注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

2014年EI期刊论文写作误区  

2014-03-06 20:48:12|  分类: 论文写作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论是撰写一般文章,还是撰写教科研论文,都不可能一帆风顺。因此,我们必须有足够的思想准备,免得多走弯路。有以下十种倾向,提请大家注意:

第一种,自惭形秽。自己轻视自己,甚至认为自己教书可以,搞教研不行。自卑是失败的开始,看重自己是成功的一半,只要我们不断地学习,努力完善自我,一定会有所作为。“天生我才必有用”嘛!

第二种,浅尝辄止。一碰上问题就叫苦不迭,甚至责怪自己是自讨苦吃,于是偃旗息鼓,这是无所作为的表现。只有迎难而上,从失败中找原因,寻求新的突破,才能尝到成功的快乐。

第三种,急功近利。只想一鸣惊人,功成名就,结果欲速则不达。我们只有心存一分希望,作百分之九十九的努力,“板凳坐得十年冷”,扎扎实实做学问,才会感受到其中的乐趣,最终享受到胜利的喜悦。

第四种,机械组装。投机取巧,东拼西凑,机械搬运他人的观点、方法、套路,甚至抄袭他人之作,虚取功名,结果不仅自己学术不长进,而且误人误己,有时甚至身败名裂,出尽洋相。

第五种,东施效颦。不从自己的特长和面对的对象实际出发,不注意先进理论与自己的教学实践相结合,只相信权威,不相信自己,甚至倒掉自己的“孩子”,去拣他人的“金砖”,最后,只能南辕北辙,越研究越糟糕。

第六种,随波逐流。没有主见,没有独创精神,人云亦云。看人家有成果,就一窝蜂起哄;或者在教研上只唯上,不管下面的实际情况,不敢挑战名家,不注意研究适合本区本校和本身素质的课题,貌似轰轰烈烈,其实质如同买错了农药,虫没被消灭,禾苗倒上了西天。

第七种,天女散花。觉得教改天空上群星璀璨,哪颗星星都挺亮,这也想试试,那也想搞搞,结果弄得十个指头按十只跳蚤,无所着力,最终一个选题也无法成功。我认为,搞教学研究还是专一点好,不深入下去很难有所收获。

第八种,孤芳自赏。只把自己的经验当作现世宝,不注意他山之石可以攻玉,不注意站高望远,不了解外围教改动态及趋势,自以为先进性强,推广价值高,结果是主观期望值越大,客观现实越残酷。

第九种,好高骛远。喜欢定大项目,写大块文章,瞧不起零碎敲打,看不起豆腐块,想一举成名天下知。不顾客观实际,不找科学理论根据,一味追求尽善尽美。本想哗众取宠,结果却难登大雅之堂,被拒之于科学殿堂之外。

第十种,主观臆断。不注意第一手材料的收集,不注意外来信息的整理,不注意用实践的观点指导教研,凭空设计“模式”“方法”,自命不凡。认为主意不错,方案可以,不明白外面的世界很精彩,唯心的勾勒教改蓝图,结果不仅很难达到推广的目的,而且多半不是夭折就是随风飘散。

----------------------


1 对误区的理解及误区对写作的影响

科技论文写作中的误区,实质是讨论如何写科技论文,这就是古语所说的“明修栈道,暗渡陈仓”。究竟什么是写作中的误区,不同的人可能有不同的理解,但有一点是肯定的,那就是无论误区大小都直接影响着学术论文的发表,甚至影响到具有国际影响高水平论文的诞生。因此,讨论并清除科技论文写作中的误区是一件很重要、很有意义的事情。为了能引起大家对这个问题的充分重视,或者对科技论文写作的重视,我想从“李约瑟难题”谈起。大家都知道哥德巴赫猜想,就像“歌德巴赫猜想”成为教学的专门概念一样,“李约瑟难题”也已成为科学史的专门概念,而且是世界科学史界讨论和研究的热点领域之一。那么,“李约瑟难题”究竟是什么呢?李约瑟在不同场合、不同论著中对难题有不同的表述,但最全面、最有代表性的表述包括以下六个问题:

问题一:中国科学为什么长期停留在经验社学阶段(原始型或中古型的理论),而没有上升到理论科学阶段?

问题二:中国为什么虽然只有经验科学,却能在科学技术发明的许多重要方面成功地走在古希腊前面,与阿拉伯并驾齐驱,井在3~13世纪远超过西方?

