注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

[喻海良]2014年想过出国做访问学者吗?  

2014-07-01 11:19:52|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些天,陈海宁博士给我留言,“喻老师你好,我是香港科大的博士后,现在申请到澳大利亚做博士后,我想知道你们学校的visiting fellow position和postdoc有什么样的差别?”我当时承诺给写一篇博文予以解答。我不知道其他国家访问学者(VisitingFellow)和博士后(postdoctoral)是否存在很大的差别,但是,在澳大利亚是存在“极大”上的差异。我见过几个国内教授的简历,他们在澳大利亚做过访问学者,然而,在CV里面都写着博士后。其实,这是不对的。

澳大利亚大学教师分教学系列和研究系列两种。博士后人员属于研究系列人员,在澳大利亚属于正式工作岗位,而且可以做一个终身博士后,高级博士后可以聘用低级别博士后。我的室友,来澳洲之前,在美国、加拿大、法国、印度学习工作了很多年。然后来澳大利亚读博士,然后从researchassistant(这个级别的人员有点像美国的博士后)、researchfellow(这个级别的人员,有点像美国的助理教授)做,在这里工作将近20年了,现在是seniorresearch fellow(这个级别的人员有点像美国的副教授),就他而言,非常喜欢和适应这种生活。去年学院好几次安排他去讲课,都被他拒绝了(他可以拒绝)。当然,如果级别再往上涨,就到了associateprofessor(这个级别的人员如同美国的普通正教授),然后就是fullprofessor (这个级别的人员如同美国的首席教授)。对于这些“头衔”,主要看自己和合作老师的“本事”,如果能力强,能够申请到源源不断的科研项目,他们的日子比一般的教学系列的人员舒服很多。因为,澳大利亚研究系列的教师和教学系列的教师的待遇是一摸一样的,唯一不同的就是科研系列的人员的科研能力比教学系列的人员强很多,不用承担教学任务。特别是高级别的研究人员,拿到课题多很多。旁边很多老师给建议,对于年轻人,如果很早进入教学系列,如果起步几年没有能够拿到政府基金,可能一辈子都只能够当一个seniorlecturer(与seniorresearch fellow同级),相反,如果在研究系列做的非常出色,从senior research fellow位置转到associateprofessor后,两三年就能成为fullprofessor。当然,这里有一个前提,科研做的特别特别优秀。

澳大利亚“访问学者”属于临时性质的工作岗位。由于澳洲政府认为,“访问学者”在澳洲完成访问后,将来会离开澳洲,也因此,将来不能够为澳大利亚经济、文化带来更多的好处。也因此,政府规定,“访问学者”的待遇低于一定的数值。两年前,政府规定,澳洲大学只能够提供访问学者最高$1.8万元补贴,这个费用能满足访问学者在澳洲的日常开销。当然,好像近两年,访问学者的补贴提高了,增至$2.5万元。特别优秀的人员,还可以和合作老师商谈,再增加费用。我们课题组的一位访问学者,目前待遇是$4万元。当然,上面提到的访问学者是指澳大利亚老师给予资助的访问学者,现实中,国内过来的很多访问学者,都是由政府进行资助的,这里的老师不再提供经济上的资助。

· 对于国家资助形式来到澳洲的访问学者,绝大部分都会按期回国工作。对于他们,最重要的好像是海外的工作学习经历。现在国内很多大学规定,没有海外学习工作经历的人员,在评教授职称时受到限制。对于他们,合作老师给予的要求相对很低,主要是利用这边条件,做一些他们自己喜欢的东西。

· 对于澳洲大学老师提供的访问学者,有50%的可能将来会留在澳大利亚工作。确实,澳洲大学科研经费非常难拿。国内大学教授很多都有好几百万的经费,有些教授经费超过几千万。然而,澳大利亚教师如果手里能够有几百万经费,那就绝对是土豪,可以雇佣好些人员了。我们学院的大部分教授,一年也就几十万科研经费。有些教师,可能完全没有科研经费。也因此,这些老师在花钱雇人的时候,就已经考虑将来的打算,或者希望他做出一些好的科研成果,或者希望来年和他一起申请一些科研基金。也因此,很多“访问学者”在一两年后,就转为Researchassistant,如果他做的非常好,可能直接转为researchfellow。

澳大利亚和美国相比,researchassistant的费用想当高,绝大部分大学都超过$7.4每年(见过少数学校,费用在$5.8-6万之间)。也因此,这样的岗位非常少。特别是很多老师会把这部分钱聘用自己的博士生,因而一个大学公开招聘的人员少的可伶。如果是博士生自己申请,如果不是发表论文记录特别好,很难申请到岗位。当然,如果有老师推荐,这种可能性大增,有时候感叹澳洲似乎也是一个“关系”社会。然而,对于访问学者,特别是其他国家政府资助的访问学者,绝大部分大学老师都是敞开怀抱欢迎的。当然,少数“人满为患”的实验室例外。如果有朋友想申请我们学校的访问学者,特别是材料和材料加工方向的人员,可以咨询我的,我一定知无不言。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017