注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

博士研究生好毕业吗?在职博士研究生有必要去读吗?美国的顶尖人才到底去了哪里?  

2014-04-21 10:58:17|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说是某重点大学引进了一个人才,担任教授、博士生导师、副院长职务。他希望我好好看看他的简历。其实,在人才引进过程中,给一定的待遇是正常的。这样的事情很多,已经习以为常了。但是,我还是粗看了一下他的简历,发现该人才09年“全日制”博士毕业。对于这样一个人,我猜想他一定是成绩斐然吧。于是我查看了他的详细简历。不看不知道,一看吓一跳,确实吓一跳。下面是他的简历的摘取:

l 2003-2009年同济大学全日制博士研究生

l 2004.09—2007.09 **市规划设计研究院总规划师

l 2007.09—2013.06**市规划设计研究院副院长兼总规划师,副院长

对人一个简历,真是让人羡慕嫉妒恨呀。在全日制博士研究生期间,由于他在研究生阶段成绩斐然,被另一个单位看重了,让他好好读着研究生,然后,为了让他将来毕业后,能够安心来单位工作,不停地给他提薪、提职。当然,这一切肯定是我的一厢情愿。

我相信这样的事情,不只是同济大学存在,其他大学也同样存在。也因此,决心写一文就这些共性问题,提出一些自己的疑问:

1)同济大学是如何定义全日制博士研究生的。正常情况下,全日制研究生,即周一到周五即正常工作时间上课的研究生。在2003-2009年6年时间里,我不知道该博士生在贵校学习时间长短,但由于他工作的位置已经很高了,在自己单位一定是忙人,他每年能够有一个月时间在学校吗?这个博士生真的是全日制博士研究生吗?如果他是按照全日制博士生招生的,学校是如何对全日制博士生进行管理的?

2)他的学分是怎么完成的?接着上一个问题,博士研究生通常都要求完成一定的学分。其中英语好像有6个学分,而且是必修的。在国内,我见过不少秘书帮忙上课的学生。然后,有一些还有代考的。确实,博士研究生考试过程中是不会带照片的,找一个人代考也是非常简单的事情。

3)到底是学位重要还是学习重要?这年头很有意思的事情,有很多人都是要学位不要学习,而且有很多人事不学习照样可以拿到学位。记得我自己读博士的时候,基本上每天晚上都学习到晚上11点,而这些领导每天陪他人喝酒到晚上11点,凭什么他们最后获得的文凭和我们一模一样?

4)大学授予这样的学位,拿了多少人头费?前些天出现了北京师范大学授予某市长博士学位,同时,博士毕业没有几个月又授予他某学院院长的职务。给予这个待遇的前提是该市长每年给该学院1000万的资助。相反,学院存在这样的全日制博士生,是否他带来了不菲的“研究经费”,确实顶着“某市规划设计研究院总规划师”的头衔,应该是有一定的经费决策权了。

5)博士毕业过程是否存在放水?大家都在批评我国博士生质量很差,但是,差的原因是什么?个人觉得是某些人为了“自身利益”而“放水严重”。我不知道这样的博士研究生在大学里面学习的是“学分”还是“水分”?

其实在职博士研究生拿到文凭也没有什么呀,确实在职博士生是一个历史产物。然而,为什么一个在职博士研究生非要当然一个全日制博士研究生呢?这是不是也有“学术作弊”的成分?

美国的顶尖人才到底去了哪里?

蒋继平

2014年4月20日

还有一个月,又是美国各级学校一年一度的毕业典礼盛况。从六月初开始,大批的应届毕业生将奔赴新的岗位。

从高中毕业生到硕士毕业生,面对两个选择:1。继续深造,争取下一个学历;2,走上工作岗位。

博士毕业生面对就业和做博士后的选择。

在这些毕业生中潜藏着一些杰出的人才,他们将是未来各行各业的领军人物。在这里,我必须特别地指出,我这里所指的人才,是指将会给人类带来实际利益的人,比如说可以给企业带来利润和生机的管理人才,或者给某个单位带来重大技术革新的人,而不是写了多少论文的人。举个具体的例子来说,比尔盖茨和史蒂芬乔布斯,他俩是杰出的人才,但是没有多少论文,是不是?

