注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

[苏加宝]基金故事  

2014-10-19 10:55:10|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:平铺实录的基金故事折射了一段我的经历。

2014年10月17日上午,我按时到指定的地点参加北京市自然科学基金托管的市教委科技计划重点项目(重点基金B类)答辩。

北京市教委科研计划重点B类项目设立十几年来,这是我第二次申请。

今年的重点B类项目申请,从上而下,改变了申请程序,自由申请,通信评议,入选后参加答辩,有些类似于国家自然科学基金重点项目。

接到答辩通知材料一看,自由申请,数学类我的申请一项。我有些纳闷,公平申请,反而申请的人少了?

自从2001年我第一次申请科研经费以来,北京市不同部门的科研课题,公开申请项目,我从来没有失败过,因此我对取得资助胸有成竹。尽管心中有数,但入围后,我一如既往,仔细做好了答辩的PPT文本,自己掐着时间讲了好几遍。

数理信息归为一类,共有九人。我进了会议室,一看评委,我不由得笑了起来,心中更是有了十二分把握。

哼!这次申请要是得不到的话,我可是能找得到地方打上门去了。

我把累了一上午饥肠辘辘的评委们的吃饭时间提前了好几分钟。

下午五点,学校科技处来了电话,我顺利获得资助。尽管是专项管理,有钱总是好事。

在等候答辩的时候,我问从其它几所大学来的入围者,今年是不是自由申请?

一位答曰,如果不是自由申请的话,B类项目她在自己系里连申请的机会都没有;

另一位答曰他们学校原来明文规定不准职称低的人申请。

我说今年有些奇怪,公平申请,反而申请的人少了,不知是什么原因,数学只有我一人。

答曰,他们那里也是,南郭先生,从上而下,没了底气,不敢滥竽充数罢了。

原来B类项目的申请,由市教委给各个学校分配项目指标,学校给相关院系下分申请指标,院系再确定申请者。

2012年以前的市B类重点项目,比国家自然科学基金面上项目的钱多,一块肥肉,从下而上推荐,学院历来是后来者先上,后来者即是重金挖来的VIPs。

我从2007年开始要求申请,一直到2009年,等VIP们轮遍了,才给了我一次申请机会。

说是给我机会,实际上也只是给我一个到学校PK的机会,因为一般来说,数学就一个项目,而学院推荐了方向相近的三个人到学校PK,另外两个人,从头上戴的光环来衡量的话,比我厉害多了,因为我是光头,其中一个还是我的博士同学。

2009年4月底,B类项目申请通知下来之时,我正在香港中文大学访学,为期三个月。

这三个月的香港生活,很有故事,我以后逐步会写出来。

我给学院发回邮件,并且附带给学术委员会,明确说明,我今年非报不可,希望得到他们的支持。

我也不管他们同意没同意,就开始编写申请书。

编写申请书,我是行家。现在有很多人的国家基金申请书,都是抄了我的,尤其是文字部分。

从1998年以来我参与的国家自然科学基金面上项目、重点项目,申请书都是我写的,其他人只是作修改而已,重点项目的立项书也是我写的。我曾多次帮助他人编写过杰青AB申请书;我的电脑和优盘里保存着我参加工作以来做的所有申请资料,包括最原始的材料。

我很快编写好申请书寄了回去。几天后得到回复,学院同意推荐我到学校PK,并告诉了我参加校内答辩的时间是5月12日,汶川大地震一周年纪念日。

我问清楚学院并不是只推荐我一人,而是推荐了三人,HL和另一人。

我很快精心准备好答辩的PPT文本和附带文件。

适逢HL也来香港中文大学做短暂访问。

HL是我的博士同学,比我低两届,比我晚来学校七年,来学校报到后,一周内就晋升为教授。他申报教授,我是评委。

见到问HL,我问他,听说你也报了B类项目?

答曰是的,还有另一个人。

我说,这我刚刚知道。

我半开玩笑半认真地说,小伙子,能不能在下一次报,给我老汉一个机会?我可是争不过你啊?!

