注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

做实体,钱越来越难赚了  

2014-02-20 14:55:08|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有媒体在东部某经济大省,深入走访了纺织、造船、钢铁、化工、建筑、新材料、新能源等行业的20多家实体企业,受访对象纷纷表示“做实体,钱越来越难赚了”。甚至有企业家表示,做实体毛利率不到2%,不如把钱存余额宝。有此感慨的企业家举了一个例,说的是自己的一个朋友,做九阳豆浆机销售,去年营业额超1亿,但刨去物流、税收等成本,最后毛利率不到2%。于是,便有了“将钱存入余额宝,手不动脚不动,挣得都比这多”的结论。做实体难,或者不容易,这是这些年来实体的真实写照。在我们接触的实体企业家当中,有这样体会的不在少数。市场需求减少、业内低价竞争、管理成本增加、企业利润持续下滑,行业普遍困难……这是实体们共同面临的大环境。而在这个过程当中,有些实体开始转向,比如经常能够听到做实体一年到头还不如老婆炒房赚钱多。这样的比照,多少让人心酸。而在这里,这个做实体不如投余额宝似乎也有点偷换概念了。做实体不同行业有不同的生产周期,一般来说轻工业周期短,重工业周期长,你产值一个亿,不用投入一个亿的资金。假如这基本有个2000万就可以了,那么一亿产值,2%纯利有200万,你2000万放到余额宝200万要10%?所以说啊,偷换概念伤不起啊! 

 


老实说,作为经销商资金周转率不错,还毛利2%,不算差吧?当然,在这里也有诸如金融机构的啥也不干就分走很大部分利润的,基本就等于坐享其成的。这的确不利于实体经济,这和米贱伤农一样的道理。但是,如果就因为这样,就鼓吹大家都去投这余额宝,是不是太不负责任了?
 
我们不知道这感慨是企业家的还是这媒体强加于企业家的,但是,有这样的声音,多少还是让人觉得心酸。如果说,大家都觉得把钱存银行还不如投到这余额宝里头,那是基于这两者之间的利率和收益问题。但是,如果把实体与投资金融扯为一体,实着悲哀。
 
虽然实业难做,但整天神化余额宝之类的理财产品,简直就是一种误导。在当前的情况之下,只有不断有强有力的资金购买理财才能保持高收益,但这并不是所有人都可以做到的。即使做到了,也别忘了当年股市暴跌之痛吧!余额宝不会钱生钱,也是需要投资出去的,亦存在着风险。如果某天余额宝也遭遇股市暴跌之痛,到时候该感慨什么?

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017