美国是一个讲究公平竞争的社会,他们非常重视人才的价值,因而对这样获得人才的机会自然不会轻易放过。所以,每当临近毕业前夕,企业和大学都会派出“猎才组” 奔赴相关的学校在毕业生中物色他们需要的人才。

不过,据我所知,他们是有不同重点的。大学比较注重在高中生中选择人才。一些著名大学,大多数都是排名靠前的私立大学,比如说,Princeton, MIT, Harvard和Yale等等,它们会到一些高中提前选择学生。我儿子和女儿都在高中毕业前受到来自这些大学员工的面试,而且是在他们申请之前。我女儿提前六个月就被约翰霍普金斯大学的生物医学工程系(Biomedical Engineering)录取,那是几年来这个专业世界排名第一的系。她在大二署假期间,到以Harvard等四所大学联合组建的国家实验室做实习生,今年暑假她将以大三学生的身份进入约翰霍普金斯大学的应用物理实验室(Applied Physics Laboratory)作实习生。这也是一个国家实验室。

与此相反,企业不会到高中毕业生中寻找人才,而把主要精力放在应届大学毕业生中。它们会主动到一些大学物色对象。我儿子在大学毕业前就受到微软(Microsoft)和国际通用机器公司(IBM)相关人员的面试。而在那个时候,我儿子的主要精力是准备读研究生。所以,他断然拒绝了IBM的一个相当不错的职位。

以上说的是美国大学和私人企业的常规做法。在这点上,企业获得的是真正的人才,而大学是为企业培养和提供合适的人才,不过,优秀的大学生是大学的招牌,所以,它们必须提前在高中生中物色优秀的学生。

被企业特选的大学毕业生,如果进入企业后继续努力,作出应有的贡献,或者作出特殊的贡献,将被推荐到相关大学继续深造,学费全部由公司负责,学成后继续回到这个企业担任重要职务。

从这个流程来看,除了继续攻读研究生学位的少数优秀学生外,美国的顶尖人才首先被有雄厚实力的大型私人公司获得。剩下来的去大学,国家机构和其他没有实力竞争人才的企业单位。这也是美国一些私人企业拥有巨大竞争力的根本原因。这些私人企业面对一些大国的国家企业也毫不逊色。

读者还可以从另一个方面来判断我说的是不是符合事实。根据美国国家科学基金会(NSF)2011年的统计资料,美国在私人企业和在学院任职的博士的中等年薪相差非常显著。举几个具体的例子来说,在生命科学领域(Life Sciences),在企业的博士中等收入是八万五千美元左右,在学院的是六万美元左右;在物理领域(Physical Sciences), 企业是10万,学院是五万五千;在工程领域(Engineering), 企业是九万五千,学院是七万左右。下图是具体的数据。

图1:美国博士在不同领域,不同专业和不同职务的基本年薪中间值。


NSF_PhDs_Salary_2011.PNG

而且,企业的奖金一般要比学院高出许多。

大家应该理解这样一个事实,那就是私人企业的年薪都是老板出的,这些大老板不会自动愿意给下属发高工资的,一定是因为这些人具有这样的价值才会这样做。但是,这些人才不会发表很多论文,他们也许拥有很多股票。


 

------------想辞职读博士?我劝你还是“三思”[汪晓军]------------

我带的研究生,除博士生、全日制学术型硕士、全日制专业型硕士,还有在职的工程硕士。对于在职的工程硕士,平时大家也比较少见面,有时只是电话咨询一下,真正谈得上研究生指导的就是三个环节:即开题报告的审核与签字;论文中期报告的审核与签字;最后就是毕业环节的毕业论文指导与一些相关毕业文件上签字。我有一位在职的工程硕士,最近学位论文的中期考核报告需要与我讨论,并签字上交,约好时间,到我办公室进行了交谈。我看了他填写的学位论文中期考核报告,询问了一些具体研究工作的进展情况,讨论了研究项目的亮点,及关键数据的收集,感觉这位工程硕士这样做下去,应能按时完成学位论文,很爽快地签了字,并告诉他,将来的成果,应写一篇学术论文,发表在国内对产业界有影响的某个学术期刊上。