问题三:中国虽然缺乏理论和几何学方法体系,但为什么并没有妨碍各种科学发现和技术发明的涌现?

问题四:中国虽然在15世纪前的科学发现和技术发明远超过同时代的欧洲,但欧洲在16世纪以后就诞生了形成近代世界秩序的基本因素之一的近代科学,而中国却为什么没能在亚洲产生如此相似曲近代科学?

问题五:为什么科学在中国早期社会比在希腊或欧洲中古社中更容易得到应用?

问题六:为什么中国在科学理论方面虽然比较落后,但却能产生出有机的自然观?

这六个问题是一个整体,前后逻辑地相连,构成一个问题集。而国内通常理解和表述的李约瑟难题是“为什么近代科学没有在中国产生?”这是世界范围内科学工作者们思考的一个问题,更应是中国科技工作者积极思考的一个问题!遗憾的是在石油界知道这一难题的不多,思考的人更少!

近代科学没有在中国产生这是历史事实,由此人们自然会想到阿果奖的问题。科学是一座神圣的殿堂,阿果奖是殿堂里至高无上的王冠。大家知道,阿果(A.B.Nobel,1833—1896),瑞典化学家、工程师和实业家,是阿果奖创立者。阿果奖作为举世公认的卓越利学成就的象征,自1901年颁布至2000年记录了100年来重大的科研成果,反映了现代利学技术发展的光辉历程。100年间共有478人次,475名科学家获此殊荣,分属于28个国家。下面列出获奖轻多国家及中国属边国家获奖情况:

美国 英国 德国 法国 俄罗斯 日本 印度 中国

中国的周边国家俄罗斯、日本、印度都有阿果奖获得者,中国连提名都不曾有过,这是我国科学界苦苦思考的问题,自然也应是石油科技界思考的问题,尽管阿果奖不包括数学、地球科学和天文学。放眼世界我们看到了差距,看到了使命与责任。就国内来看,中国科学/工程院院士是我国学术界的最高职称,她不但反映了一个人的学术成就和水平,也反映了院士所在单位或地区在该领域的学术水平。石油系统共有38名中科院/工程院士,其中石油地质勘探、开发和工程院士只有13人,除胜利油田的顾心怿、华北物探局的李庆忠和大庆油田的王德民院士外,其余的10人均为北京石油勘探开发科学研究院的。大家都知道俄罗斯的罗马什金油田,该油田的研究院有l3名院士、52个博士导师,相比之下自然就明白学术水平的高低了。

水无常形,兵无常势,后来可以居土。因此,要改写中国只有技术没有理论的历史,要实现阿果望零的突破,要使大庆的中科院/工程院院士成排,在座的青年科研人员必须努力拼博,责无旁贷,要牢记自己的使命与责任。要有“只争朝夕”的紧迫感,而写好科技论文是完成科学万里长征的第一步。

2 撰写科技论文的意义及论文的分类

学术是人类文化的遗传基因,思想是生活的真正珍珠。因此,科技论文的作用在于传承文明,是名符其实的理论积累,同时为进一步开拓创新研究奠定基础,因此改革开放后的中国科学界非常重视学术论文,其地位也越来越高,对此大家都深有体会。职称评定、职务升迁、外企招聘等都要考虑论文的有无与多寡,更重要的是水平的高低。如何写科技论文,这类书籍很多,我想大家多少都读过一些,但千百年来流传在民间的两句话大家可能更熟悉,一句是“天下文章一大抄,看你会抄不会抄”,这句话尽管有些不严肃、随便,甚至成为个别人讥讽别人的工具,但我认为这旬话还是有道理的,所谓会抄,就是利用别人的观点、数据等作为论据,真正做到“它山之石、可以攻玉”;不会抄就是改头换面,用名字替代原文作者,这就属于抄袭了。第二句是“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”。虽然不能说它是写作的金科平律,但这确实是千百年来的经验之谈。你要想在《石油学报》上发表文章,但对《石油学报》连看都不曾看过,更不用说熟读了。这种作者投稿的命中率肯定极低。仔细推敲这两句话表面上有些差别,但实质是一样的,那就是你要写作,你就必须熟悉写作的对象与规则,论文的要求与规则都不清楚如同句逗之不解,要想写好论文显然是困难的。

