注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

 
 
 

日志

 
 

当你感到工作很累的时候  

2014-09-24 20:22:23|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这个年头做什么都不容易,有一句话是这么说的“生活,就是生下来,活下去”。但是,很多人都觉得生活很累人,工作很辛苦.常常会碰到一些觉得工作苦闷的人。特别是那些刚刚踏上工作岗位没多久的大学生,或是工作了好几年仍难以突破瓶颈的人,尤甚。话题往往是这样开始的:“我的工作跟专业不对口,难以发挥。”或者:“我不喜欢现在这份工作。”我问:“有更好的选择吗?”得到的答复,基本是:“没有。”我的回应是:“既然这样,那就学着喜欢。”

  在这个这个世界上,能从事自己的专业,当然是幸福的。但在各行各业里,百分之七八十,从大学毕业后,都无法从事完全与自己专业对口的工作。再说了,大学里才只学四年,而且,弄得不好,很多人将前两年半的时间,大部分用去解放个性,挥霍掉了。后一年半,则又开始忙活找工作的事。这种情况下的专业,能专到什么程度去呢?

  我遇到的更多情况,则是四年制大学,基本上都教三年课程,提前一年,学校将学生早早放出来找工作了。一些中专或者技校,则更是离谱,专业教学一年半,剩下的时间,都是美其名曰“实习”,其实就是早早放大家出去找工作。结果,教出来的很多学生,理论薄弱,形同于虚设,而实际动手能力,也很差。我们招到设备部来的很多技校大专生,甚至连个插座都接不好,环形灯管的启辉器坏了,都束手无策,不知道怎么修。

  想想看,如此情况下的所谓专业,又有何意义呢?

  话说回来,即使你在大学这四年里,头悬梁,锥刺股,分秒必争学到了毕业,你所学的那些知识,在工厂里,或者新的岗位上,大约连百分之二十都用不上。也就是说,另外的百分之八十多的知识和工作技能,你还得从头学起。想想看,一座房子,连地基都挖掉一大半重建了,你还不肯为把门的位置摆正点花点力气?

  所谓把门的位置摆正,就是调整思路跟观念,训练自己去喜欢自己赖以谋生的工作。既然百分之八十都是从头开始,为何不去尝试喜欢这个可以养家、糊口、让自己有发展前途的工作呢?

  其实,喜欢,也是可以培养的。比如中国著名的小提琴演奏家俞丽拿,她进音乐学院的时候,其实学的是钢琴,喜欢的也是钢琴。后来,老师分配她去学小提琴,她就去学了。学时,很用功,慢慢就喜欢了。于是,也就成了小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》最权威的演绎者之一。

  造成大家有开头所说错误认识的,还有一个方面,就是:很多人以为,自己喜欢的,就是自己擅长的。但其实,此观点大谬!

  比如,一个年轻人喜欢跟美眉聊天,喜欢无节制地上网玩游戏,喜欢喝酒,喜欢不干活只花钱,喜欢没事瞎侃,喜欢做不切合实际的美梦,还喜欢早上睡懒觉,喜欢不劳而获……这些可以吗?能用它们谋生吗?能用它们养家吗?能用它们去建立自己的事业吗?No!无论我们喜欢什么,其实都是没有用的。有用的是,我能!我能做什么,我能做好什么,也就是我擅长做什么,才重要。所以,工作中,当你在表达或者思考“我喜欢做什么”的时候,不妨尝试着将其更换成“我能做什么”,“我能做好什么”。

  所以在选择工作的时候,你应该转换思路,如果实在不喜欢,那么就按你最强项的技能去选工作。如此,你在工作的时候,就会得心应手很多,也很容易出工作成绩。如果你最强项的技能不足以支撑你谋生或开展工作呢,那么我的建议是:赶快停止抱怨,干好现在的工作吧!因为,它们很快要变成你真正的专业,变成你谋生和赖以生存发展的真正技能了。

  另外一个需要注意的方面是:无论是自己擅长做的,还是自己喜欢做的,或者自己拿来谋生的技能或工作,你一定记得:不断进行投资。只有学会投资,你才有可能拥有百万年薪。

  总之,工作是为了体现自己的价值,职场人需要找准自己的人生坐标,不断的去追求去努力,相信总有一天会成功的。加油。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018