这位工程硕士研究生,大学毕业后就进入了目前在职的广州大型的设计研究院,然后又积极地攻读在职的工程硕士,应是一位积极向上的优秀青年。关于他的学位论文的事谈完后,他讲,还有其它的一些事与我商量,他想读博士。我讲读博士有二种,一种是全日制博士,一种是在职博士,目前学校对在职的博士控制越来越严,在职博士的人数严格控制在总博士人数的10%以内,招生人数极少,竞争特别激烈,往往是以前留在高校中的一些没有博士学位的老师攻读,且最终能拿到博士学位的人,不超过60%。他就讲,那他也可以辞职后,读全脱产的博士。他讲,现在要想进高校都要博士学位了,他在设计院也干了好几年了,自我感觉还是回高校做老师更好。听了这些,我问他,知道不知道现在的博士生并不容易毕业?大学毕业后的这几年发表了几篇文章,有没有英文的SCI论文发表?我告诉他,现在博士毕业拿到学位,至少要在国外有影响的杂志发表1-2篇SCI论文,最好也要有国内的核心期刊论文发表。若毕业了几年,只发表了寥寥的1-2篇国内的论文,将来能保证读博士期间就能高产地发表多篇研究论文?即使挤出了几篇达到毕业要求的论文,达到毕业要求,顺利拿到博士学位,就能保证找到合适满意的职业吗?读了博士以后,比较适合去的工作单位只有高校,及科研院所。这几年,博士毕业生大量增加,许多高校与科研院所的职位差不多已经饱和了,要进我们这类的大学,至少要博士后,且重点看在博士及博士后期间取得的科研成果。能不能获得教职,往往是优中选优,以我们环境学科为例,没有在本学科国际一流杂志(如EST,Water Res.等)上发表几篇有影响力的论文,休想通过教授委员会的投票,即使校领导打招呼都不行。据我所知,目前一些二本院校,甚至三本院校的教职员工的位子差不多已满额了,过几年,随着博士生毕业的越来越多,竞争将愈加激烈,你能保证博士毕业后找到满意的工作吗?

现在,由于大学扩招,研究生扩招,使得文凭贬值。目前值钱的不是文凭,而是拥有真本领及占有的好位置。据我所知,他现在的单位已是一个大型的设计院,这单位已是很多学子毕业后理想的工作单位,若现在辞职读脱产博士,都不能保证博士毕业后能回到原来的工作单位。我们知道,有些在美国的同学或朋友,许多在美国拿到博士学位,毕业后都没有做自己做博士研究的专业工作,有些甚至拿到学位后在美国开大卡车,做“蓝领工人”,我估计这种场景很快在中国也会出现!

话说回来,我的意思也并不是劝所有的人都不要读博士。那些有科研潜质,并已取得一定的科研成果,且自己特别对科研感兴趣的人,读博士仍应该作为自己的首选!若在硕士或工作期间,已发表了1-2篇或更多的SCI论文,在研究与工作过程中,经常有所发现,自己也乐于其中,即使国外的SCI论文不多,国内的文章已不少了,再读博士几年,应该还能发表不少论文,在压力下,逼出几篇SCI也应不成问题,真的博士毕业时,专利、论文成果不少,科研上也能掌握了真正的过硬本领,你还怕找不到工作吗?

现在找上门来,要博士后的单位还真不少,一般开出的生活补助也都在一年15万元以上。博士后与博士毕业后工作是不同的,博士后只是短期的工作性质,博士后期间工作优秀,转为正式职工,也许转正后的工资还略有下降;若博士后工作期间,成绩一般,博士后合同时间一到,就必须另寻高就了,有时,也有可能博士后出站,就加入了失业大军。我也与建立了博士后工作站的企业要招博士后的企业经理聊过,他们要招博士后,是因为招一个博士后,可以从政府拿到一年8万元的生活补助,另外还有10-20万的科研项目启动经费。虽然给博士后的生活补助要15万,远大于8万,但这个代价仍然比招一个博士来工作所付出的工资要低一些。更重要的是:进一个博士,对企业来讲,是引进了一个高端人才,若发现这个博士并不适合在公司工作,要炒这个博士的鱿鱼是很麻烦的,但先让他来公司做博士后,公司也有二年的考察过程,若不合适,公司不续聘就行了。这些公司的算盘打得很精呢!

读了博士,特别是优秀的博士,找工作仍是容易的,这里的关键是:想读博士,必须真正对科研感兴趣,且必须足够优秀。否则,还不如早一点参加工作,因为将来博士间的竞争将更加激烈,竞争失败的落差也更大!

-------------------

我们学院要求每个教授给博士生讲一个单元(3小时)的课,差不多每个老师都重点介绍和讨论各自所从事的研究工作,所取得的成绩及科研的感悟,这样做的另一个好处是让博士生们知道学院的教授做哪些研究方向,在研究过程中碰到问题,还能向导师外的其它哪一位老师请教。最近轮到我给大家上了一个单元的课,同样,我也介绍了我的研究方向及科研情况,同时,在课堂上也与大家探讨将来博士的出路问题。