事实上,科技论文分为两类,一类是学位论文:其中学士论文的目的是让你了解、尝试如何写科技论文;硕士论文是让你掌握、学会写科技论文,对于学士和硕士论文的研究水平是没有要求的,读者的范围也很小,只限于学位评定组的几个人,博士论文是要求写出有影响、有水平的学术论文,重点在学术,因此博士论文是作为与公开发表的学术论文一样来引用的。上述三种学位论文的共同特点是要求系统、全面,论文字数有最低限制,但却没有最高限制。第二类为学术论文:是指刊登在学术期刊、杂志上的论文,或国际、国内学术会议上发表的论文这些论文绝大多数是与科研项目联系在一起的,因此它是科研成果的进一步总结与升华,这类论文的特点是论述某一个或某几个问题,单一性比较明显,论文字数一般限定在3000~5000字,最多不超过10000字,即使是综述性文章也限定在8000~10000字之内。

学术论文的主要写作范围:一是指理论研究成果,新理论或基于已有理论得出的新认识、新方法或对已有方法的改进、新技术或对已有技术的改进;二是应用成果,应用新理论、新技术、新方法的效果与实例,包括成功的实例或先败的教训。此外,学术上的不同认识与观点等等,核心问题是要有新意,对实践有指导和参考价值,这是因为任何一个学术期刊和学术会议都不希望其成为传统理论应用的集散地。

3 科技论文写作中7个误区

无论过去、现在和将来对大庆科研人员来说比较幸运的一点是拥有自己的学术期刊《大庆石油地质与开发》,并且是国内12000种中文期刊中评选出来的1800种核心期刊之一,这是大庆人的骄傲与自豪。

大庆油田开发几十年来已培养锻炼了一大批优秀的科研人员,他们既是科研的主将,也是科技论文写作的高手与此同时,也不得不承认这样的事实,即在石油学会会议征文以及投到各种科技期刊的稿件中,存在着两种比较普遍的现象:一是将课题研究报告缩减后当成学术论文,二是论文格式不符合要求。为了进一步提高科研人员的写作水平,油公司技术发展部曾多次举办类似的科技论文写作培训班,研究院郭万奎院长编写了“石油地质与开发科技术论写作”一书,该书从立题到参考文献以及数字、图幅的规格都作了详细介绍,认真读几遍是很有益处的。对会议征文与期刊来稿进行分析之后,认为存在以下七个写作误区,古人云:“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,由于时间与水平所限总结归纳不一定全面,也不一定都正确,仅供大家参考:

误区之一:妄自菲薄,自卑是论文写作中的最大误区。

古语说:“形同草木之脆,名逾金石之坚,是以君子处世,树德建言”。意思是说肉体同草木一样脆弱,而流传久远的声名却比金石还要坚固,所以一个有理想的人活在世上应该树立德,著书立说。中国有5000年的文明史,来到这个世上又离开这个世界的人不知有多少亿,但真正留下著作的却凤毛麟角,原因是多方面的,但对识字者来说一个很重要的原因是自卑。认识自我难,实现自我更难,难就难在如何战胜懒惰和怯懦。托尔斯泰说“天才在于勤奋”,而自卑恰恰是与懒惰、怯懦联系在一起,如果连想都没有勇气、那么做就更困难了,成功当然也是不可能的。古语说“哀莫大于心死”,自卑是一种独特的悲哀,自卑是表现多种多样,比如有人认为写论文的应该是资深的学者,经验丰富,最起码应该是课题组长才有资格写学术论文。大家都知道,法律面前人人平等,同样在科学面前也没有官民之分、老少之别,人人都有权发表学术文章,谈论自己的认识与观点,爱因斯坦说:“我所理解的学术自由是,一个人有探求真理以及发表和讲授他认为是正确东西的权利”。而职位高低与学问高低之间没有必然的等号,官大学问长的说法最科学如解释是绝对权利之下的一种种谬论,必须清楚,并不是身在学界就一定是满腹经纶、道德高尚的学者,其中头罩学者光环实则鱼目混珠、滥竿充数的“南郭先生”大有人在,更何况古人早有定论:“闻道有先后,术业有专功”并无职位、年令大小限制。顺便说一句,阿果奖大多数都是追认的,或者说光辉业绩都是在年轻的时候创立的。仅此也足以说明大家都知道的那句古话“少壮不努力老大徒伤悲”是千真万确的。

