注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

如何成为优秀的程序员?  

2014-07-21 22:15:08|  分类: 科技信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为程序员,价值的实现不是通过你知道些什么来衡量,而是通过你做出的设计来衡量。虽然两者之间存在联系,但并不相同。那么,如何才能成为伟大的程序员?

发现问题要及时解决

程序员在编写代码时,遇到真正的难题很少,也很少有专门做技术的公司。要想成为优秀的程序员,第一步就是要解决之前遇到过的难题。遇到有问题的代码而不去解决的程序员不是好程序员。无论你是Ruby、Node.js、Angular还是其他开发人员,遇到问题一定要解决。

如何成为优秀的程序员? - QQ11360330 - 计算机科研与技术

从代码中学习

我发现很多程序员的编码水平都达到了一个稳定值,因为他们还没有找到可以提高他们编码水平的方法,这是一件很糟糕的事。怎样才能提高自己的编码水平?最简单的方法就是从好的、不好的代码中学习。通过长期积累,你应该可以分辨出哪些代码值得你学习。

态度端正

一个好的程序要确保自己写出的代码能够正常运行,在写代码过程中,态度一定要端正。如果不端正的话,会影响到你写代码的速度和质量,同时也会造成Bug,说不定还会惹怒你的领导。

适量测试

测试是一种有力的工具,就像战士穿铠甲一样,穿得越多,越不容易失败;越不害怕失败,你做得就会多,进步的空间也比较大。但到底什么才是适量的测试?对此没有明确的回答,依情况来定。测试是你需要学习的另一个新的专业知识,要多花时间思考哪些东西需要做测试,怎样才能做好测试。

每天至少花四个小时来认真做本分工作

大多数程序员喜欢讨论优化自己、关注黑客等,其实你根本不需要做这些来提高工作效率,最根本的是要每天坚持做自己的本分工作。每天至少花4个小时的时间认真做好自己的本职工作,这并不是一件容易的事情,如果长期坚持下去的话,势必会成为团队最优秀的成员之一。

记录有价值的代码并与团队分享:培养记录有价值代码的习惯,记录下来之后,还应该花时间与你的团队成员分享,互相学习。在编程过程中,遇到的最糟糕的事就是修复Bug。分享可以有效降低出现这种事情的概率。

使团队更优秀

你的出现使团队变得更优秀还是更糟糕?你编写代码、编制文档和你的技术能力帮助到队友了吗?你是否经常鼓励队友,使他们为成为优秀的程序员努力?你应该想尽办法使团队变得更优秀,比如在工作上帮助他们。要记住,只有你一个人“聪明”并不聪明。

其实,作为一个优秀的程序员,不在于你有多聪明或者有很多理论知识,也和你从哪个大学毕业无关。你是一个怎样的程序员最终只由你所做出来的工作以及身边人对你的评价决定。所以,要想成为一名优秀的程序员,继续加油吧!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017