注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

[蒋继平]男怕入错行,女怕嫁错郎. 博士学位与职业选择  

2014-08-30 15:53:45|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博士学位是人生学历中的最高标记。对于喜欢追求时髦的美国年轻人来说,这个标记在他们心目中占有什么地位呢?我想国内一些人可能希望获得这样的信息。根据我近几年来对身边一些人群的观察,发现美国年轻人对博士学位不是很感兴趣。我不太知道具体的原由,只能根据一些社会现象来分析为什么会造成这样的现象。

首先我觉得需要特殊的兴趣和才能是第一个原因。其次是严格的学位授予标准是第二个因素。美国的博士毕业率一般不会超过60% 。第三是博士毕业找工作的范围更小,非常专业性,因而,适应找到合适工作的几率更低。第四,个人的经济和家庭的考虑。读博士的学费,会给家庭经济造成一定的压力。还有读博士需要好几年的时间,对谈婚论嫁有一定的负面影响。最后,也是最重要的,拿了博士并不能保证找到更好的工作和获得更高的收入。

我的子女都是在美国长大的,他们在美国学校中接受的是正统的美国教育,他们身边的同学几乎都是美国人。儿子平时带回家的朋友几乎是清一色的美国白人。他的这些差不多年纪的同学中,按照他们的年龄来说,如果读完大学继续读研究生的话,几乎已经可以拿到博士学位了。可是,据我所知,他们中还没有一个人拿到博士学位。可以说,除了我儿子外,他们没有一个人进入读博士的阶段。

即使在非常看重学历的华人圈子中,我接触到的一些非常优秀的华人子女,也很少热心于攻读博士学位。他们拿了学士学位先工作。这并不是表示他们没有这个能力,而是觉得没有多少兴趣,因而,没有多少动力。

我儿子在读了大约三年博士,并且已经通过了博士资格考试后,博士学位几乎就在他的眼前,可是,他毅然放弃这个标示,进入一个企业就职。

当我得知他的决定后,气得三天三夜吃不好饭睡不好觉。当时我正好到中国出差,在北京的一个酒店包厢内,我的朋友们问及我儿子的情况,我当时正在气头上,不顾家庭隐私,立即说出了儿子的这个选择。当时我的美国老板也在场,他不懂中文,但是他看到我的激动情绪,用英文问我发生了什么事。我用英文跟他讲了个大概,同时礼貌地征求他对这个事件的看法。非常出于我的意料之外,我的老板当着大家的面表示我儿子的选择是对的。他说这在美国属于很正常的做法。听了老板的解释,我心中稍微好受了一些。

我以前在科学网上登载了儿子给我的电邮,是我们两人之间关于他拿博士还是工作的交流。他的理由是,读博士也是为了找一份好的工作,他以前在Microsoft, IBM, NSA, 和一些大学的实验室都工作过,他对现在这个工作最为满意,为什么非要拿个博士呢?我的美国老板也是这么认为。由此看来,我儿子的理由属于上面的最后一条。

虽然一开始很难接受儿子的选择,但是,我知道儿子平时受到中国的一些传统教育,对父母的意见还是比较尊重的。从他理性地拒绝我为他买宝马和房子的事情上就可以看出他对父母的体谅。他很要强,要通过自己的努力来获得属于他的东西。所以,我最后心平气和地接受了他的选择。

我们平时问及女儿今后的打算,她说读完学士结婚成家。我问她怎么不想读研究生,她说没有兴趣。我继续劝导她,可是,她显得不耐烦地回应说: Dad, this is USA, not China! 然后离开餐桌回自己的房间去了。

最后,需要声明一下,我说的是事实,不是谣言,所以,不是骗人的,但是,可能比较片面。大家知道更多的,可以补充。

 

 

从我们父子的工资收入看职业的重大差异

蒋继平

2014年8月29日

这篇博文虽然会牺牲一些家庭隐私,但是也许可以给年轻人选择职业提供一些参考信息。

前几天接到儿子的来电,说他就职的公司已经被一家上市大公司收购了。按照收购合同,他可以保证在新公司获得四年的高薪职位。

儿子学的是电脑工程(Computer Engineering),属于工程领域。他拥有硕士学位。在快要拿到博士学位前,在2012年,他毅然决定放弃博士学位,进入这家当时还刚创业不久,名不见经传的小公司任职。为此,我与他产生了很大的冲突。有关这点,可以从我以前的博文[博士学位在美国年轻人心目中的地位]中看出来。

我自己的专业是植物病理(Plant Pathology),属于生物领域。我在美国一所知名大学获得博士学位, 已经在自己的专业领域工作了20多年。

这是我们父子俩的学历和职业经历背景。

根据儿子的最新信息,他现在在新公司名下的年收入差不多是我年收入的4倍。这是一个巨大的差异。 论学历, 他比我低一个档次, 论经历, 他更是无法与我相提并论。论学校的排名, 他的学校和我的学校差不多。论工作表现, 我们也差不多, 我的科研业绩是受到雇主高度赞识的。我每年的年终评审都得到高分。我们父子俩最明显差异就是我们的专业。 他是电脑工程师, 我是农业专家。 所以, 我们之间在收入待遇上的巨大差异实际上反映了职业待遇上的差异。

在美国,总体上来讲, 医生的收入最高, 其次是律师, 工程师, 尤其是IT和能源领域的工程师。农业领域的职业人员待遇最差。

从工资待遇来说,农业领域好像在世界各国都是最差的。 除了工资待遇低以外, 农业领域的工作环境也比较险恶。 经常的野外作业, 是农业领域职业人员必须面对的任务, 要不然, 在实验室是做不出多少成果来的。

当然,农业领域的职业人员也有自身的优势。 假如您是一位喜欢山水草木的人, 不怕风吹日晒和蚊蝇叮咬的人, 那您一定会喜欢这份工作的。 而且, 许多时候都是单身自由的行动,在旷野中呼吸新鲜的空气。 我的职业生涯虽然一直不能享受到高薪待遇, 但是, 却能够享受到大多数人享受不到的公费旅游, 见识了世界许多真正的自然风光和乡村风情。

从我们父子的职业来看,他在办公室工作,我在野外作业, 他用的主要是脑筋, 而我付出的主要是汗水, 他的收入明显的比我高出许多, 不过, 我的工作比他自由,到的地方和见识比他多得多。

鉴于此种明显的职业差异,年轻人应该根据自己的才能兴趣选择理想的职业。 俗语云: “男怕入错行, 女怕嫁错郎。” 这话很有道理。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017