误区之二:“生产工作总结就是论文,而领导认可的生产总结就是好论文”。

这是大庆油田多年来学术论文评比结果所产生的一种结论性认识,客观地讲这种认识是求实是的,但对“生产总结与论文关系”的认识来说却是错误的。因为生产总结只能是撰写学术论文的基础材料,“领导认可的工作总结就是好论文”自然也是一种误解。几年来的石油学会年会论文统计分析表明,误将生产总结当成学术论文的约占90%,可见要提交一篇学术论文就必须清楚“生产工作总结不能等同于学术论文”,因为生产工作总结要求说明工作的全过程,而学术论文只要求论述工作中的新技术、新方法、新认识。举一个例子。

题目:电渣重熔最佳工艺过程控制的研究
课题负责人:×××(职称)

课题参加人:×××,×××(职称)
本课题受×××单位委托(安排),从××年开始研究的。

一研究的主要内容
1寻求最佳工艺参数和探讨工艺理论。
2研究递减功率法对产品质量的影响。
3将电耗降低到700度/t。
4建立电渣重熔的程序控制系统。

二本年度目标
1电耗降低到700度/t。
2解决锭头、锭尾成分和性能差的问题。
3实现重熔过程的程序控制,并在××厂投入使用。
4写出1~3篇电渣重熔工艺理论研究的论文。

三完成情况
1已将上年获得的最佳工艺正式用于生产,重熔了98炉钢,质量全部合格,平均电耗为911度/t,比原熔炼工艺节电1000度/t左右,经济效益显著。
2作了两次剖锭试验,每次剖一只锭,测定了熔池形状变化和结晶的取向,发现了一些新现象,为控制熔池形状提供了依据(附件1)
3扩大试验品种:采取节电新工艺试炼了20SiMn2MoV和18Cr2Ni4W两个新钢种,质量全部合格。电耗分别降到917度/t和985度/t(附件2)。
4利用前两年的试验数据(包括部分工厂的生产数据)及理论推导,写出了《电渣工艺多参数优化计算公式》一文。提出了一套制定优质低耗最佳工艺的方法(附件3)。
5今年6~7月在D厂13#炉上推广了A厂搞出的成果,做了16炉生产试验,2t和3t锭型电耗由原来的2116度/t降低到1005度/t,节电效果显著,B厂准备正式采用我们提供的工艺,淘汰原工艺(附件4)。
6上半年完成了电渣炉程序器控制系统的整体调试,下半年进行正式投产试验,整个运行系统运行正常,全部指标达到了设计要求。目前正在整理资料,为明年鉴定做准备(附件5)。

四存在问题
做了15炉800度/t的电耗试验,由于没有所要求的φ250mm的电极,改用200×200mm和190mm的电极,试验结果只达到914度/t,没有达到目标值。

五下阶段计划
1继续进行降低电耗和试验,达到700度/t的指标。
2继续扩大生产试验。
3为电渣炉程序器的控制系统的鉴定做准备,争取明年5月份鉴定
4写出1~3篇论文。
附件1~5××年××月××日
由上面的例子可以看出:
(1)科研课题(生产工作总结)报告与科技论文的关系,如果把“领导认可的科研课题(生产工作总结)报告就是好论文”,那是一种误解。
(2)科研课题的研究过程所获得的实践结果中,内含着诸多撰写科技论文的素材。例如“剖锭试验发现了一些新现象”、“扩大试验品种采取的节电新工艺”、“一套制定优质低耗最佳工艺的方法”等,都是很好的论文题材。

误区之三:专题研究总结报告只要缩减一下或分成几个,就是学术论文

这是概念上的误解。直接用生产研究项目作为论文主要是不能集中体现成果的核心内容,显得题大而散。这是因为学术报告与学术论文是既有联系又有不同的两类著作,一个专题总结报告洋洋万言,甚至几万言,但即使是最成功的研究,其精华或闪光点也只能是几个或者只有一个,只有这种闪光点才有可能是学术论文的基础素材,千锤百炼才能铸就几篇高水平的学术文章。如果你的研究只是重复了前人的观点,虽然顺利通过了鉴定,但也不可能写出一篇有价值的文章来。

