
研究主要内容:要针对性非常强、非常准,切忌多而乱。
研究思路:要清晰严谨,具有高度逻辑性,由浅入深,循序渐进。最好的办法:逆向思维,锁定问题,反弹琵琶。
研究方法:要讲清楚研究不同的问题,应使用什么不同的方法,不能笼统罗列。
主要观点:要有科学性、创新性,特色非常明显,前瞻性、区域性、宏观性要强。
研究重点:既要明确又要准确。
研究难点:指注明研究过程中会遇到的困难和问题。
(六)参考文件
参考文献收集要充分,既要有省内的、国内的,还要有国外的,领导讲话不能作为文献。
(七)预期价值
预期价值指课题研究理论创新程度和实际应用价值,要有很强的可操作性、实用性,提出的对策对政府和企业是否有用,社科重大课题重在突出研究成果的实用价值。切忌过度强调社科课题研究成果的理论价值,而忽视了其实用价值的重要性。
(八)预期成果
成果形式定位要非常准,不能把各种成果形式都写进去,要突出主要成果和次要成果,研究报告是社科课题研究必须的成果,其次可增加论文或专著。
(九)经费预算
经费预算要合理准确,要避免“重经费,轻使用,狮子开大口”的现象。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017