注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

 
 
 

日志

 
 

[汪晓军]技术的研究开发能力主要取决于什么呢?  

2014-12-09 14:31:21|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过建国60多年的发展,我国的总体技术水平,在大多数领域与国外相比,不存在“代差”了。在没有“代差”的前提下,大部分复杂的系统化技术开发,就主要取决于市场的需求与执行力。国内不少人有盲目崇外的倾向。不可否认,西方在某些尖端领域做得比我们好,但在大众对新技术新产品的热情方面,也不一定比我们强。到欧洲旅行,不少酒店的客房,仍用我们早已陶汰的老式电视机。代表现代信息化时代的智能手机的普及率,也不见得比我们高。需求是技术开发最强劲的推动力,目前国内对新产品的强劲需求,及激烈的商业竞争环境,也正是这种强劲推动力的表现。

国内外我都有不少朋友,确实有不少学界精英出国留学并滞留国外,但若在国外没有自己创业,不少优秀人才在国外公司中都会感觉到有“玻璃天花板”的存在。这些“一流”的大脑往往也就慢慢习惯了按步就班地做好自己的本质工作,有时,还没有到周未就会考虑,这个周末到哪钓鱼或休闲呢?反观留在国内的所谓“二流”或“三流”大脑,因机遇或环境驱使,有些人成为企业主,有些成为企业的技术骨干;我见过他们中有不少人,整天考虑着如何解决生产过程中存在的技术问题,如何改进产品,市场上需求的细微变化,都能被他们及时敏感地捕捉到。不少人不仅没有正常的周末休息这个概念,有时在饭桌上吃饭,也要讨论类似的技术问题。人与人的综合能力其实相差并不大,读书时成绩的差异,更多是兴趣点的不同造成的。在应用技术的开发领域,谁更了解市场的需求,谁花的时间更多,谁就更容易走在前面。多年以后,那些呆在国外“一流”大脑的人,一定能创造出超过留在国内的所谓“二流”或“三流”大脑人的业绩吗?

从公司运作层面上来看,国外的一些技术公司,在采用新的科学原理,开发新产品的能力上还是很强的。由于我们做化学品仓储码头的废水处理做得很好,所设计承包的港口化学品仓储码头废水处理系统得到了业界的认可,我应邀参加了一个全国性的港口码头的学术研讨会。在这个会议上,国内有四家做港口照明设备的公司参加了会议,并展览了他们各自设计的LED灯具产品。虽然这些灯具外型各异,防护等级也按应用场合不同而有差异,但这四家公司在LED灯中的核心部件,半导体发光器全部进口国外大公司的产品。国外大公司经过多年基础性研究和开发,采用全新的半导体发光理念,开发出发光效率高,在照明领域带有革命意义的半导体发光器件。国内的各个中小公司,显然没有多年的研究基础,也不具备独立研发与生产这些半导体发光的核心器件,但这些公司敏感地感觉到市场的需求,利用这些国外大公司开发的半导体发光的器件,制做各式各样的灯具外壳,再贴上自己的品牌。对于这些中小公司,目前也就只能开动脑筋,在相对比较低端的开发各种灯具的外型想办法了,虽然大家都知道,利润高的半导体发光的核心器件,被外国的大公司赚走了,但国内的这些中小企业,发挥自己的优势,利用国外大公司的元器件制做满足不同要求的灯具,也拓展了公司的发展空间,甚至这些二次开发的产品,也可以销往国外,占领部分国外市场。

国内的光伏产业,LED的研究与开发也比较热,那些动不动就拿国家几千万元,或上亿元研发经费的研究院所,国家给出巨额的研发费用,并不是只想在国外的SCI杂志上发表几篇所谓有影响力的论文,而是要尽快地研发出自己的LED半导体发光器的核心器件。且研发出的产品,国内巨大的市场正在等待着。这种应用性的科研成果的好坏,不是专家在评审会上评审出来的,而是通过市场应用检验出来的。千万不要再干将外国公司的产品,请农民工打磨掉外国公司的商标,再印上自己的标签这种成为别人笑柄的所谓研发。这种欺骗,只能骗个别领导,但骗不了市场。

执行力主要体现在集中精力办大事,在上世纪六十年代的极端困难条件下“二弹一星”的研发成功,充分证明了我国体制强有力的执行能力。高铁研发的成功,毫无疑问是国内强大的需求与集中执行力成功结合的完美体现。在其它的研发领域,我们也可以参考高铁发展的模式,成功地走出中国的研发道路。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017