误区之四:专题研究已经完成并通过专家鉴定,写论文早晚、甚至不写都无所谓。

实际情况表明,中国有5000年的文明史,但却只有技术而没有科学,新中国成立后此种状况有所改变,但50年也没有一项阿果奖,作为一个科技人员是应该引起最深思的。中国人对牛胰岛素合成研究取得惊人的成就,但遗憾地与阿果奖擦肩而过,这是教训。此外,论文发表的时间关系到成果的归属权问题,历史上最具影响的最伟大的科学家牛顿与莱布尼兹关于微积分优先发明权之争,官司打了几年,而在同一天刊登出来的相同内容的文章是以投稿日期裁定所属权的。因此,那种认为只要研究完成了,发表论文无关紧要的想法是错最的误。

误区之五:论文的内容要系统、全面、字数多比字数少好。

现在各类期刊对论文都有个字数限制。对文章的水平来说不是以字数多少来评价的。比如,杨振宁的硕士毕业论文只有一页,爱因斯坦有一篇论文只有200字,学术论文写作的最基本要求是以说清问题为主。“句有可削,足见其疏,字不得减,乃知其密”。这就是说文章的裁辞要以做到没有可有可无的字句为准则,同时要做到字去而意留。大家都知道真理是最简单的(比如1+1=2、地球围绕太阳转、杀人犯律条等等),而表达真理的文章通常也是以简单为原则的。

文章的题目很重要,是文章核心内容与性质的最高度简化与概括,但题目与内容要统一,这是最基本的要求,赶超世界先进水平这是好的,但要有基础,题目惊人但内容空空、大话、套话、废话连篇,粗制滥造、拼拼凑凑,敷衍了事,读之如淡而无味的白水,结果是适得其反。所谓新潮也是东抄西抄,既无新数据、新材料,也无新观点、新见解,更无新方法。加上不必要的词句就会丧失论文的可读性,读起来十分别扭。例如,“绝对的”、“致命的”、“最后的”、“无与伦比的”、“富有独创的”、“非常有效的控制措施”等等,这些形容词是科技论文中不允许出现的。

事实上,一篇科技论文,不可能反映出作者掌握的全部知识,所以不可能追求全面性论文的大题目。选择较大论题,容易列众所周知的知识,写的大而空,不能切实地提出和解决一些新问题,写出来的只是蜻蜓点水式的文章,而小题目作大文章,一般说容易写好。虽然题目可以很小,量必须有分量,问题讨论的深入就是好文章。

作者在选题时,一定抓住自己在科研工作中所获得的新认识、新技术、新方法、新工艺,抓住这些成果一个重要的小论题,或本学科中的关键问题,能够深入其本质,抓住要点,从实验(试验)和研究过程所涉及最能说明问题的几个方面说清论透,有独创之处,论文就有份量、有价值。

例如:
利用背景值识别气层
侧向测井反演方法
注水井增注新工艺
小断层识别方法
近井距报废井封堵技术
聚合物驱油合理用量的选择
注水井酸化过程中的油层保护
——上述的论文的题目均为小论题,容易写成有价值的科技论文。

例如:
新店油田滚动开发实践与认识
低渗透砂岩油田开发状况
南二区东块高台子油层综合治理实践及认识
深部缓速酸化技术的实践与认识
——上述的论文题目比较大,很难写成水平较高的科技论文。这几篇论文的正文部分很难与题名的内容相统一,题名与正文表述内容不容易协调。

误区之六:这类目题都研究了多年,不知写过多少论文,还能写出啥?

学术论文的最基本特征就是具有创新性,就是要在前人研究止步的地方继续前进。迈出的步子可大可小,但必须是新的一步,哪怕只是新的一小步,甚至是很微小的一步;创造发明可大可小、但必须有所创新,或有新的思想、新的方法,或有新的资料、新的依据。虽然这类问题国内外已研究多年,但只要挥了解掌握其过去、现在的研究状况之后,清楚已经解决了哪些问题,还有哪些没有解决,你有能力解决哪些问题或其中某一个问题,这就是你撰写论文的基础。常言道,继承前人有如“饮不竭之源”,这是科学研究、撰写论文必不可少的一个步骤。“最美的主题总是呈现在你面前,只要你去发现”,之所以有写不出什么的思想,就是因为对历史研究状况不够清楚,目标不够明确所致。学术研究主要在于“研究”二字,研究本身就意味着是一个长期的过程,它不是一朝一夕就可以实现得了的。研,就是钻研,究,就是仔细推求,二者是一个统一的过程。学术研究既要知道已有的观点,又要了解学术前沿,这样,当你提出一个见解时,才会知道它究竟是不是新的,是不是前人没有提到过的,否则的话,就有可能沿着前人走过的路又走了一遍,到头来做了无用功、于是更加肯定了写不出新东西的错误认识。

