注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

2014年大学生没技术怎么创业?  

2014-07-21 21:38:32|  分类: 科技信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我觉得只要是创业,无非两种。一种是:技术驱动型。另一种是:商业模式创新型。

第一种:技术驱动型

对于理工科的大学生来说有点靠谱,如果你技术牛逼的话。比如你是电子类的,你在物联网领域有成果,说不定就可以商业化。

技术驱动型又分为:锦上添花型和颠覆式创新型。更多的人事锦上添花型,市面上已经有的某产品,你们添加了某某功能或节能了x%等。

颠覆式创新型的则看你的技术了,大学生能搞出一项新技术,比较难发生,如果发生,也千万不要太超前。以前遇到一个集团的董事长,他和我说过一个技术驱动型的创业项目融资的事情,那个创业项目希望他投资1千万,推广市场,但他没有投资。为什么?因为那个项目是:通过验血快速鉴定用户是否患上艾滋病。技术非常牛,不用向医院等上好几天到一个星期,没记错的话,仅需要几分钟。而他拒绝投资的判断就是:没有人想知道自己是否患上了艾滋病,因为知道了,就知道了自己的死期。

对于技术驱动型的项目,最好不要超前市场太多,尤其在中国,超前半步就很好了。

第二种:商业模式创新型

大学生创业,能走这路线的,那基本是有点水平的。继续拿第一种举例:近年非常火爆的智能硬件,智能路由器、....等。如果你是技术驱动型的创业团队,你的产品非常好, 如果你按照传统的方式销售,那你只是靠卖硬件,65元的成本,卖90,赚25。你前期依靠技术优势,卖了10万台,你信心倍增,又成功融资了,开始铺生产线,扩大产能。但这个时候,新进入者,模仿你的技术,并找到一流的代工厂生产,工艺、工业设计等各个方面不比你差,甚至某些地方还有优势。他一开始就按照百万级的产量定价,一上市,不是卖90,也不是65,而是直接60,低于你的成本价,和你竞争。此外,第一批成功后,他依靠百万级的用户,智能路由器广告带来营收,随着高性价比持续的获得规模用户后,又形成口碑,口碑带来新用户,一个循环形成,最后逐渐把第一个竞争对手边缘化。这就是商业模式创新型运用的一个简单举例。

对于第二种,推荐创业者研究360和华为。360的免费模式,华为的定价。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017