注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

我国获得第24届国际模式识别大会主办权,中国科学院院士谭铁牛  

2014-09-10 14:45:31|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9月1日获悉,在瑞典首都斯德哥尔摩召开的第22届国际模式识别大会上,经过国际模式识别联合会的理事会无记名票决,我国获得第24届国际模式识别大会举办权。该会议将于2018年在北京召开,这是其创办40多年来第一次在我国内地召开。

国际模式识别大会起始于1972年,是国际模式识别联合会(IAPR)组织的模式识别领域的旗舰学术会议,每两年召开一次,主办国家或地区由国际模式识别联合会的理事会提前四年经无记名投票决定。在今年的理事会全体会议上,中国和澳大利亚围绕2018年国际模式识别大会举办权展开了角逐。中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室学术委员会主任谭铁牛院士和实验室主任刘成林研究员代表中国做申办报告并回答了理事会的质询,最终赢得理事会青睐。模式识别作为人类一项基本智能,是指对表征事物或现象的各种形式的信息进行分析和识别,是信息科学和认知科学等学科领域的交叉前沿研究方向,也是大数据时代的一项关键使能技术,其研究与应用备受关注。近年来,我国在该领域的研究成果引起世界瞩目,在本届国际模式识别大会上,有超过20%的会议录用论文来自中国,标志着我国已成为该领域的一支重要研究力量。

另,自动化所模式识别国家重点实验室徐常胜研究员、王亮研究员、复杂系统管理与控制国家重点实验室田捷研究员成功当选国际模式识别学会会士(IAPR Fellow)。

IAPR Fellow从1994年开始每两年评选一次,每次当选人数不超过IAPR会员总人数的0.25%,当选会士将在当年的国际模式识别大会(ICPR)上正式颁发证书。2014年全球共有当选15人。自动化所三位研究员成功当选显示出我国在该领域的研究地位。

 

谭铁牛,男,汉族,1964年出生,湖南省茶陵县人,中国科学院院士, 毕业于西安交通大学,英国帝国理工学院博士,自动化所研究员、博士生导师。现任中国科学院副秘书长,兼任国际合作局局长、中科院信息化办公室主任;模式识别国家重点实验室主任。中共十六大、十七大、十八大代表。 曾任或现任IEEE T-PAMI、Pattern Recognition、Pattern Recognition Letters等多个国际学术刊物的编委以及Inter. Journal of Automation and Computing和《自动化学报》主编。曾任中国科学院自动化研究所所长。


现为 IEEE Fellow ,还担任中国图象图形学会常务副理事
中国科学院副秘书长谭铁牛长、中国计算机学会和中国自动化学会副理事长、国家高技术研究发展计划( 863 计划)信息技术领域专家委员会成员、国际权威期刊《 Pattern Recognition 》和《 Image and Vision Computing 》以及国内核心期刊《自动化学报》和《中国图象图形学报》等多种刊物的副主编或编委。作为 IEEE 北京分会副主席和 IEEE 国际视觉监控系列研讨会创始人与会议主席 , 为众多的国际学术会议和国际学术期刊担当审稿人。是全国青联常委、中央国家机关青联副主席、中科院青年联合会主席、欧美同学会理事留英分会副会长、中国青年科技工作者协会副会长。
获得奖项

1998年谭铁牛获得国家杰出青年科学基金;
 
1999年当选第四届中国科学院杰出青年;
 
2000年又获中科院盈科优秀青年学者奖;
 
曾获中国青年五四奖章。

版权所著

谭铁牛现已出版编著和专著9部,并在主要的国内外学术期刊和国际学术会议上发表论文250多篇,获准和申请专利20项。谭铁牛负责的模式识别国家重点实验室科研硕果累累,他负责自行研制的虹膜识别系统更是打破了国外仅有的几家公司对此项技术的垄断。2000年10月,模式识别实验室作为中文的代表正式被接受加入国际电话语音翻译联盟。主持多项由973计划、863计划、国家自然科学基金、国家杰出青年科学基金、中科院“百人计划”以及国际合作等资助的科研项目

 

回顾自己的成长历程,特别是回国工作两年来的亲身经历,谭铁牛感叹:尽管比起在国外来路走得多了,觉睡得少了,但生活更充实了,心里也更踏实了。因为是在为自己的国家效力,是以主人翁的身份干事。
他说:“作为一名炎黄子孙,民族振兴是自己的期盼;作为一个中国公民,效力祖国是自己的义务;作为一名共产党员,为民服务是自己的天职;作为一名青年学者,科教兴国是自己的使命;作为一名回国学子,扎根故土是自己的归宿。”

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017