学术研究和思想创新二者要统一:学术研究是思想创新的基础,思想创新是学术研究的目的。不经过一番苦读、研究,创新是不可能的。至于说时间,时间对每个人都是公平的,时间就象海绵里的水,只要挤它就会出来。写文章,这是真正的做学问,耐不得寂寞、屁股坐不住板凳是写不出来的,没有苦行僧的毅力也是写不出来的,只要你认真,花得起时间就会有所发现,问题出来了,解决总是会有办法的,这就前进了一步,哪怕只是提出问题也是个贡献。日本阿果物理学奖获得者江崎归纳了科学研究的精神素质5条原则:①不被经验束缚,怀疑一切;②不迷信权威;③不被信息浪潮左右,自主地取舍选择;④为捍卫科学观点,有时要不惜一战;⑤不要失去年轻的感性。古人云:宁静以致远,厚积而薄发。要取得科学研究上的重大突破,更是要有大量的积累、因为为创新是一个承前起后的过程,必须倾其全部心智和热情不懈地努力。科研不是打仗,它永远不会在呐喊和喧嚣中登上顶峰,它只是在孤寂中挺进,在沉默中爆发。然而,近年来在商品经济的冲击下,在功利主义的的科学观念的影响下,功名、实惠、晋升、获奖、政治需要……,石油科学负载了如此多的世俗的欲望,科学殿堂变得不干净了,浮躁风气甚浓,失去了科学本来具有的求真、求实的高尚境界。研究新问题难,敢于质疑权威。在孤独和寂寞中坚守自己更难。顶尖的学术成就要有强大的人格支撑,而独立人格的沦丧必然导致科学研究的低迷。这也是人们看了一些学术期刊的文章后都感到平平的原因所在。

误区之七:认为论文题目越大、越潮流、语言越绝对,发表的可能性越大。

------------------------


摘要:本文针对当前广大教育工作者在学科论文写作问题上存在的问题,探讨如何把学科生产力转化为成果。通过在学科论文写作上所遇到的各种问题的陈述,目的是唤醒广大教育工作者要保持学科论文写作的圣洁,要坚持真理,从实践中来,到实践中去,走出学科论文写作的误区。用心去体会,去验证,从而提高自身素质,找准切入点,寻找相应的时策,使学科论文写作这朵奇葩开得更加艳丽。
关键词:学科论文;写作;问题;对策
中图分类号:G427文献标识码:A

近几年来,由于教学改革的不断深入,不少教育工作者在闲暇之余拿起笔来,把自己的教学经验和教学心得写下来,作为资料储存起来。还由于“职称评定”、“晋职、晋级”等客观要求,学科沦文的写作,走出了被人冷落的胡同,给学科的研究注人了鲜活的血液,呈现出百花争鸣,妮紫嫣红的一方天地。这支浩大队伍的形成,对于促进我国教育事业的发展,无疑是一件好事,能够促进信息交流,学科协作,促进教育工作者相互学习,相互提高,促进教育工作者刻苦钻研,挖掘新知。

出现这种局面,令人欣喜,倍受鼓舞,它不但会促进教育事业的飞速发展,而且对于提高教育工作者的自身素质也是大有益处的。但面对现实教育我们也不容盲目乐观,其现状的尴尬也不容忽视。笔者根据自身的经历和体会,认为学科论文的写作应注意以下几个问题。

一、无明确目的,东拼西凑

一篇好的论文,是一位教育工作者成功的标志,也是教育精华之所在。因为一篇好的论文,凝聚着每位教师的智慧和汗水,是在实际工作中积累的一点一滴,是对知识的浓缩,把自己的想法和观点贯穿于文章之中,阐明自己的学法、教法和做法,从而形成自己独到的见解和主张。然而,有一些教育工作者为了完成学校量化论文考核,因为考核牵扯到奖金的分配、名誉等各项评优,造成一些教育工作者不得不忙于应付差事,临时“抱佛脚”。由于一时的“盲区”(是指学科论文写作应注意的几个问题及对策文无明确的写作动机,写作目的,写作素材),致使肚子空空的既没有素材,更没有文章的思维和定势,于是匆忙的去寻找,东取一段,西抄一节,胡乱拼凑在一起。经过改装加工后,看似大功告
成,但是究竟自己写了些什么仍然是一个“x气甚至还出现一些令人啼笑皆非的“佳句”,活脱脱一个“孔乙己”。

