注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

专利申请,绝对宜早不宜迟(附案例)  

2014-03-05 14:25:21|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚看了王云才老师写的《【老马-18】一件专利引发的血案》,真是拍案叫绝,又一经典。说道专利,想起前些年遇到的几件事情,不得不也跟着写写几个故事。以下故事应该不是一个案例,如有雷同,请勿对号入座。

故事一:A的博士课题是解决某一个实际问题,为此他花了很多时间查阅资料,并把自己的初步研究方案告诉了博士导师B。B听了之后,觉得很有意思,应该可以做出一些好的事情。另外,这个研究应该进一步深入,于是B将该想法与课题组的另一个教授、博导C进行了商量。过了一些天,C的博士研究生D找到A,询问他实验的具体方案。A对D是相当的坦诚,的确都是一个学院的。过了一些天,实验室的一位技术员E跑过来问A,为什么D做的实验和A一模一样。然而,A没有引起重视,而且,他觉得自己没有资格限制D做相同的实验。但是,A把自己的疑问对导师B说了,B只是问了一句,有这样的事情么,过些天去问问C,看看怎么回事。半年后,A把相关实验方法、用途、主要结果写了一个专利申请书,打算申请一个国家发明专利。就在他高高兴兴地把申请材料递交到学校专利处时,才被告知,C和D早在半年前,就已经申请了一个一模一样的专利了。也因此,这个专利申请材料再递交上去,一定是会被查重的。再过了半年多时间,A在学院的年终奖励文件上看到了那个专利已经被授权了,而且,学校奖给了C5000元。

故事二:A1和B2是某大学某实验室的两个重要人物。就分量而言,A1和B2是差不多的。而且,他两以前一直是穿同一条裤子出入的。A1的博士生,他自己是第一导师,B2则是第二导师。相反也是,B2的博士生也是自己第一导师,A1为第二导师。应该说,两个人是兄弟般感情。他两一起合作了20多年,基本上大大小小的科研项目也是一起做的。就两个人一起挂名的论文就超过400篇,这应该是一个巨大的数字了。在申请科研课题,也是这样的。由于很多项目都限项,也有不少是写一个人的。但是,所获得经费都是课题组一起用。A1签字好使,B2签字也好使。当然,在专利申请过程中,基本上也都是这样的。他们课题组一共有上百项专利,一起署名的有好几十项,分开署名的也有好几十项。然而,这样的状况由于课题组的不断壮大而改变。课题组开始经费只有几十万,后来有了几千万,最后来,课题组的经费已经过亿了。在这么多经费面前,由于B2觉得自己资历老,而且B2的手下有几个人做的比A1手下的人好,经费占实验室经费比率较高,因而他们鼓动B2与A1分开。后来,由于小人的破坏,B2与A1之间的矛盾越来越大,最后,两人分家了。而在此时,领域最火的一块是B2手下的某教授,但是,那个领域的所有东西,A1都懂,而且,手下也有好几个人一直参与相关工作。但是,分家之后,B2突然对A1说,不许他再做该领域的工作。理由只有一个,B2在那个领域申请了专利,如果A1做,A1就侵犯了B2的专利所有权。

……

专利申请过程中,只需要初步研究结果。另外,绝大部分可以属于设想阶段。因此,一旦有了好的想法,而且,拥有巨大的市场效益,在做研究的同时,就应该准备专利申请。另外,对于专利的内容,一定要很好地保密。现在的科学研究,绝大部分比的就是想法。因为,很多地方的设备都是非常的好。如果把想法泄露出去了,专利完全可能就不是你的了。

最后,我的感觉就是,专利申请,宜早不宜迟,否则,后悔莫及!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017