现在已经读博士,只能是小卒过河,勇往直前往前走。我们学院主要培养工学博士,工学博士也是我国最大的博士群体。博士毕业后的出路在哪?还能留校当老师吗?对大部分在读的博士生来讲,回答是否定的,现在能留在高校中做老师的人越来越少了。多年前就听一位台湾来的教授讲,当初从美国留学回到台湾的人,即使拥有硕士学位,也有可能找到大学的教职,过几年,必须是博士了。然后,大学与科研院所人满了以后,就有博士去中学任教,再后来,留洋回来的洋博士,有些就去小学任教,甚至幼稚园老师都有。当然,我们也知道,有许多博士,没有回到教育岗位上,而是去了各大公司,成为公司的高管,如台湾的IT行业非常发达,据讲就是因为上世纪六十年代,从美国回去了一批博士创业者发展起来的。

从国内的情况来看,近年来,高校的教职差不多饱和了,就连一些三本高校或高职院校,老师岗位也差不多满了,要想再进入高校,除非个人特别优秀,发表了多篇顶级的学术论文,或取得重大科研成果。有人讲,必须毕业于世界名校,我看这到不一定,即使毕业于世界名校,要想在高校找到一个教职,没有几篇在相关领域的顶级学术论文,也休想进。相反,国内毕业的博士,甚至本科生(如中南大学),若能拿出令人眼睛一亮的学术成果,谋到教职的可能性也不会比世界名校毕业的小。但有一点是肯定的,能谋到教职的博士将凤毛麟角!进科研院所做专职的研究员的可能也不大,因为这些大的科研院所,目前也差不多人满为患。

在博士生们都感到迷茫时,我给大家谈了令大家兴奋的好消息。有几个大的公司请我找博士后的人选,并都开出了15万一年,或18万一年生活补助,并帮助安排住宿的好条件,大家将来可以去这些企业做博士后!企业招收博士后,他们主观上并不是想帮助国家解决博士毕业生的就业问题,企业都打得很精的“小算盘”。无论是广州,还是深圳,佛山等这些城市,只要有博士后工作站的企业招收一个博士做博士后,地方政府将会给企业补助一位博士后一年8万元,有些地方政府,还另外再配套15万或20万的课题研究经费。这样企业招收一名博士后,其实际付出远低于直接招收一名博士生毕业后来企业工作。现在企业之间的竞争愈演愈烈,企业也知道知识与人才的重要,希望引进高素质的博士。有企业负责人讲,若招到一个不中用的博士,将来想解聘这些博士,非常麻烦。现在有这种博士后制度,2年试用期满了,博士后取得好成绩,转为自己公司的员工,皆大欢喜;自己不满意,只要不与博士后续签就可以了,还可以再找新的博士后。

从现在社会的发展状况看,越来越多的博士将离开高校与科研院所,去到工矿企业生产的第一线。企业对博士的要求与高校及科研院所对博士的要求是不同的。从事研究工作,在高校与科研院所,大部分要求做基础研究,或应用基础研究;而对于企业,则要求做应用研究,只有超大型企业才会开展一些应用基础研究。高校与科研院所看重的是写高水平、高影响因子、或I区II区的SCI论文;而对于企业,则要求开发实用技术或产品,并申请发明专利,实用新型或外观专利。所以,我跟博士生们讲,有可能现在的博士生将来做应用研究,要比做基础研究的需求要多得多。为了将来在博士后阶段,能给业主留下一个好印象,并争取从博士后,变成固定的工作,在读博士阶段,就要注意培养将来从事应用研究的工作能力,如培养写专利申请书的能力。若在研究中有新的发现,查阅文献资料,确认有创新,应毫不犹豫,立即申请专利,在拿到专利申请受理通知后,再考虑发表科研论文。因为有专利申请,无论对将来博士毕业论文要体现的创新要求,还是去企业的职位申请,都是非常好的敲门砖。同时,我也讨论了,读博士虽然付出了2-3年的时间代价(直博只比读硕士多2年),拿到博士学位,就业的目标确定为企业,特别是大企业,也就没有那么多的博士毕业找不到工作的烦恼与纠结了。拿到博士学位,因人数比硕士少了很多,到了企业,领导的重视程度与工作的平台就完全不同了。去越大的企业,人与人之间的竞争就越激烈,有博士学位也就显得越重要。去公司的研发部门,有博士学位,多了几年的专项研究培训,优势明显。即使去销售部门,打出博士的头衔,客户也会多了几份敬重,增强了营销推广的力度。在中国,一方面嘴上讲读书无用论,但传统的儒家思想仍然起一定的作用,不然“克莱登大学”的博士文凭就不会在中国那么盛行,还好,现在的网络搜索能力越来越强,做假也越来越难。有了真博士在手,不管它是洋博士,还是土博士,都能增加敲门砖的份量,当然能不能砸开门,那不是文凭所能解决的,还是要看有没有真本领。

我的这单元课讲完了,居然赢得博士生们的满堂掌声。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017