二、去头掐尾,改换门庭

为了使自己的工作早日结出“硕果”,冒着不怕别人对着文章“品头论足”,背上“恶抄”的罪名。于是就来个1800大转弯,对现有文章进行改装改造,乔装打扮一番,首尾一换、中心一修饰,然后再索性把题目一变,于是一篇和他人的论点、论据、结构一样的新论文出现了。这种情况颇具迷惑力,在现实教育教学中为数仍然不少,而且成功者甚多,有的甚至得到领导的赏识。

三、打扮包装.投其所好

中国有句古语:“不愿文章中天下,但愿文章中试官”。只要试官赏识,文章就能人选,并且能一举成名,此刻变得身价百倍。难怪一些人用广告的创意来表演,可谓是高人一筹的技艺了。把自己的“大作”装扮得更美些,文章原来由方格纸誉写,现在变成电脑打印的形体,加上硬实的材料,整齐的封面,与方格抄写的文样相比,显得整洁、超俗、美观、大方,虽然多花了几元钱的打字费,但细细品味人选的“甘甜”还是划算的。这样,赏心悦目的文稿,自然会赢得众评委的“芳心”,“圈定”也在情理之中。这就是时下论文写作中最时髦的创举。但我们应清醒地认识到:学科论文的写作要落实到实处,修饰固然重要,但要把主要精力放在实事求是上,而不是刻意的梳妆打扮,本着实事求是的原则量力而行。

四、公开剥窃,无拘无束

古人云:“腹有诗书气自雄”。而在今天,似乎变作“身有金钱胆也壮”啦!一些人不靠自己的劳动去“致富”,而是寻找“致富”的捷径,加快“脱贫致富”的步伐,达到奔“小康”的目的,这些人干脆拿本论文集或杂志到电脑打字部,一字不改,全容全貌的打印下来,仅仅换一下作者的单位和姓名而己。这些人之所以敢这样做,是因为他们也都明晓这样一个道理:各位评委也都是老师,纵然博学多思,但不会把全国各地每月发行或出版的杂志或专著浏览一遍。那么多的文章,谁又能分辩出来呢?此种所作所为可谓真正的“聪明”!不仅省脑、省时、省力、省手,而且“价值”较高,最易命中并赢得众人的“好评”。一篇文章经过多次打印,多人抄袭,岂不悲哉!

五、不打虎,同吃肉

“同打虎,同吃肉”是自古以来的最公平原则。而现在却出现“不打虎,同吃肉”的群体存在。个别教育工作者同室人或同处屋檐下的同事能写文章,于是就爽快地说:“下次你再写论文,把我的名字给捎上,资源共享吗?你看好多出版的书,领导都要个名,谁去查对谁写的?”这种人心理上不但不存在着羞怯感,而且还有一种荣耀感!无奈,能者违心地为他人注上名字,谁让我们中国有这种习俗交情呢?这种“不打虎,同吃肉”的人却也为数不少。

六、割头换颈,张冠李戴

张冠李戴的事情,古往今来,也不乏其例,阴差阳错,也有过,但那大多是非主观意志所为。而在今天,个别学校领导及主管部门,受他人之托,舍生取义、又助人为乐,不是去细细推敲,发现新知、新人,而总是把交到自己手里的论文,选好后,力求加注所求之人的名字。更有甚者为了个人的私欲,不惜抛出老脸,采取行政干预的手段来借花献佛。借作者不知内情,麻利地改换成应求人的姓名。因此,在权力的感召下,把论文写作的圣洁,站污在腐败的魔爪之下!

七、金钱万能,请他人代写

古往今来,求人代笔者有之。诚然这也是人类文明发展的一大标志,成了一种社会行业。而今,街头巷尾也出现了类似行业。但这些行业大都是代写一般人的不能替代的东西。比如:上诉状等一些法律性文书,勿须讳言,请人代写这些东西是为了打赢“官司”。对于这类事情有情可原,因为自己对法律知之甚少,甚至目不识丁.因此也不失为过。但今天在写学科论文的事情上,却出现不和谐因素。作为一名教育工作者,尤其是作为人类灵魂的工程师,应该自己动脑动手,积极参与,把自己好的经验、成果转化成文字,展示自己的形象,而不能轻易请他人代写。如果长此以往,那么我们的教育事业将陷人悲哀之中,若如就会养成懒惰的习惯,更会养成一种衣来伸手,饭来张口的行为。因此,我们应该不愧于教育工作者的光荣称号,从实践中去丰富,从实践上升到理论,真正为自己树碑立传,为我们的教育天地锦上添花。