“老苏,学院可以报三个指标,咱们两个都报互不冲突。”

“怎么不冲突?市里数学类往年只有一项,今年会给三项?分明是学院不敢得罪你们,我又非报不可,他们才上交矛盾,把球推给了学校。”

“你别报了,你比我年轻,年龄快差一轮了,以后有的是机会,国家基金、霍英东基金、新世纪人才计划、拔尖人才计划,那么多的钱在手,你能不能先等一等?我老汉黄土半截,好不容易有了一次机会,你来和我PK,我能PK过你吗?!”

写在这里,看客似乎觉得话里冒着火星,而实际上,我说这话时,有好几个人在场,大家都在笑,因为我和HL是朋友,话语幽默,我也不怕得罪他。

说笑归说笑,我心里并没有想着他会放弃申请。我有机会到学校PK就行,被PK掉,那我认输。

2013年学院申报博士点基金,我和另一个人要报,负责者怕起纷争,说服我再等一年,我让了步。可申报的人没有得到,浪费了机会,而到了2014年,博士点基金项目被取消。

2009年5月10日晚上,我通过W教授了解到,有12个项目在学校PK,选出5项报到市里。我心里暗想,要是找人代我答辩,肯定被PK掉,我得回去亲自答辩。

5月11日一大早,我从香港动身,以最短的时间回到了北京。5月12日上午,我用15分钟的时间完成答辩,然后和所有的研究生一一谈话,安排好毕业研究生的答辩事务。第二天一早, 我又动身返回了香港中文大学。三天的工夫,我转了一圈,累得够呛。

学校PK的结果是数学院3项全部入围报到市里,我和HL全票通过,另一人以微弱优势入围。

HL对我说:“老苏,你看,咱们不是都入围了吗?我说申报不冲突吧?!”

“不冲突?到市里再看是不是冲突。市里会给数学三项?好吧!我希望咱们皆大欢喜。”

我在香港后来生了病,没等访问到期就狼狈回到了北京,在医院里跑了好多趟,检查花钱以万来计。

一暑假我休养身体,申请B类基金的事差不多忘得一干二净。

到了8月底,我在学院办公楼走廊上碰上了科技处长复全教授,他向我表示祝贺。

我问有什么喜事?复全说你申请的重点B类批了。

我说,不是还要答辩吗?怎么没有参加答辩就批了,数学得了几项?

“就你一项!今年不用答辩了。数学报了三项,被砍了两项,害的别的院系骂我偏袒了数学院,白白浪费了两个指标!”复全说。

后来,我遇上科技处副处长,问她为何没有答辩?为什么留了我的项目砍了另外两项。她说,市教委的人说,一比申请书,就知道苏老师是做了非常认真的准备,因此保留了你的项目,至于为什么不组织答辩了,没说。

为什么没有组织答辩?

我想唯一可以解释的理由是:忙,六十年大庆,胡锦涛阅兵!

我大概是沾了新中国六十周年大庆的光,没有答辩而获得了资助,但经费比申报的少了10万。

真正到了市里PK,我也是势在必得。

正式结果下来,HL有些抱怨市里瞎整。

我笑着说,哈哈!市教委很公平!谁让你不听老哥劝,和我争来着?!明年再来吧!

=============

2014年重点基金B类项目申请修改为公平规则,因此这次入围参加答辩的人中有不少副教授。

至于是不是因为南郭先生不敢滥竽充数而申请者少,那也未必,现在有千人、万人、长城学者、燕京学者等等人才计划名堂极多,经费额度以数百万计,相比之下,B类重点区区几十万,VIP们或许已经看不上了?!

CNU 只有两项入围答辩,最少的一次。

VIP就是VIP,草根们不服不行!让总比通吃了好!

2014年10月18日。

后记:

2014年10月16日,复全和HL就任CNU数学学院院长和副院长。

民主推荐,得票很高。何故?!功成名就,不与民争利。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017