注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

 
 
 

日志

 
 

2010年度浙江省自然科学基金项目评审情况汇报  

2014-10-27 21:27:47|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、2010年度项目申请情况

根据《浙江省自然科学基金委员会章程》、《浙江省自然科学基金管理规定》及其相关实施细则和2010年度浙江省自然科学基金项目申请通告,按照“宏观引导、自主申报、同行评议、平等竞争、择优资助”的要求,2010年省自然科学基金委员会办公室(以下简称省自然科学基金办)共受理省自然科学基金项目申请书5290份,比去年增长11.67%。申请金额67528.9万元,比去年增长14.37%。其中:一般项目4652份,比上年增加476份,增长11.40%。省杰出青年科学基金项目(以下简称杰出青年项目)申请203份,增加18份,增长9.73%。重点项目435份,增加59份,增长15.69%。由于杰出青年项目管理实施细则中对申请人资格有一定的要求(如申请人须43周岁以下且承担过国家基础研究项目),今年杰出青年项目的增长率低于总体平均增长率. 

本年度的项目申请来自140个依托单位,比去年增加15个单位。其中:一般项目申请来自139个单位,比去年增加17个单位;重点项目来自50个单位,比上年增加5个单位;杰出青年项目来自30个单位,比上年增加4个单位。

所有申请中,参加人员有31685人次,增长4.97%,包括:高级职称10535人次,增长1.96%;中级职称9217人次,增长4.88%;初级职称2213人次,增长9.23%;博士后269人次,减少6.27%;在读博士生2173人次,减少7.81%;在读硕士生7278人次,增长13.81%。

(一)申请项目各科学领域分布情况

所有申请中,信息与工程科学领域1307项,占24.71%,上升0.29个百分点;医药科学领域1373项,占25.95%,上升0.17个百分点;农业科学与生物技术领域670项,占12.67%,下降1.25个百分点;材料与化学科学领域772项,占14.59%,上升0.89个百分点;资源与环境科学领域377项,占7.13%,下降0.17个百分点;数学、物理和管理科学领域791项,占14.95%,上升0.07个百分点。(见图三)。

 

(二)申请人年龄分布情况

从申请者的年龄分布看,小于35岁的占44.91%,下降1.47个百分点;36至45岁的占37.45 %,下降1.01个百分点;46至55岁的占16.35 %,上升1.99个百分点;大于55岁的占1.29%,上升0.49个百分点(见图四)。

 

(三)各类研究性质的申请项目分布情况

所有申请项目中,纯基础研究占20.19%,前瞻性应用基础研究占46.50%,支撑性应用基础研究占27.56%,基础性工作占5.75%。(见图五)

(四)各类申请单位分布情况

在所有的申请项目中,高等院校占85.60%,下降0.47个百分点;科研单位占8.77%,下降0.64个百分点;医院等其他机构占5.63%,上升1.11个百分点(见图六)。

 

 

二、评审原则

(一)公开、公平、公正原则

坚持平等竞争、择优资助。按照国家自然科学基金和省自然科学基金项目分类办法,对所有申请项目进行统一分类。根据省自然科学基金有关管理规定,随机抽选评审专家。所有评审程序都在网上完成,省自然科学基金办形式审查后,进行省内外同行专家评审、评议,其中,一般项目同行评审为双盲评审(注:一般项目申请书正文中不显示申请人个人及其单位性质)。同一类项目,以专家评审得分高低作为进入下一轮评审程序和拟定资助方案的依据。拟资助方案经省自然科学基金委员会全体委员审议后进行公示并受理社会公众的异议。

(二)不重复资助原则

在本年度项目申请通告中,进行了如下规定:

1、申请人作为主持人当年只能申请一个项目,作为主持人或者主要成员的当年申请项目数,合计不得超过2项。

2、如果申请人已主持省自然科学基金资助项目,必须在通过结题验收后,才可申请主持新项目。

3、一般项目申请人有下列情况之一的,省自然科学基金不再资助:(1)2009年获得国家自然科学基金资助,且资助经费在20万元(含)以上的;(2)正在主持省重大科技专项与优先主题项目,且2010年3月15日前未能结题的;(3)正在主持省部级以上科技计划项目累计经费达到200万元的。

4、如果重点项目申请人正在主持国家自然科学基金重点、重大项目,杰出青年项目申请人已主持过国家杰出青年科学基金项目或者省自然科学基金杰出青年团队项目(青年科技人才培养项目)的,省自然科学基金将不再资助。

(三)注重基础研究、自由探索、青年人才与合作交流原则

根据“四个更加注重”的要求(即更加注重基础研究、更加注重自由探索、更加注重青年人才培养、更加注重国内外合作交流)的要求,着眼于基础研究、青年人才、优势学科三个基本点,努力实现提升原始创新与强化人才培养的双重效能。本年度省自然科学基金拟资助项目都集中于基础研究与应用基础研究领域。通过自由申报的方式,鼓励科技人员的自由探索,倡导敢于创新、敢为天下先的科学精神,努力支持我省的优势与特色学科发展。同时,优先资助青年科技人员,获得资助的申请人中近一半为35岁以下的青年人。今年,省自然科学基金增加了学术交流项目,支持我省科技人员开展高水平的学术交流活动。

三、评审程序

(一)形式审查

今年申请通告中规定申请人作为主持人当年只能申请一个项目,作为主持人或者主要成员的当年申请项目数,合计不得超过2项。通过网上自动校验与管理员复查相结合的方式,对不符合形式要求(如超项申请,泄露个人或其单位信息的一般项目)的216项申请项目予以淘汰,占总申请量的4%。

(二)省内专家评审

根据研究领域,按照省内学科代码分类办法,每组随机抽选3位省内同行专家,共抽选省内评审专家558名(目前省内专家库共有专家4993名),在省自然科学基金办公网上进行评审。

(三)省外专家评审

根据研究领域,按照国家自然科学基金学科代码分类办法,每组随机抽选5位省外专家,共抽选省外评审专家531名(目前省外专家库共有专家9158名)在省自然科学基金办公网上进行同行评议。

 

四、评审结果

根据2010年省财政经费预算和今年的工作要求和部署,确定拟资助各类项目861项,其中:一般项目拟资助748项,重点项目57项,省杰出青年科学基金项目43项,学术交流项目13项(见图七)。项目负责人首次获得省自然科学基金资助的600项,占一般项目总数的80.21%;一般项目中,项目负责人年龄在35岁(包括35岁)以下的360项,占48.13%。都较好贯彻了青年科技工作者和首次资助优先原则,达到了2010年度工作目标的要求。

(一)一般项目负责人年龄分布

所有748个一般项目中,项目负责人年龄在35岁(包括35岁)以下的360项,占48.13%。项目负责人年龄在36至45岁(包括45岁)之间的265项,占35.43%。项目负责人年龄在46至55岁(包括55岁)的117项,占15.64%。项目负责人年龄在56岁以上的6项,占0.80%。(见图八)。

(二)项目负责人学位情况

所有受资助项目中,项目负责人为博士的有573人,占66.55%;硕士234人,占27.18%;学士46人,占5.34%;其他8人,占0.93%。(见图九)

(三)各类依托单位获得资助情况

按依托单位性质统计,所有拟资助项目分布在94个依托单位中,比去年增加30个单位。其中:高等院校获得738项,占85.71%;科研单位76项,占8.83%;医院等其他单位47项,占5.46%。(见图十)

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018