写论文还要注意以下几点。

一、端正心态,提高认识

我们教育工作者之所以要写论文,是教学改革的需要,也是时代斌予我们的重托,要有不辱使命的责任感。忠诚于党的教育事业是我们教育工作者的天职,遵循严谨治学,不断探索的原则,发现新观点,走出新路子。

二、勤奋耕耘,作好本职工作

论文不是一下子能写的,和其它的事物一样,有一个从曲折到成长到成熟的过程。首先,要敢于写,要有勇气写。我们不要把写论文看成高不可攀的,写论文只是作家们的事。其实我们每一位教育工作者都能写。只要平时认真钻研,勤于探索,把自己在工作中的一点一滴和教学体会汇聚在一起,然后按照论文写作的要求进行整理,这样写出的论文,虽然称不上有特色,但也浸透着作者的汗水,因为这是实践的产物。其次,是坚持写,要有一股非成功不可的锐气。因为只有写才能提高自己,只有写才能品尝到自己劳动的乐趣。量的积累必然会达到质的升华。写要有素材,而素材则来源于本职工作的成就。可以这样说,只有教学中取得大的成就,才能写出高质量的学科论文。

三、博采众家之精华,广纳良言

人生最大的喜悦莫过于成功。要想自己的成功化为文字取得成功,必须不断地学习他人的经验。为获取最详实的资料,我们要积极参加各种教科研活动。比如作公开课,听专题讲座,听别人示范课等,都是充实和积累素材的渠道。古人云:“积水成渊,蛟龙生焉,积善成德而神明自得”。这些话都阐明了博采众家之精华,方能升华至最高境界。古人还云:“勿因善小而不为”,此话很有道理。“大成”就是由“小善”为基础而构成的,任何成功都是从一点一滴作起,不要放过任何锻炼提高自己的机会。

四、读闻听写,打下坚实的写作功底

我们都深知教师的工作繁忙而艰苦。尤其是人到中年,家务、工作等弄得无暇顾及看书、听广播、写心得,这的确是不争的事实。不过正如鲁迅先生所说的:“时间像海绵里的水,只要你愿意去挤,它总会有的”。这也是我们通常教育学生时所讲的。因此,只有克服困难学好教育理论,才能达到“柳暗花明”的境界,才能完成时代对我们的要求。

五、胜不骄,致不馁

写论文和投稿一样,谁也不能一举成功、一夜成名。文人墨客在此都给我们作了成功的解释:百折不饶,锐意进取。只有敢于写,不怕受挫折,跌倒了爬起来,敢于畅游生活的激流,才能达到胜利的彼岸,才能燕得微笑与掌声。但我们要切忌成功洋洋自得,得意非凡;失败了垂头丧气,萎糜不振。

六、加强信息交流

一篇论文的成功与否,信息很重要。尤其是在知识更新的周期加快,信息传递的速度加快的今天,倘若我们还滞流在原始或过去的满足感上,势必给文章披上历史的尘埃:无新可取,无意可学。
众所周知,时代在前进,新观念在产生。那些反映教学改革的信息,同样也在变换。因此,要求我们要抓住时代的脉膊,进行信息交流。

七、不失时机地捕捉灵感

根据人体生理现象反映,客观外界事物在头脑中的呈现,兴奋点的突出,受各种条件的制约,不会是长时间滞留的。一个新的“灵感”到来,必须紧追不舍的记录下来,不论是在做什么。切忌采用自由主义,让“灵感”稍松即逝,留下一片空白。过去的是一去不复返的。回过头来品味,只有苦涩与无奈。

八、勤奋不息,终有所成

写作虽然是一种艰苦的劳动,但又是一种愉悦的享受,因为知识转化为“生产力”。几年来的教学实践,使我深深地感受到了这一点。

论文的写作,尤其是学科论文的写作,有助于我们广大教育工作者本身的提高,更有助于教育教学改革的深化。尽管在论文写作上存在着众多的不足,但毕竟瑕不掩玉,在前进中或得或失。但我们要坚信,在众多教育工作者的参与与关心下,一定会日趋完善、健康,学科论文这朵奇葩开的越发耀眼。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017